Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Вице-канцлер Хабек: ФРГ не заплатит компенсацию при отказе ЕС одобрить «Северный поток -2»

Фото: gazprom.ru

Германия не должна будет платить компенсацию, если регулятор признает газопровод «Северный поток — 2» несоответствующим праву Евросоюза. Об этом заявил вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек изданию Der Spiegel.

«Федеральное сетевое агентство в настоящее время приостановило сертификацию. Когда она возобновится, то будет решаться, есть ли условия для выдачи разрешения в соответствии с германскими и европейскими правилами. Если нет, то не будет подлежащих выплате компенсаций», — сказал он.

Однако, если «Северный поток — 2» заблокируют по надуманным обстоятельствам, возможна компенсация по решению суда, заявил «Ленте.ру» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

«Если проект будет заблокирован под надуманными предлогами, то, очевидно, последуют судебные разбирательства. Некоторые уже ведутся параллельно с процессом сертификации. В результате может быть принято решение о необходимости компенсировать потери инвесторов проекта», — сказал Гривач.

Напомним, в газопровод «Северный поток – 2», который должен обеспечить прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря, был достроен 10 сентября. Большинство стран Европы выступали за реализацию проекта, против — США, Украина, Польша и страны Прибалтики. Окончание строительства неоднократно переносилось из-за санкционного давления.

16 ноября Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого транспортного оператора из-за вопросов организационно-правового характера. В сообщении регулятора указывалось, что правовая форма компании не соответствует законодательству страны, так как Nord Stream 2 AG открыла в Германии не полноценную дочернюю компанию, а лишь создала там отделение для управления проектом. В декабре руководитель немецкого регулятора Йохен Хоманн заявил, что газопровод не получит одобрения Евросоюза в первой половине 2022 года из-за длительности процедур.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин