Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Впереди отопительный сезон: Эксперты ФНЭБ рассказали о «газовой войне» России и Европы

Фото: unsplash.com

Еврокомиссия в среду, 20 июля, выпустила рекомендацию по добровольному сокращению потребления газа на 15% к марту 2023 года. Часть стран Еврозоны уже раскритиковали план и отказались от его реализации. А депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Норберт Кляйнвехтер назвал его посягательством на суверенитет европейских стран. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок при этом заявила, что если не решить газовый вопрос, то Германии будет не до солидарности и поддержки Украины, так как страна будет занята «народными восстаниями». Редакция PublicO пообщалась с экспертами и узнала у них, можно ли избежать обострения в ходе «газовой войны» между Европой и Россией?

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), Руководитель департамента Политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов указал, что Европейский Союз сам декларирует курс на резкое сокращение поставок, создаёт препоны для потока российского газа в Европу.

«Кто арестовал торговые дома «Газпрома» в Германии? Кто арестовал подземные хранилища? Кто арестовал 48% в польском участке газопровода «Ямал-Европа», являющимся собственностью «Газпрома»? Кто устроил чехарду с турбинами? Кто ввёл санкции против «Газпрома», которые не позволили вернуть турбину с завода в Монреале? Кто отказался переходить на рубли, хотя эта схема оказалась комфортной? Мы знаем, что шесть европейских компаний отказались это сделать. Таких вот историй становится всё больше и больше. Как их преодолевать? Складывается ощущение, что Европейский Союз решил устроить нам, как поставщикам, какой-то «квест», который мы должны преодолеть», — посетовал директор ФНЭБа.

«Мы сталкиваемся с постоянным желанием европейской стороны обставить наши газовые отношения различным количеством политических проблем. В этой ситуации это уже не просто бизнес, к сожалению. Россию очень долго обвиняли в том, что мы используем газ как способ политического давления на Европу, но мы видим, как уже много лет это давление оказывается, скорее, на нас. Вспомните ситуацию до 24 февраля, вспомните эпопею с «Северным потоком-2». Кто это всё превратил в политическое шоу? Кто ввел санкции, где по всем пунктам было политически мотивированное преследование, когда Европа не выполняла своё законодательство? Зачем это было нужно? Почему нельзя было отнестись к «Северному потоку-2» как к коммерческому проекту? Кто придумал, что этот проект является каким-то способом усилить политическое влияние Москвы в Европе? И когда европейская сторона перестаёт относиться к газу как к бизнесу, тогда жди беды. Вот эта беда и наступила», — констатировал Симонов.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что обострение «газовой войны» можно избежать в случае, если взаимоотношения между Россией и Западом будут улучшаться, в том числе в вопросе снятия санкций.

«Но пока что со стороны Запада я не вижу готовности идти на какой-то компромисс, значит, скорее всего, поставки будут идти в сокращённом формате. Уже по итогам июня поставки были в три раза меньше, чем за июнь 2021 года, а по июлю статистика будет ещё хуже. Так что Европе к этому придётся приспосабливаться, но и России тоже. Понятно, что при объёмах, которые в разы меньше поставок, заработать на газе столько же, как раньше, не получится, — даже с учётом роста цен. Это «Газпрому» тоже, естественно, приходится учитывать, и перенаправить свои поставки в Китае он быстро не сможет, надо строить трубу. Там многолетняя история, которая, кстати, пока ещё даже не началась. Я имею в виду «Силу Сибири-2», по ней нет контракта до сих пор», — рассказал эксперт.

В свою очередь эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что без нормальной работы газопровода «Северный поток-1», с которым сейчас трудности из-за вопроса ремонта и обслуживания турбин, Германии будет сложно запастись газом в подземных хранилищах к новому отопительному сезону.

«Вполне может получиться, если всё пройдет хорошо, и они будут забирать турбины, чинить и возвращать их, если к октябрю всё нормально заработает, то немцы и вообще европейцы будут довольно сильно зависеть от ежесуточных поставок российского газа. Если они не смогут подготовиться к отопительному сезону, выполнить тот самый норматив, который они сами себе установили – 80% заполненность подземных хранилищ к 1 ноября, — это не значит, что они замёрзнут, если столько не накопят. Это значит, что они будут зависеть от ежесуточных объёмов поставок газа, импортного вообще и российского, в частности. Они в целом окажутся в ситуации, в которой оказываются обычно в феврале каждого года под конец отопительного сезона, когда по-прежнему надо отапливаться, но уже газ из подземных хранилищ практически весь выкачали. Именно в конце отопительного сезона очень важно, сколько ежесуточно импортируется, потому что ПХГ почти все пустуют. А тут получается, что они весь отопительный сезон будут в состоянии февральской и мартовской зависимости от импорта», — пояснил эксперт.

«Для России это выгодно тем, что тогда европейцы будут думать, какие дополнительные санкции против России вводить, чтобы не лишиться текущих поставок — эта зависимость, конечно, заставит их более ответственно подходить к вопросу взаимоотношений с Россией», — заключил Юшков.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин