Платформа дебатов и общественных дискуссий

Юань, дирхам, золото: Минфин нашел замену доллару и евро

Фото: РИА ФедералПресс/Ольга Юшкова

Минфин России считает целесообразным в нынешних условиях создавать резервы в золоте и юанях, а также в других валют дружественных стран. Об этом в четверг заявил министр финансов Антон Силуанов.

«Безусловно роль юаня в резервах будет также расти. Поэтому в нынешних условиях, я думаю, что если и создавать резервы, и хранить деньги в золотовалютных резервах, то в первую очередь это, конечно, золото, это юань, но также и ряд других валют дружественных стран», — цитирует ТАСС министра.

Схожее мнение высказал в беседе с РБК замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Валюта, на которую в первую очередь сейчас все смотрят, — это, конечно, юань, потому что там и рынок большой, и курс стабильный, во всяком случае, по отношению к курсу доллара. Но юань не единственная валюта, которая рассматривается. Рассматриваются и дирхам (валюта Объединенных Арабских Эмиратов – прим.ред.), и ряд других валют более мелких рынков», — заявил Моисеев.

Замминистра указал, что подходящие для России иностранные денежные знаки должны обладать курсовой устойчивостью и ликвидностью, а также их страна-эмитент не должна вводить заградительный валютный контроль. Моисеев также отметил, что некоторые валюты не подходят из-за своей высокой волатильности. «Не буду называть эти валюты, не хочу наших партнеров обижать», — добавил он.

Говоря о перспективах китайской валюты, Моисеев рассказал, что с февраля объем торгов на Мосбирже валютной парой рубль-юань вырос в 50 раз. А дирхам ОАЭ, по его словам, привлекателен стабильностью из-за привязки курса к доллару.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков