Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Заппер: санкций против Северного потока-2 от нового кабинета ждать не стоит

Фото: stephan-roehl.de

Считанные недели остаются до окончательного объявления состава нового правительства Германии. “Светофорная коалиция” уже согласовала коалиционный договор. Кто конкретно какие должности займет, пока точно неизвестно. Если с канцлером все ясно — им станет Олаф Шольц на правах лидера партии СДПГ, набравшей больше всех голосов — то по остальным портфелям точных данных нет.

По некоторым инсайдам в немецких СМИ, лидер свободных демократов (СвДП) Кристиан Линднер застолбил за собой вице-канцлера и Минфин, а “зеленая” Анналена Бербок претендует на главу МИД.

Немецкий историк, политолог, главный редактор журнала Osteuropa Манфред Заппер считает, что за “зелеными” будет не только МИД, но и министерство экономики. 

“Министерство иностранных дел возглавит «зеленая» Анналена Баербок, вице-канцлером станет министр экономики и климата Роберт Хабек (Bündnis 90/Grüne), Министерство внутренних дел перейдет к СДПГ, возможно, к экс-министру юстиции Кристине Ламбрехт (СДПГ)”, — сказал он в беседе с PoliticO.

Известно, что “зеленые” довольно критично настроены по отношению к властям России. Они обвиняют Кремль в нарушении прав человека, в “агрессии” на Украине и Сирии, призывают блокировать “Северный поток-2”. Смогут ли они продавить эту жесткую линию в коалиции с СДПГ и СвДП?

Заппер считает, что Москва останется важным партнером Берлина при новом правительстве, но будет постепенно терять свое привилегированное положение.

“Россия остается важной для Германии, но она теряет свое значение, потому что российские нефть и газ становятся менее важными для Германии из-за принятой климатической политики, а самоизоляция России и репрессивный курс во внутренней политике России, в частности ликвидация «Мемориала», еще больше ухудшают отношения с Германией, ЕС и Советом Европы”, — отметил он. 

При этом ждать санкций в отношении “Северного потока-2” не стоит.

“Санкций не будет. Хотя решение в пользу трубопровода было анахронизмом и неправильным по экологическим причинам, но «зеленые» и (немецкое — прим. ред.) правительство связаны действующими законами. Ввод в эксплуатацию задерживается из-за того, что дочерняя компания «Газпрома», которая хочет эксплуатировать Nord Stream 2, до сих пор не выполнила юридические требования ЕС”, — полагает немецкий политолог.

Напомним, 16 ноября немецкое сетевое агентство приостановило сертификацию газопровода “Северный поток-2”. Она продолжится после того, как Nord Stream 2 AG свой основной капитал и персонал передаст дочерней компании, являющейся владельцем и оператором немецкой части трубопровода. 

При новом правительстве, по мнению Заппера, может измениться миграционная политика Германии. При этом ставка будет сделана на “умных мигрантов”.

“Законодательство о предоставлении убежища вряд ли изменится, так как оно определяется ЕС. В лучшем случае Германия примет еще больше политических беженцев из Беларуси и России. В последние годы утечка мозгов увеличилась в разы. Это фатально для России и Беларуси, но позитивно для Германии. Иммиграционная политика станет более активной. Молодые, хорошо образованные люди дефицитных профессий будут приглашены в ФРГ”, — добавил эксперт.

Дебаты