Платформа дебатов и общественных дискуссий

Как специалисты Московского зоопарка спасают диких животных

Фото: mos.ru

Ветеринары Московского зоопарка регулярно помогают диким животным, попавшим в беду. Одна из последних громких историй — спасение белого медведя с острова Диксон в Красноярском крае. 

Медведь с Диксона и тигрица из Приамурья

В начале сентября местные жители нашли тяжелораненого хищника. Когда его обнаружили, счет шел на часы: животное находилось в критическом состоянии. В Росприроднадзоре провели экстренное совещание рабочей группы, и в тот же день московские специалисты на вертолете вылетели в Норильск, чтобы затем попасть на Диксон.

«Когда мы подошли к медведю, нам показалось, что дела плохи. У него не было никакой реакции на раздражители. Белый медведь — опасный хищник, но делать анестезию мы побоялись, так как зверь был в тяжелейшем состоянии и до этого уже получил четыре анестезии. Это много даже для здорового животного. При осмотре мы увидели слабые неврологические проявления: движение пальцев. Поэтому было решено дать животному шанс», — вспоминает главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров.

В столице ветеринары выяснили, что в краснокнижного хищника стреляли почти в упор: по всему телу обнаружили около 30 дробинок от картечи. Животному сделали рентген, взяли необходимые анализы и назначили лечение. У медведя также диагностировали перелом позвонка, контузию спинного мозга и миелопатию. К сожалению, после таких травм животное больше не сможет нормально ходить. Пока хищник находится на реабилитации, в Московском зоопарке решают вопрос о его дальнейшей судьбе.

Еще одна история также произошла в Красноярском крае: в заполярном поселке Диксон обнаружили молодую белую медведицу, у которой в пасти застряла банка сгущенки. Сама она не могла от нее избавиться и вышла к людям, но у местных ветеринаров не получилось оказать ей помощь. Тогда было принято решение обратиться в Росприроднадзор. «Сейчас она находится в центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском, и ее судьба — быть в зоопарке, потому что необходимо исправлять проблемы с зубами и челюстью», — сообщил Дмитрий Егоров.

Когда зоопарк — последняя надежда

Как и молодая амурская тигрица, многие спасенные животные больше не смогут вернуться в естественную среду обитания. Такая участь не миновала тигра Степана, изъятого у контрабандистов, белую медведицу Томпу из Якутии, которая не могла самостоятельно охотиться, а также новорожденных котят манула — Алису и Брунгильду из Бурятии. Они потеряли мать, были ослаблены и не смогли бы выжить в дикой природе.

«По каждому из этих животных принимается коллегиальное решение. Одни из них не смогут выжить в дикой природе из-за физических травм, другие — потеряшки, которые не способны охотиться и без помощи человека погибнут. Чтобы определить дальнейшую судьбу животного, собирается рабочая группа Росприроднадзора. Так, медведи, о которых мы начинаем заботиться, в основном оказываются в центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском. Здесь есть возможность разместить их и оказать квалифицированную помощь. Лучший вариант — это оставить животное в дикой природе. Зоопарк — это последняя инстанция, куда оно может попасть. Но зачастую без зоопарка ему просто не выжить», — объясняет генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Универсальные спасатели

В ветеринарном штабе Московского зоопарка работают 18 человек, среди которых врачи, лаборанты, специалисты по уходу. Каждый из них занят по своему профилю, но при необходимости сможет подстраховать коллегу и оказать животному первую помощь.

«В основном я занимаюсь анестезией. Есть хирурги и те, кто занимается ластоногими или птицами, и они знают про них все от и до. Но это не значит, что кто-то из нас не сможет оказать первую помощь другому виду животных. Можно сказать, мы разноплановые специалисты. Каждый из нас при необходимости сделает наркоз и зашьет рану. А когда проходят большие хирургические операции или нужно дополнительное исследование, работает команда специалистов. На плановую операцию или исследование всегда собирается консилиум, каждый знает, за что отвечает», — объясняет Дмитрий Егоров.

Все животные-новоселы проходят в зоопарке 30-дневный карантин. За это время специалисты ветблока наблюдают за ними, берут анализы, выясняют, не заражены ли они гельминтами или инфекцией. Если нужно, проводят исследования и вакцинацию. В этот период животные изолированы от людей.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков