Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

В Москве могут ввести ограничения при высокой загрузке системы здравоохранения

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Новые ограничения из-за омикрон-штамма коронавируса будут введены в столице только в случае высокого уровня загрузки системы здравоохранения, решение будет приниматься исходя из уровня заболеваемости и количества госпитализаций. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в эфире Россия 24. Он подчеркнул, что предприниматели и городская система в целом научились работать в условиях ограничений, набор которых уже известен и отработан.

«Мы, безусловно, будем прибегать к ограничениям в случае, если такая необходимость возникнет, только когда ситуация будет на пределе мощности в наших медицинских учреждениях. В этой ситуации мы тоже будем смотреть на уровень заболеваемости, количество госпитализаций и загрузку московской системы здравоохранения, — сказал он. — На примере последних волн мы видели, что мы вводили ограничения только уже вместе со всей страной, они были короткими и позволили практически безболезненно для экономики преодолеть пиковые показатели заболеваемости».

В данный момент мир захлестывает новая волна коронавируса, связанная с распространением нового штамма «омикрон». Он был обнаружен в Южной Африке в ноябре и отличается очень высокой степенью заразности.

По данным ВОЗ, в мире за прошлую неделю были выявлены более 15 миллионов новых случаев заражения COVID-19, что является абсолютным максимумом за всю историю пандемии. С тех пор ситуация только ухудшается и показатели растут. Так, за последние сутки было выявлено 3 667 957 новых случаев, что является новым антирекордом.

Тему распространения омикрон-штамма затронул и президент России Владимир Путин на совещании с членами Правительства 12 января. «Нужна мобилизация учреждений разного рода — и федеральных учреждений, и региональных, местных, отраслевых. Нужно со всеми проработать и быть готовыми к возможным ударам этого вируса на новом его витке, — сказал глава государства. — Мы видим, что происходит в мире, как я уже сказал в начале, и Татьяна Алексеевна только что об этом упомянула. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться».

Дебаты