Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Premium-доступ: Forbes посчитал, сколько средств нужно Telegram

Фото: РИА ФедералПресс/Евгений Поторочин

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что если 2,5-3% из более чем 700 млн пользователей мессенджера оплатят подписку, то компания за счет этих средств сможет покрыть свои расходы. Издание Forbes подсчитало, что расходы мессенджера сейчас составляют $45 млн в месяц, или $540 млн в год.

Уточняется, что Telegram Premium — это платная подписка, пользователи которой могут загружать файлы объемом до 4 ГБ, скачивать их «на максимальной скорости», отправлять друг другу уникальные стикеры и реакции, а также избавиться от рекламы. К моменту запуска подписки Premium аудитория мессенджера превысила 700 млн пользователей, отчитался создатель мессенджера.

Для того чтобы покрыть расходы Telegram достаточно, чтобы подписку купили 2,5% пользователей, рассказал Forbes источник в компании. Если ее купят 3%, то у компании появится прибыль и возможность добавлять в функционал платформы новые дорогостоящие в обслуживании сервисы. По словам собеседника издания, эти затраты не включают в себя расходы компании на выплаты по облигациям. Так, в апреле 2021 года Telegram разместила облигации на $1,75 млрд, по которым она обязана выплачивать инвесторам 7% годовых, то есть еще около $122 млн в год.

Стоимость подписки отличается в разных странах и в среднем она составляет около $4 (в США – 4,9$, в России – 499 рублей). Таким образом можно подсчитать, что если 2,5% от 700 миллионной аудитории оплатят подписку, то Telegram получит около $70 млн в месяц, что после вычета налогов и комиссий магазинов приложений составит около $45 млн в месяц, или $540 млн в год. 

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин