Платформа дебатов и общественных дискуссий

Антиинфляционные или пророссийские: Эксперты прокомментировали протесты в Европе

Фото: unsplash.com

В выходные в ряде европейских городов прошли антиправительственные митинги. В Праге под лозунгом «Чехия на первом месте» протестующие призвали решить проблемы с доступностью энергоносителей и ростом цен, а также потребовали от правительства подать в отставку до 25 сентября. Во Франции требовали ухода Эммануэля Макрона. А в Германии – отказаться от антироссийской политики и прекратить помогать Украине в ущерб собственным гражданам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на сегодняшнем брифинги указал на неизбежность протестов из-за руководителей западных стран, которые принимают «те самые абсурдные, нелогичные и вредоносные для их же стран решения».

«Очевидно, что людям, предпринимателям, компаниям в Европе жить становится хуже, работать становится хуже. Денег зарабатывается меньше. Уровень жизни падает. Это очевидная реальность и, конечно, вопросов у простых граждан к руководству стран будет появляться всё больше и больше», — сказал Песков.

Редакция PublicO решила узнать у экспертов, что они думают по поводу протестов, и в какой мере внутренняя нестабильность в странах континентальной Европы может привести к изменению внешней политики ЕС?

Так, политолог, председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что значение европейских протестов в российском информационном поле весьма преувеличено.

«В определенной части нашего истеблишмента, в том числе в высоких эшелонах, почему-то распространено мнение, что в случае потрясений к власти в Европе придут правые популисты, что сильно повлияет и на внутреннюю, и на внешнюю политику этих стран. Что можно на это сказать? Правые популисты в последнее десятилетие действительно усилились во многих странах, но не в таком масштабе. Надо принимать во внимание, что по ключевым внешнеполитическим темам, в том числе, в отношении России, степень консенсуса в политическом классе и обществе Европы достаточно высока. Без понимания этого обстоятельства невозможны рассуждения о событиях в Чехии и Германии», — отметил он.

«Недовольство ростом цен, проблемами с поставками энергоносителей, особенно накануне зимы, ростом тарифов на электричество — почти во всей Европе серьезное. Такие настроения, которые выражаются в том числе и в протестах, могут оказать влияние на формирование следующих или судьбу уже действующих пакетов санкций против России. Это может изменить стратегию Евросоюза по отказу от российских энергоносителей (скажем, замедлить, в чем-то сделать исключение), но, естественно, к принципиальному изменению внешней политики все это не приведет», — заключил Макаренко.

С ним не согласен ведущий эксперт Института прикладных политических исследований ВШЭ, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его мнению, протесты, которые в выходные прошли в Европе — только относительно небольшая часть тех социально-политических изменений, которые происходят.

«В целом, можно говорить, что произошёл тектонический сдвиг в общественном мнении Европы. Это подтверждается и данными японских исследователей, которые показывают, что число сторонников поддержки Украины уже снизилось и практически сравнялось с числом сторонников поддержки России и президента Путина. Теперь встает вопрос о политической проекции подобных изменений. Прежде всего, я полагаю, что они окажут весьма существенное влияние на позиции правящих кругов в европейских государствах», — сказал эксперт.

В свою очередь журналист, политический и общественный деятель Максим Шевченко указал, что европейские протесты — главный расчет Кремля в условиях затягивания СВО.

«Уличные протесты организует, естественно, не Россия, а сами европейцы, хотя я не исключаю, что действуют и какие-то пророссийские элементы. Недовольство действующими европейскими правительствами присутствует. И это называется гибридной войной», — резюмировал он.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков