Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Борис Межуев о Джо Байдене: России едва ли можно было бы найти более удобного президента

Фото: РИА ФедералПресс/whitehouse.gov

Инаугурация Джо Байдена в качестве 46-го президента США состоялась 20 января 2021 года. Спустя год его правления уже можно сделать выводы о его успешности в роли главы государства, а также оценить, какие изменения он принес в Российско-Американские отношения.

Так, политолог, философ и главный редактор PublicO Борис Межуев считает, что для России едва ли можно было бы найти более удобного президента США. Джо Байден продлил СНВ-3, фактически дал отмашку на завершение строительства «Северного потока – 2», вернулся в «Иранскую сделку», вывел войска из Афганистана. Он даже дал понять, что готов рассматривать российские претензии, в том числе, и по Украине, что готов к сотрудничеству с Россией.

«Но внутри России существуют очень сильные опасения: чем более миролюбив президент, тем более он опасен. Естественно, эпоха холодной войны, перестройки и т.д. наложили свой отпечаток на такое миропонимание, — отметил политолог. — Главная задача Байдена заключалась в том, чтобы сплотить северо-атлантическое единство. Он хотел стать лидером коллективного Запада. В этом отношении он тут же столкнулся с Китаем и хотел переманить Россию на свою сторону. Но он не ожидал, что потенциал недоверия со стороны России настолько огромен».

Межуев добавил, что если бы Россия хотела выстраивать хоть какие-то отношения с США, то американский президент для этого должен быть именно таким, как Джо Байден. Очевидно, что если победят республиканцы и в нынешнем году на выборах в Конгресс, и в 2024 – на президентских выборах, отношения США и России будут предельно жесткие.

«У республиканцев нет никаких оснований вести мягкую политику. Они экономически противоречат России, защищая интересы нефтяных компаний, которые заинтересованы в поставках СПГ в Европу. Республиканцы заинтересованы в прекращении процесса нормализации на Ближнем Востоке, в давлении на Китай по линии Тайваня. Сейчас это партия войны», — пояснил эксперт.

Демократы же – это партия мира, но вовсе не потому, что любят Россию, просто у них нет такого экономического интереса давить на Россию. Их интерес, скорее, идеологический. Идеологически они будут говорить о том, что Россия – враг, но материально не будут заинтересованы заниматься противостоянием на постоянной основе, поэтому с ними можно договариваться.

«И если нам не удастся договориться с нынешней Администрацией, вряд ли будет иная форма разрядки. С республиканским Белым домом сложно себе представить иную форму разрядки в наших отношениях», — заключил Межуев.

С ним не согласен политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. В беседе с редакцией PublicO политолог заявил, что назвать Байдена хорошим президентом в отношении России нельзя.

«Во-первых, он не обуздал эту гибридную войну deep state. Во-вторых, не обуздал он и те чудовищные преступления, которые США совершают в Украине: ликвидирован суверенитет, демократия, у власти в Киеве настоящая хунта, которая проводит политику государственного терроризма. Поэтому говорить о позитивности Байдена по отношению к нам нельзя. Нынешний конфликт может привести к жесточайшим санкциям против России и даже нашей войне с США. Наличие такой возможности и то, что Байден относится к тем людям, которые до этой возможности и довели, не позволяет его назвать хорошим президентом», — пояснил Марков.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин