Платформа дебатов и общественных дискуссий

«Боже, храни Короля»: эксперты высказались о судьбе британской монархии после смерти Елизаветы II

Фото: unsplash.com

Королева Великобритании Елизавета II умерла в четверг, 8 сентября, в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии в окружении семьи и близких. Она правила на протяжении 70 лет, взойдя на престол в 1952 году, еще при премьерстве Уинстона Черчилля. Сын Елизаветы Чарльз будет провозглашен королем Карлом III в субботу, 10 сентября.

Напомним, английские монархи являются королями не только Великобритании, но и еще ряда государств. В Британское Содружество наций входят Австралия, Антигуа и Барбуды, Багамские острова, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа – Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Тувалу и Ямайка.

Между тем, пока в большинстве бывших английских колоний из числа Содружества смерть Королевы воспринимается весьма трагично, в Австралии лидер партии «зеленых» Эдам Брандт всего через несколько часов после смерти Елизаветы II в очередной раз призвал Австралию отойти от конституционной монархии и стать республикой.

Редакция PublicO узнала у экспертов, Какая судьба ждет британскую монархию после смерти Ее Величества Елизаветы II?

Так, политтехнолог, публицист и радиоведущий Станислав Белковский напомнил, что британская монархия в последние десятилетия пережила не одну бурю, а бури эти идут с 1930-х годов.

«И хотя король Карл III не пользуется такой популярностью, как его покойная мать, но ему это и не обязательно. Сегодня, я думаю, мы все, и особенно британцы в массе своей, понимают, что сила монархии вовсе не в личной привлекательности монарха. Монарх может быть и не харизматичным, и скучным, и каким угодно — сила монархии в том, насколько она способствует сохранению традиционных институтов общества, к числу которых она сам относится, укрепляет определенные традиции в нации, укрепляет саму нацию в историческом контексте», — сказал эксперт.

Он уверен, что монархии как таковой альтернативы в Великобритании нет, независимо от того, как тот или иной британец относится к новому королю. В том числе республиканские настроения в последние годы в США и Британии стали несколько меньше. Хотя, и Великобритания в целом, и монарх в частности, стоят перед большими вызовами, связанными не с монархией как таковой, а с историческими процессами, начиная от Брекзита, который достаточно больно ударил по Великобритании, хотя и отражал ее амбиции в вопросе отказа от подчинения Германии.

«Как мы знаем, 19 октября следующего года, в день Царскосельского лицея, состоится консультативный референдум о независимости Шотландии. Я пока не вижу реальных перспектив отделения Шотландии, но так или иначе центробежные силы в Соединенном королевстве тоже набирают обороты. С этими вызовами монархия будет сталкиваться, но Великобритания в целом, я думаю, в ближайшие годы будет исходить из понимания, что монархия — это некий якорь, который позволяет британскому кораблю не уплыть слишком далеко в открытое море с его непредсказуемыми штормами», — заключил Белковский.

В свою очередь профессор, заведующий кафедрой истории философии и декан философского факультета, главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ, заведующий сектором современной западной философии Института философии РАН Алексей Руткевич считает, что если и не изменится сама по себе монархия, возможны некоторые перемены в ином плане.

«Елизавета II с ее почти столетней жизнью, с многолетним ее правлением, с ее огромным авторитетом в самой Британии способствовала тому, что в общем авторитет монархии был крепок. Но надо учитывать то, что в Британии более чем достаточно тех, кто хотел бы от монархии перейти к республике. Возьмите Лиз Трасс, которая стала нынешним премьер-министром: она же лет 20 назад не то что консерватором еще не была, она выступала за республику. Среди лейбористов и среди либералов хватает сторонников именно республики», — указал эксперт.

«Второе — это то, что монархия все же относится не только к Великобритании. Есть страны, которые входят в британское Содружество наций, и формально королева, а теперь король возглавляет и Канаду, и Австралию, и Новую Зеландию. А так ли это будет дальше? Там тоже хватало и хватает тех, кто за то, чтобы вообще отказаться от такого рода наследия и стать целиком независимыми. То, что скрепляла Елизавета II, за которой стояла вся эта традиция, при Карле III, возможно, изменится. К нему отношение, по разным причинам (зачастую нелепым) совершенно иное, чем было к королеве. Поэтому здесь скорее изменения относятся к тому, что число рисков для британской монархии выросло», — резюмировал Руткевич.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков