Платформа дебатов и общественных дискуссий

«Дипломатичный документ»: Поможет ли отчет МАГАТЭ повлиять на ситуацию с Запорожской АЭС

Фото: iaea.org

Во вторник, 6 сентября, на сайте МАГАТЭ был опубликован видеоотчет о результатах миссии Агентства на Запорожскую АЭС в начале сентября. В нем, в частности, говорится, что обстрелы станции и ее окрестностей необходимо прекратить для поддержания физической целостности ЗАЭС, а также установить вокруг станции безопасную зону.

На доклад уже отреагировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что доверяет отчету МАГАТЭ по Запорожской АЭС. Более критическую оценку дал постпред РФ при ООН Василий Небензя. Он выразил сожаление, что в отчете не указан источник обстрелов. Также Небензя назвал несерьезным призыв к демилитаризации Запорожской АЭС.

Редакция PublicO решила спросить у экспертов, соответствует ли доклад МАГАТЭ ожиданиям, и внесет ли он позитивный вклад в развитие ситуации?

Так, генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов отметил, что нейтральный тон доклада МАГАТЭ был ожидаем.

«Его авторы старались в максимальной степени избежать любых политических формулировок, поэтому в докладе действительно подробно анализируется текущее состояние атомной электростанции, ущерб, который был ей нанесен в ходе боевых действий, но при этом нет никаких указаний на то, кто именно ее обстреливает. Также понятно, что в качестве рекомендаций предлагается прекратить обстрелы и создать зону безопасности», — сказал эксперт.

По словам Кортунова, именно вокруг этого, судя по всему, и будет идти политическая борьба, поскольку Россия по понятным причинам будет настаивать на прекращении обстрелов станции со стороны Украины, а Украина, вероятно, будет интерпретировать создание зоны безопасности как предложение провести демилитаризацию станции и вывести оттуда российские вооружения, чтобы не провоцировать нанесение ударов по ним украинской стороной.

«И в этом, кажется, роли России и Украины поменялись по сравнению с началом конфликта, потому что традиционно именно Россия обвиняла Украину в том, что она размещает свои тяжелые вооружения, скажем, в жилых кварталах, тем самым создавая угрозу для жизней гражданских. А сейчас Украина будет обвинять Россию в том, что она размещает свои тяжелые вооружения в непосредственной близости от атомной электростанции, тем самым провоцируя удары по ним и создавая угрозу для объекта», — указал эксперт.

«Поэтому будет идти борьба вокруг того, собственно, что и кто должен делать: Украина должна прекратить обстрелы атомной электростанции или Россия должна отвести свои силы за пределы какого-то согласованного периметра этой станции. Откровенно говоря, я не думаю, что здесь может быть найден какой-то устраивающий всех компромисс. Этот вопрос уже относится не столько к самому докладу МАГАТЭ, а к тем обсуждениям, которые будут вестись по этой теме в Совете Безопасности ООН», — заключил Кортунов.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов не уверен, что доклад МАГАТЭ окажет влияние на ситуацию.

«Несмотря на попытки МАГАТЭ сохранить нейтральность, ее выводы все же в большей степени отразили украинский нарратив, нежели реальную ситуацию. И заключается это не только в отсутствии однозначного вывода о том, кто обстреливает эту станцию, но и в таких тезисах доклада МАГАТЭ, как, во-первых, необходимость отведения российских войск с территории станции, необходимость вывода оттуда вооружений. Во-вторых, в докладе говорится о необходимости создания некой зоны безопасности вокруг станции, что подразумевает опять-таки вывод российских войск. Но очевидно, что это моментально проведет к захвату станции украинскими вооруженными силами. В-третьих, МАГАТЭ даже выступает за вывод и уход с территории Запорожской АЭС сотрудников российского «Росатома», которые, по мнению МАГАТЭ, препятствуют работе «Энергоатома» Украины. Тем самым, действительно доклад ближе к украинскому нарративу», — сказал эксперт.

По мнению Суслова, доклад скорее будет использован Украиной и западными странами для продолжения критики России, а не для исправления реальной ситуации с обстрелами АЭС.

Политолог, профессор факультета социальных наук Высшей школы экономики Алексей Макаркин также считает, что выводы комиссии МАГАТЭ по Запорожской АЭС особо никакого влияния на ситуацию не окажут, потому что МАГАТЭ, как и любая международная организация со значимым участием всех сторон, в том числе и России, не будет конфликтовать со странами — постоянными членами Совета Безопасности ООН.

«Документ носит сдержанный компромиссный характер, целиком и полностью он никого не удовлетворит и, в то же время, не приведет к тому, что какая-либо из сторон прекратит сотрудничество с МАГАТЭ в этом вопросе. Вот такой дипломатичный документ. МАГАТЭ — это организация, которая имеет право предписывать что-то только в том случае, если опирается на документы Совета Безопасности. Если Совбез ООН что-либо постановил, ввел санкции против той или иной страны, то МАГАТЭ, соответственно, может здесь требовать. В данном же случае Совет Безопасности никаких решений не принимал, поскольку было понятно, что любой вариант решения столкнется с правом вето кого-либо из постоянных членов, и МАГАТЭ в этом вопросе может только рекомендовать, не более того», — резюмировал политолог.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков