Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Эксперт РСМД: итальянский план по перемирию содержит ряд спорных для России моментов

Фото: unsplash.com

Правительство Италии подготовило предложения по мирному урегулированию конфликта в Украине. План предусматривает прекращение огня, нейтралитет Украины с международным гарантиями и процессом вступления в ЕС, выработку двустороннего соглашения между Киевом и Москвой по территориальным вопросам, а также подписание нового многостороннего договора по безопасности в Европе. Редакция PublicO обратилась к экспертам и попыталась выяснить, жизнеспособен ли «итальянский план» и каковы могут быть реакции на него конфликтующих сторон.

Политик, историк и политолог Сергей Станкевич отметил, что итальянский мирный план для Украины, несомненно, вырабатывался не только Италией.

«Не особенно скрывается, что осуществлялись неформальные и негласные консультации между спецпредставителями Рима, Берлина и Парижа. Эта тройка европейских тяжеловесов крайне озабочена тем, что военный конфликт в Украине самым очевидным образом превращается в региональную, а затем неизбежно перерастёт в мировую войну», — пояснил эксперт.

По его словам, для этого созданы все институциональные условия – «коалиция Рамштайн» из 40 государств, работающих на поражение России, программа ленд-лиза и «пакет Байдена» по срочному тотальному перевооружению и финансовой подпитке Украины в течение 6 месяцев на рекордную сумму в 40 млрд. долларов. Не исключил Станкевич и возможность перерастания мирового конфликта в ядерную войну.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Дмитрий Суслов в свою очередь считает, что в целом Россия будет приветствовать сам факт того, что Италия стремится содействовать прекращению огня. И не путем тотального поражения одной из сторон, а именно путем политико-дипломатической договоренности.

И это очень выгодно отличает позицию Италии, а также Франции и Германии от позиции США, Великобритании, Польши и Прибалтики, которые выступают за «войну до последнего украинца».

«В то же время, мне кажется, что Россия не будет удовлетворена теми деталями плана, который предложили итальянцы. Мы не видели оригинала этого плана, но, судя по комментарию Дмитрия Медведева, заместителя главы Совета безопасности России, этот план неприемлем, причем категорически», — добавил Суслов.

То, что предложение по перемирию содержит ряд спорных для России моментов, которые вряд ли подойдут для реализации, отметил и эксперт РСМД, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

«Классический пример: там упоминается понятие «спорные территории» в отношении Донбасса и, на что нужно обратить особое внимание, Крыма. Получается, что Россия будет вынуждена косвенно признать спорный статус Крыма, который мы отрицали на протяжении последних восьми лет. Теперь это будет выглядеть как очевидная неудача Российской Федерации. Есть еще и другой момент: немедленная остановка военных действий будет означать, что территория не то что Донецкой, даже Луганской республики до конца не освобождена. По сути, это будет выглядеть как военно-политическая неудача для России», — сказал эксперт.

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов