Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты прокомментировали слухи о выходе Казахстана из ОДКБ

Фото: unsplash.com

По telegram-каналам прошла волна обсуждений «инсайдерской информации» о якобы готовившемся выходе Казахстана из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В том числе высказалась на данную тему и известная телеведущая Тина Канделаки. «Читаю инсайды о том, что Казахстан, в лице своего руководителя Касым-Жомарта Токаева, собирается выходить из ОДКБ и добровольно лег под США в вопросе транзита товаров в Россию. Казахстанские власти и глава соседнего государства, конечно, очень быстро забыли о том, что никого из них не было бы в кабинетах, если бы Россия не помогла предотвратить мятеж в январе этого года. Забыли о том, что они сами просили ввести российские силы в рамках механизма ОДКБ», — написала она в своем телеграм-канале.

При этом информация о выходе Казахстана из ОДКБ появилась еще в июне этого года, но тогда ее опроверг президент страны Касым-Жомарт Токаев, заявив о приверженности союзным соглашениям. Сегодня к опровержению присоединился и МИД Республики. «Появившаяся в отдельных социальных сетях информация о якобы планируемом выходе Казахстана из ОДКБ является абсолютным фейком и не соответствует действительности», — подчеркнули в дипведомстве.

Редакция PublicO решила узнать у экспертов, следует ли ожидать выхода из ОДКБ Казахстана и к чему приведет разрыв союзнических отношений с этой страной?

Так, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Юрий Крупнов отметил, что проблема не в возможном выходе из ОДКБ, а вообще в окончательном отходе Казахстана от Москвы.

«Сейчас все мировое целое пришло в такое движение, что вопрос об ОДКБ не в десятке первоочередных. И надо понимать, что все происходящее сегодня на Украине, буквально каждый день будет либо интегрировать постсоветское пространство (и здесь нужна другая политика Москвы), либо будет центробежно отбрасывать все постсоветские республики. Например, Узбекистан приостановил членство в ОДКБ уже давно, и при этом в Ташкенте работает региональный центр НАТО. То есть, вопрос уже не в ОДКБ и не в Казахстане. Все перешло в центробежную ситуацию, все летит вразнос. В том числе и ОДКБ, хотя по сути это малозначимая организация, впрочем, нужно и ее максимально стабилизировать и сохранять», — сказал эксперт.

«Нам нужна новая постсоветская политика Москвы — в этом сейчас основной вопрос. Но мы не видим не то что новой политики, мы даже не видим людей, которые могли бы ее предложить и проводить, я имею в виду, из действующих функционеров», — заключил Крупнов.

В свою очередь политолог, политический технолог и политический деятель Константин Калачев заявил, что информация о выходе Казахстана из ОДКБ — это фальшивка. Развернулась целая кампания, цель которой поставить под сомнение союзнические отношения России и Казахстана, как раз в преддверии саммита глав стран ШОС в Самарканде.

«Когда в сети разлетелась новость о приостановке Казахстаном членства в ОДКБ с 2023 года, я сразу прокомментировал, что это фальшивка. К счастью, ее достаточно быстро опровергли. Но опровержения кто-то не увидел. Осадочек остался. Ищите, кому выгодно. Это тот случай, когда наши имперцы, мечтающие о расширении России, оказываются в одной упряжке с США. Не случайно, параллельно Госдепартамент США заявил, что обсуждает возможности транспортировки казахстанской нефти через Каспийское море в обход России и планирует «разъединить экономики» России и Центральной Азии», — отметил политолог.

«Одни втягивают Центральную Азию в санкционную игру против России. Другие ищут повод поднять вопрос о севере Казахстана с русскоязычным населением. Впрочем, русских там уже не большинство, а границы Казахстана признаны Россией. Казахстану же нужны хорошие отношения с Россией. Это необходимо не только по экономическим причинам. Полагаю, что и России добрососедские отношения выгодны как никогда. У России и так немного партнеров», — резюмировал Калачев.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков