Платформа дебатов и общественных дискуссий

Эксперты рассказали, подтолкнут ли экономические проблемы Украину к переговорам

Фото: unsplash.com

По заявлению спикера Госдумы Вячеслава Володина, ежемесячный дефицит украинской экономики составляет пять миллиардов долларов, Киев не может выполнять обязательства перед гражданами и теряет финансовую самостоятельность. Одновременно с этим Мэр Киева Виталий Кличко предупредил жителей украинской столицы о проблемах с отоплением зимой и призвал подготовить к зиме теплую одежду и одеяла. Редакция PublicO узнала у экспертов, подтолкнет ли Украину ее ухудшающееся экономическое положение к началу реалистичных переговоров с Россией?

Так, первый министр экономики в истории новой России, государственный деятель и ученый-экономист Андрей Нечаев не видит перспектив для мирных переговоров на данном этапе.

«Понятно, что российское руководство будет требовать признания присоединения Крыма и, скорее всего, признания отделения ДНР и ЛНР. Понятно, что ни для одного серьезного украинского политика, с учетом настроений в обществе, такое решение неприемлемо, это просто заведомо конец его политической карьеры навсегда. Соответственно, не остается и поля для компромисса. Единственный возможный вариант — это договориться об окончании военных действий и потом уже искать какие-то компромиссные варианты решений. Но, похоже, что стороны и к этому не готовы», — отметил экс-министр.

В свою очередь экономист, политик и публицист Михаил Делягин уверен, что экономический крах Украины, наоборот, только усугубит агрессивность и стремление к массовым разрушениям.

«Во-первых, нужно учитывать, что Украина сама никаких решений принимать не может, как не может принимать их пуля, которой выстрелили. Во-вторых, ситуация, когда на Украине единственное место, где можно будет поесть, будет армия (а это будет, я думаю, уже весной), во всех других сферах, кроме армии, госуправления СБУ, не будет еды. В этой ситуации, наоборот, она будет стараться активизировать военные действия, агрессию против России», — сказал эксперт.

Он добавил, что украинской власти необходимо отвлечь население Украины от их текущих бед, которые будут только усугубляться. И вопрос самосохранения власти — это переключение недовольства людей на внешнего врага, в данном случае на Россию. «Эта техника работала восемь лет, работает она и сейчас, будет работать и в будущем. Так что в данном случае интерес украинской власти, кто бы ни был формально гауляйтером Киева, и интересы их западных хозяев вполне совпадают. Как сказал очень умный человек Борис Джонсон: «До последнего украинца», — заключил Делягин.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков