Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Эрдоган: Турция не считает положительной инициативу вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Фото: РИА ФедералПресс/kremlin.ru

Анкара не относится положительно к возможности вступления в состав НАТО Финляндии и Швеции, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы следим за развитием ситуации с Финляндией и Швецией, но у нас нет позитива [по этому вопросу]. Скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций», — цитирует ТАСС турецкого лидера. Отмечается, что под террористическими организациями Эрдоган подразумевает членов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Эрдоган также заявил, что допущение предыдущими властями вхождения в НАТО Греции было большой ошибкой. «Мы не хотим, чтобы Турция совершила вторую ошибку в этом вопросе», — добавил он.

В четверг турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что Анкара должна наложить вето на принятие Финляндии и Швеции в состав НАТО, чтобы не ставить под угрозу свою собственную безопасность.

Напомним, накануне президент Финляндии Саули Ниинисте и глава Правительства Санна Марин выпустили совместное заявление, в котором говорится, что «Финляндия должна безотлагательно подать заявку на вступление в НАТО». Они выразили надежду, что в течение следующих дней в стране будут приняты решения, которые позволят сделать данный шаг. Ранее в НАТО допустили ускоренное вступление в Альянс Финляндии и Швеции (которая также заявляет о своей готовности). До этого обе страны оставались вне военных блоков.

В МИДе РФ уже заявили, что Россия в таком случае будет вынуждена предпринять ответные шаги военно-технического характера для купирования угроз своей национальной безопасности.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин