Платформа дебатов и общественных дискуссий

Глава РСМД рассказал о перспективах Китая как посредника в международных конфликтах

Фото: unsplash.com

Последние дни китайские дипломаты раз за разом поднимают тему украинского кризиса и необходимости переговорного процесса для его завершения. Китай призывает стороны прекратить огонь, а также готов выступить в роли посредника. Редакция PublicO пообщалась с генеральным директором Российского совета по международным делам (РСМД) Андреем Кортуновым и узнала у него, может ли Китай стать арбитром мировых конфликтов? Будет ли его усиление на международной арене в этой роли?

«Мне кажется, что, конечно, Китай постепенно ведет к более активной роли в вопросах обеспечения глобальной безопасности. Это касается, в том числе, и вопроса о различных региональных конфликтах. В частности, Китай активизирует свое участие в миротворческих операциях, которые проводятся под эгидой Организации Объединенных Наций. Мы видим, как активизируется китайское участие, скажем, в проблемах Ближнего Востока. Это касается и отношений между Ираном, консервативными арабскими монархиями Залива, израильско-палестинских отношений. Становится более активной роль Китая и в Латинской Америке, и в целом ряде африканских субрегионов, но при этом все-таки нужно исходить, как мне кажется, из того, что этот процесс длительный и постепенный», — сказал эксперт.

Он отметил, что в силу многих исторических причин у Китая пока еще не сложилось традиции выступать в качестве активного медиатора, посредника, в качестве силы, которая могла бы выступать в роли арбитра. В общем, эта роль для Китая относительно новая. Поэтому можно сказать, что в Пекине к этой задаче подходят весьма осторожно.

«Очень часто приходится слышать от китайских коллег утверждения, что Китай, конечно, готов принять участие, но предпочел бы выступать не в индивидуальном качестве, а в составе некой группы стран. И многосторонние форматы могут оказаться более эффективными, чем попытки одностороннего посредничества. Эта позиция, как мне кажется, понятна, она отражает представления Китая о том, как можно наиболее эффективным образом эти конфликты решать или предотвращать. Но на будущее можно предположить, что роль Китая и дальше будет становиться более заметной хотя бы по той причине, что у Китая постоянно расширяется экономический интерес в самых разных регионах мира: это и Ближний Восток, и Африка, и южная Азия, и Латинская Америка», — добавил Кортунов.

Он указал, что у Китая не просто некий гуманитарный интерес к миротворчеству, а очень конкретные и очень практические потребности в стабилизации ситуации в тех регионах мира, где Китай экономически представлен.

«Я думаю, что постепенно мы увидим активизацию китайской дипломатии и повышение приоритетности этого направления внешней политики в общем наборе китайских международных задач», — резюмировал глава РСМД.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков