Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Игорь Коротченко: ОДКБ на примере Казахстана показала себя эффективно в предотвращении цветных революций и государственных переворотов

Фото: ОДКБ/odkb-csto.org

Вывод из Казахстана российских десантников-миротворцев ОДКБ должен завершиться 19 января. Напомним, 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что первая за 20-летнюю историю миссия ОДКБ, начавшаяся после массовых протестов и беспорядков в стране, успешно завершена: «В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена. Ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена». Редакция PublicO пообщалась с экспертами о прошедшей миротворческой миссии и задала вопрос: может ли ОДКБ стать альтернативой НАТО?

Так, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что ОДКБ на примере Казахстана показала себя как эффективный инструмент для предотвращения инспирированных извне попыток осуществления цветных революций и государственных переворотов. Данная операция серьезно укрепила авторитет ОДКБ. Он напомнил, что в предшествующие годы была слышна критика в адрес организации. Теперь на примере успеха в Казахстане ОДКБ продемонстрировал свои возможности.

«Другое дело, что возможности эти надо наращивать. Состав миротворческих сил быстрого реагирования необходимо увеличивать, необходимы также и опорные базы, хотя бы на основе той инфраструктуры российского военного присутствия, которое есть в целом ряде стран-членов ОДКБ, в частности, в Таджикистане и Киргизии. Необходимо совершенствовать этот механизм, увеличивать финансирование ОДКБ, численность коллективных сил оперативного реагирования, а также нужно совершенствовать механизм правового и информационного обеспечения деятельности организации», — обозначил эксперт.

Коротченко заявил, что ОДКБ уже является альтернативой НАТО с точки зрения обеспечения безопасности постсоветского пространства. Однако военный бюджет США превышает бюджет всех остальных стран вместе взятых, поэтому о сопоставимости мощи НАТО и ОДКБ говорить невозможно. НАТО своими возможностями, безусловно, превосходит ОДКБ, но не надо создавать некий контрпотенциал. «Контрпотенциал уже был в виде Варшавского договора, но он вряд ли подлежит восстановлению», — подытожил журналист.

Политолог, политик, радио- и телеведущий Сергей Михеев заявил, что ОДКБ не может стать альтернативой НАТО, потому что у Северо-Атлантического альянса совсем другие задачи.

«Фактически в открытую при подаче американцев НАТО ставит перед собой задачу военного обеспечения глобального доминирования. Грубо говоря, цели НАТО все более и более расширяются, расширяется и сам блок. На последних сессиях американцы внедрили целый ряд положений, по которым как возможный вызов уже обозначен и Китай. Альянс сейчас невероятно разбухает, и, судя по всему, США хочет сделать из него действительно глобальный элемент влияния. Они уже неоднократно привлекали НАТО к операциям, которые совсем не входят в зону ответственности Альянса», — пояснил эксперт. По словам Михеева, ОДКБ имеет совсем другую задачу, гораздо более скромную.

Политолог, доцент Университет Париж-Сакле Изабелла Дамиани в беседе с PublicO высказала мнение, что размещение войск ОДКБ в ходе последних событий может только усилить антироссийские настроения и национальное самосознание в Казахстане.

«Непонятно, почему президент Казахстана обратился за помощью к ОДКБ. В частности, я вижу два варианта. Первый может заключаться в том, что власть не смогла контролировать беспорядки, это означало бы внутреннюю хрупкость государственной структуры Казахстана и, следовательно, необходимость внешней поддержки со стороны союзников, в частности, России. Другим вариантом может быть то, что президент Токаев не хотел вмешательства внутренних служб безопасности. Арест за государственную измену Карима Масимова, главы Комитета национальной безопасности, близкого к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, вполне соответствует второму сценарию. Внутреннее соперничество за власть в Казахстане может быть приоритетным в данный момент, и союз с Россией может быть использован в этой внутренней борьбе», — отметила политолог.

Казахский политолог Жулдызай Искакова в свою очередь сказала, что пока рано говорить о серьезном сближении Казахстана и России. Она напомнила события 2014 года в Казахстане, когда планировалось заключение договора об ЕАЭС. Тогда в Казахстане прокатилась волна протестов против подписания документа, несмотря на то, что это исключительно экономическое объединение, что и подчеркивалось на всех уровнях власти. Политическая интеграция стран на уровне союзного государства тем более недопустима. Однако перспективы для сотрудничества есть.

«По риторике лидеров двух стран ясно, что сотрудничество в области обороны и безопасности будет усиливаться. ОДКБ прошел так называемую «обкатку» в Казахстане, прогремел на весь мир и повысил легитимность в обществе стран-участниц объединения. Думаю, на новом этапе мы увидим, что ОДКБ будет укрепляться и вероятно расширяться. <…> В целом, потенциала для усиления сотрудничества стран предостаточно. Главное, чтобы стороны уважали и признавали суверенитет друг друга» — заключила эксперт.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин