Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Казахский политолог Ислам Кураев: Кремль показал себя как надежный союзник

Фото: МИД РФ

Со 2 января в Казахстане проходят массовые протесты. Начавшиеся изначально как выражение недовольства против двукратного роста цен на сжиженный газ, они переросли в политические протесты с требованием смены власти. После снижения цен на топливо и отправки правительства в отставку протесты не остановились, а наоборот приняли более агрессивную и масштабную форму, начались столкновения с полицией и мародерство. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, и союзные страны отправили своих миротворцев в Казахстан для охраны государственных объектов. Редакция PublicO пообщалась с казахскими экспертами о причинах и последствиях этих событий.

Так, политолог Ислам Кураев отметил, что на данный момент в общей картине нет объяснений тому, что произошло. Имеются сопутствующие факторы — это ухудшение социально-экономического положения, которое продиктовано рядом причин, начиная удешевлением цен на нефть и заканчивая пандемией и договоренностями по ЕАЭС.

«Основной причиной протестов в Жанаозене и Актау стало удорожание цен на газ, хотя за последний год активно росли цены на бензин и другие виды топлива. Повышение цен продиктовано уравниванием в рамках ЕАЭС, хотя для России это приемлемая цена. Исходя из минимальной и средней заработной платы в Казахстане эти цифры очень высокие. Хотя общество не задумывалось относительно сопутствующих причин, люди просто вышли на мирный протест, который в Казахстане разрешен. Другие города подхватили тему, и движение стало стихийным», — сказал эксперт.

Он добавил, что в итоге, за два дня по всей стране вышли тысячи людей. Внешние и внутренние силы, которые хотели нарушить конституционный строй, активно подключились и пытались пошатнуть стабильность. Им это практически удалось, целью стала Алма-Ата — это самый протестный и стратегически важный с точки зрения национальной безопасности город.

«Если говорить про ОДКБ и усиление влияния России, то здесь, безусловно, многие будут правы. Эти действия дают легитимной власти уверенность в поддержке со стороны Москвы в любой критической ситуации. Хотя за последние несколько лет отношения с Россией стремительно ухудшались, этот случай, если не остановит, то, как минимум, замедлит процессы отхода Казахстана от влияния России. На данный момент Кремль показал себя как надежный союзник», — заявил Кураев.

В свою очередь политический обозреватель Жанна Тулиндинова высказала мнения, что спусковым крючком для массовых протестов стали, безусловно, социально-экономические проблемы. «Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные ограничения, снижение цен на углеводороды — основную экспортную статью Казахстана и источник пополнения бюджета — привели к ухудшению социально-экономической ситуации в стране. Двузначная инфляция больно ударила по благосостоянию домохозяйств. К тому же Мангистауская область, где население выступило против повышения цен на сжиженный газ — это традиционно проблемный регион», — отметила эксперт. Она напомнила, что в 2011 году продолжительная забастовка рабочих как раз в Жанаозене привела к массовым беспорядкам и столкновениям с правоохранительными органами.

«Почему социальные протесты перекинулись на другие регионы Казахстана? Потому что влияние «коронакризиса» ощущается везде. В Алма-Аты к ним присоединились гражданские активисты — это наиболее политизированный город страны. В этот момент ситуацией воспользовались деструктивные силы — президент Токаев назвал их заговорщиками. По-видимому, речь идет, прежде всего, о внутренних силах — задержание снятого 6 января с должности председателя КНБ Карима Масимова недвусмысленно указывает на направление поиска», — пояснила эксперт.

Тулиндинова рассказала, что в целом ситуация стабилизировалось: «Казахстанское общество испытало потрясение от произошедшего, но в целом поддерживает президента, принявшего решительные шаги и взявшего на себя ответственность за разрешение масштабного политического кризиса. Важно поддержать этот высокий уровень доверия мерами как социально-экономического, так и политического характера. Президент анонсировал, что 11 января выступит с пакетом социально-экономических мер, а также продолжит политические реформы. Важно, чтобы в новый состав правительства вошли новые лица, способные предложить свежие идеи. Поскольку в казахстанском обществе накопилась усталость от несменяемости элиты».

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин