Платформа дебатов и общественных дискуссий

Мир минус 20% Запада: Эксперты прокомментировали перспективы ШОС

Фото: kremlin.ru

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел на прошлой неделе в узбекском Самарканде. В этом году саммит собрал рекордное количество участников, а также продемонстрировал их единство в вопросе противостояния коллективному Западу. Редакция PublicO решила взять комментарии экспертов по данному вопросу.

Так, политолог, доцент Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт РСМД Алексей Фененко напомнил, что ШОС вообще создавалась как первая после холодной войны зона безопасности без участия Соединенных Штатов. По словам эксперта, в этом и был ее главный смысл: Россия, Китай и их союзники в Центральной Азии создают зону, где сами будут обеспечивать безопасность, без американцев.

«И все последующие 20 лет мы видели, как США пытались разбить эту конфигурацию: получить военное присутствие на территории стран ШОС, либо попытаться даже играть против устава ШОС в 2002 году — это закончилось неудачей. Сейчас сохранить такую базовую идею ШОС будет сложнее в силу наличия Индии. Она тесно связана с США и Великобританией и в культурном, и в военном отношениях. Поэтому, я думаю, многие антиамериканские инициативы ШОС будут просто тихо блокироваться Индией. Заметьте, американцы ни разу не сказали, что они против участия Индии в ШОС, потому что ее присутствие им выгодно, они имеют теперь там своего полномочного представителя, даже не агента влияния, а того, кто сглаживает антиамериканское острие организации. С наличием Индии, если раньше ШОС была относительно бесконфликтным пространством, то теперь за все конфликты на границе Индии и Китая (они шли с 2020 года), Индии и Пакистана отвечает также ШОС. Если организация где-то не справится, это может стать причиной ее жесткого кризиса», — рассказал Фененко.

В свою очередь специалист в области современных политических теорий, аналитической философии и социологии, журналист и публицист Алексей Мартынов отмечает, что до определенного времени ШОС воспринималась, в том числе и ее членами, как резервная площадка, потому что основные (ООН и другие международные организации) более-менее работали. И чем больше снижалась эффективность и дееспособность основных международных организаций, тем больше внимания страны-участники уделяли своей резервной площадке.

Сегодня же, когда международные институты практически разрушены и не работают, начинает работать резервный сценарий. ШОС становится одной из площадок для стран, сохраняющих свой суверенитет: по сути она оказывается тем самым центром многополярного мира, о котором говорили всевозможные эксперты в последние десятилетия.

«Мир больше не построен на пирамиде с США во главе пищевой цепочки, как это представлялось в навязанной парадигме представлений. На практике мы видим, что новый мировой центр не привязан к какой-то стране и не построен в виде этой масонской пирамиды. Он построен в виде круглого стола, за которым сидят равнозначные и равноценные фигуры, где нет постоянного председательствующего (он меняется постоянно). Это те самые принципы, которые заложены в современное представление о международных отношениях, международном праве и международном уважительном общении — то, что сформулировалось и сложилось после Второй мировой войны в виде Организации Объединенных Наций, Совбеза и других международных организаций. Но они уже не работают, демагогически забалтывая проблемы, не решая и только усугубляя конфликты, а не гася. Хотя именно это является их главной задачей — недопускание разрастания конфликтов», — указал Мартынов.

«Конечно, хотелось бы, чтобы все задуманное ШОС было реализовано в полной мере. Прошедший саммит в Самарканде превзошел ожидания не только стран-участниц (они остались крайне довольны друг другом), но и оппонентов. Досада оппонентов заключается в собственной некомпетентности, ошибках и неточной экспертизе. На прошлой неделе в Самарканде встречались лидеры более половины земного шара по населению, пять из девяти ядерных держав и приблизительно треть мировой экономики, притом, что заявки на полноценное членство сделали крупнейшие арабские страны. Перспективы и динамика таковы, что в среднесрочной перспективе в Шанхайской организации будет больше половины земного шара — весь мир минус группа западных стран вместе с США. Эти западные страны останутся в условной самоизоляции со своими 20 %», — заключил эксперт.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков