Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Политолог Михаил Ремизов: стратегическое значение Казахстана для Москвы сложно переоценить

Фото: kremlin.ru

Со 2 января в Казахстане идут массовые демонстрации. Начавшиеся изначально как выражение недовольства против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, они переросли в политические протесты с требованием смены власти. После снижения цен на топливо и отправки правительства в отставку протесты не остановились, а наоборот приняли более агрессивную и масштабную форму, начались столкновения с полицией и мародерство. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, и союзные страны отправили своих миротворцев в Казахстан для охраны государственных объектов. Редакция PublicO пообщалась с экспертами на тему возможного пророссийского разворота Казахстана после этих событий.

Так, политолог, доцент Кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш выразил мнение, что статус-кво сохранить уже не удастся. Он отметил, что ранее Казахстан балансировал между четырьмя стейкхолдерами – Россией, Китаем, коллективным Западом и большим тюркским (исламским) миром.

«Теперь намечается следующий симбиоз: Россия обеспечивает стабильную безопасность Казахстана, а Китай инвестирует в его экономику. От нового китайского шелкового пути выигрывают все. Эта реальность будет продвигаться и структурировать экономику Казахстана, причем окажется более интересной, чем нынешняя ресурсная его ориентация», — пояснил эксперт.     

В свою очередь политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов заявил, что еще до нынешнего января Казахстан не так чтобы статус-кво сохранял, речь, скорее, шла о дерусификации и населения, и элит.

«Имеется в виду не присутствие русских в управляющем классе Казахстана, оно всегда было незначительным, а ориентированность казахских этнических элит на сотрудничество с Россией. Эта ориентированность все больше и больше снижалась: возникло несколько знаковых уголовных дел, окончившихся реальными сроками заключения для людей, которым инкриминировали излишне тесные связи с Москвой», — уточнил эксперт.

Он добавил, что мы пока не знаем всех причин и механизмов произошедшего. Но очевидно, что в их числе была и попытка государственного переворота или, как минимум, передела власти и собственности с опорой на улицу.

«Те, кто эту попытку планировал, явно не рассматривали фактор России как основу баланса. И зря. На сегодняшний день это пока главный результат событий в Казахстане – фактор российского влияния в будущем будет учитываться разными группами властных элит в их играх друг с другом. Хотя это вовсе и не означает, что сам режим власти в Казахстане будет пророссийским», — отметил Ремизов.

Скорее, это значит, что конкурирующие группы элит будут брать в расчет российское влияние. И для России этот результат позитивен, ведь стратегическое значение Казахстана для Москвы сложно переоценить.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин