Платформа дебатов и общественных дискуссий

Разворот на юго-восток: эксперты прокомментировали возможность союза России и Индии

Фото: unsplash.com

Во время глобальной гибридной войны «Востока и Запада» вопрос о возможных союзниках не теряет своей актуальности. Редакция PublicO узнала у экспертов, может ли Индия стать третьим центром мирового развития и союзником России в геополитическом противостоянии с Западом?

Так, руководитель Рабочей группы Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики России, член Научного совета при Совете Безопасности РФ Юрий Крупнов указал, что вопрос не в трех или даже двух центрах мирового развития, имея в виду Китай. Вопрос в том, какова и с кем перспектива развития Индии?

«Последние 20 лет с началом операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане Индию очень плотно зажимают в тиски антикитайского англосаксонского проекта. И сегодня, к сожалению, в Индии во многом доминируют прежде всего Соединенные Штаты Америки и их союзники. Их геополитическая задача вместе с AUKUS, известным англосаксонским новым блоком, — втягивать Индию в новую тихоокеанско-индийскую региональность, с которой англосаксонский мир начал бы задавать новое позиционирование себя и новую локализацию источника своего доминирования. Поэтому строить иллюзии о том, что Индия сейчас пойдет дружить с Россией в полную силу, — на мой взгляд, несерьезно, поскольку мы уже много что потеряли, и особенно за последние 20 лет», — сказал эксперт.

Политолог, программный директор Клуба «Валдай», программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев отметил, что Индия уже сейчас по населению находится как минимум на втором месте, а если брать возрастной состав населения, то даже опережает Китай, потому что население более молодое.

«Есть много других параметров, и сложно дать количественную оценку: 3-4-5-й центр мирового развития. Очевидно одно, что Индия крупная великая держава, и что потенциал Индии на международной арене будет возрастать по мере того, как усиливается ее человеческий, экономический, технологический потенциалы, что происходит последние десятилетия. Но вместе с тем, сама Индия демонстрирует очень осторожный подход к своей роли на международной арене. По сути, Индия отказывается присоединяться к каким-то жестким альянсам, не выступает с  конфронтационной повесткой. То есть, показывает себя очень осторожно, не стремясь к жесткому лидерству. Я бы очень аккуратно оценивал такие перспективы в координатах: первый/третий центр мирового развития», — добавил политолог.

Он признал, что политические отношения у Индии с Россией очень хорошие. Речь идет о стратегическом привилегированном партнерстве, и по целому ряду вопросов международной повестки совпадающих позициях. Кроме того, нет и каких-то объективных противоречий между Россией и Индией.

«Но, конечно, есть несколько таких пометок на полях, которые необходимо сделать. Так, торговый оборот остается низким. Если сравнивать торговые отношения России и Китая и России и Индии, то вторые значительно уступают первым. Сейчас, может быть, произойдет некоторое увеличение торгового оборота на фоне происходящих событий, но с этой задачей не могли справиться, и очень долгое время все сводилось к сотрудничеству в области атома, сотрудничеству в области ВПК и так далее. То есть это само по себе неплохо, но этого мало. Может быть, удастся перейти на расчеты в национальных валютах, запустить такие эффективные финансовые механизмы — это тоже будет достижением. Но ожидать того, что Индия однозначно будет поддерживать Россию, например, в украинском конфликте или в отношениях с Западом, тоже не приходится. Потому что у нее свои отношения с Западом, свои очень конструктивные отношения с Евросоюзом, большая диаспора в США и присутствие на американском рынке. Поэтому Индия будет, конечно, избегать каких-то осложнений в отношении Москвы, будет там, где это возможно, наращивать сотрудничество, но не в ущерб отношениям с Западом. Надежда, что Россия и Индия образуют некий центр, середину, под собой почву не имеет, скажем так», — резюмировал Тимофеев.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков