Платформа дебатов и общественных дискуссий

Россия прокомментировала ситуацию с обстрелами Запорожской АЭC

Фото: wikimedia

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обстрелы территории Запорожской АЭС «потенциально крайне опасной деятельностью, которая чревата катастрофическими последствиями для огромной территории», включая Европу.

В свою очередь Министерство обороны расценивает обстрел Запорожской АЭС как акт ядерного терроризма, об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«В соответствии с международной конвенцией, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 апреля 2005 года, указанные преступные действия украинских властей расцениваем как ядерный терроризм», — заявил Мизинцев журналистам на брифинге.

«В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», — подчеркнул он.

Прокомментировали ситуацию и в посольстве России в Вашингтоне. «Обратили внимание на развернувшуюся в местных СМИ кампанию по дезинформации с целью приписать нашей стране ответственность за ситуацию с Запорожской АЭС. Огульно утверждается, что российские военные нанесли артиллерийские удары по территории атомной станции. Реальное положение дел обстоит с точностью до наоборот», — заявили российские дипломаты.

«Ради того, чтобы дискредитировать Россию, украинские власти не гнушаются ничем, создавая реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы», — отмечается в комментарии.

Напомним, Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. Атомная станция с марта находится под охраной российских военных. АЭС трижды была обстреляна в минувшую пятницу. В выходные ситуация обострилась еще сильнее. Возник пожар, оборваны линии электропередачи, необходимые для функционирования энергоблоков. Пожар удалось потушить. Россия и Украина обвиняют друг друга в попытке создания ядерной катастрофы.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков