Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Сегодня состоялась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая прошла сегодня, 10 января. Как сообщает пресс-служба Кремля, встреча, посвящённая ситуации в Казахстане и мерам по её нормализации, прошла в режиме видеоконференции под председательством Республики Армения.

В заседании также приняли участие Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Началось мероприятие с минуты молчания в память о погибших в событиях начала этого года.

«Навыки развертывания миротворцев оттачивались в ходе регулярных совместных учений. В частности, на недавних маневрах ОДКБ «Нерушимое братство», организованных с учетом приобретенного российскими военными опыта в Сирии. Это было продемонстрировано высоким уровнем выучки, мастерства и слаженности наших военнослужащих, их способностью оперативно выполнить задачи по борьбе с терроризмом и защите мирного населения. Именно такая планомерная совместная учебно-боевая деятельность войск стран ОДКБ позволила перебросить миротворцев в Казахстан в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью», — оценил Владимир Путин скорость реагирования ОДКБ на ситуацию.

Участники саммита сошлись во мнении, что в ситуацию с внутренними протестами в Казахстане вторглись международные группировки. Также в соседних с Казахстаном республиках, например, в Узбекистане и Киргизии также существует угроза международного терроризма. И сейчас силы ОДКБ должны быть максимально сконцентрированы, чтобы предотвратить любые попытки внешнего вмешательства.

Напомним, со 2 января в Казахстане идут массовые демонстрации. Начавшиеся изначально как выражение недовольства против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, они переросли в политические протесты с требованием смены власти. После снижения цен на топливо и отправки правительства в отставку протесты не остановились, а наоборот приняли более агрессивную и масштабную форму, начались столкновения с полицией и мародерство. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ, и союзные страны отправили своих миротворцев в Казахстан для охраны государственных объектов.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин