Платформа дебатов и общественных дискуссий

Виталий Милонов о запрете виз для россиян: риторика Европы изменится после денацификации Украины

Фото: unsplash.com

5 августа Латвия сообщила о приостановке выдачи виз россиянам, единственным исключением станут похороны близких родственников. 8 августа президент Украины Владимир Зеленский призвал все западные страны на один год запретить выдачу виз и закрыть въезд российским гражданам. Его инициативу поддержала премьер-министр Эстонии Кая Каллас. По ее словам, посещение Европы — это «привилегия, а не право человека». 11 августа, МИД Эстонии сообщил о закрытии границ для россиян с шенгенской визой, выданной Республикой. Как уточнил глава эстонского МИД, запрет на въезд в Эстонию для россиян с шенгенскими визами других стран будет обсуждаться на следующей неделе. Также западные СМИ сообщают, что общеевропейский запрет на выдачу виз гражданам РФ может быть поднят при обсуждении очередного пакета санкций. Редакция PublicO узнала у экспертов, следует ли готовиться к визовому барьеру с Европой?

Так, политик, депутат Государственной думы VII и VIII созывов, член комитета ГД по международным делам от партии «Единая Россия» Виталий Милонов отметил, что Запад сам изолируется от России.

«У нас есть русская традиция, как мы можем попасть в Европу, если нам туда уж очень надо. В качестве примера можем вспомнить марш победоносной русской армии на Париж после нападения Наполеона на Россию. Но нам туда сейчас и не надо. Сейчас европейцы бегают с украинскими флагами, спонсируют Украину деньгами и оружием. Лучший ответ на козни мелких прибалтийских стран – это скорейшая денацификация Украины, чтобы продолжать диалог с Западом из Киева. Вот увидите, тогда риторика Европы резко изменится, начнут присягать на верность и уверять в вечной дружбе, они понимают только разговор с позиции сильного», — заявил политик в беседе с корреспондентом.

В свою очередь политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ Александр Кынев назвал идею о запрете виз и въезда для Россиян ужасной.

«Она появилась, во-первых, потому что в тех же Латвии и Эстонии скоро выборы, и, в какой-то степени, эта тема – электоральная. Во-вторых, специальная военная операция России на Украине привела к общей радикализации политического поля, и темы, которые раньше звучали, как маргинальные, сейчас воспринимаются, как норма. СВО значительно усилила позиции маргиналов во всех странах, которых, так или иначе, коснулась спецоперация или ее последствия. Кроме того, известна нелюбовь к России стран Балтии, да и в принципе нелюбовь маленьких стран к большим соседям», — сказал он.

Политолог указал на важную деталь: да, шенгенская виза дает право на въезд в любую страну этой зоны, но де факто наземные границы у России есть со странами Прибалтики, Финляндией, Норвегией, Польшей. Альтернатива – это перелет через Стамбул или Дубаи, но это очень дорого. По словам эксперта, многим россиянам шенгенская виза нужна не ради отдыха, а в гуманитарных целях, в том числе в случае политического преследования. Закрытие границ для россиян с той же Прибалтикой и Польшей фактически делает такой выезд невозможным, поэтому закрытие европейского коридора и виз означает, фактически, гуманитарный геноцид.

«Что касается того, чтобы называть поездки в Европу «привилегией», то это  просто глупость. Это означает, что люди прямо говорят: «Мы – первый сорт, а остальные люди – второй сорт, жить или приезжать к нам – привилегия, остальные этого недостойны». Сама лексика «достоин-не достоин» предполагает неполноценность целых групп людей, в частности, на сей раз – русских», — резюмировал Кынев.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков