Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Афганистан и международный терроризм

unsplash.com

Сегодня Талибан (запрещённая в России организация), захватившая власть в Кабуле, официально считается террористической. По мнению большинства экспертов, Афганистан является источником не только поставки наркотиков, но и террористических угроз по всему миру. Российская Федерация, по словам президента Владимира Путина на съезде партии «Единая Россия», не намерена вмешиваться в дела суверенного государства, оставляя за афганским народом решение, какая в республике будет власть. Однако главной задачей, как отметил Владимир Путин, является недопущение потока террористов из Афганистана на территорию нашей страны.

Бескомпромиссные предупреждения

После того, как власть перешла в руки талибов, президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, а США спешно стали выводить войска, новостные сводки начали пополняться ежедневными сообщениями о чрезвычайных происшествиях на территории переднеазиатской республики.

27 августа стало известно, что в аэропорте Кабула совершен теракт, унёсший жизни более 100 человек. За сутки до этого власти Соединённых Штатов и Великобритании предупредили об угрозе взрывов в кабульском аэропорту, начав срочную эвакуацию своих военнослужащих и гражданских лиц.

Ранее представитель талибов заявил: военнослужащие США вместе с союзниками обязаны покинуть страну, в противном случае их ожидают «последствия». Пресс-служба Талибана дала понять президенту Соединённых Штатов: если войска в положенный срок не покинут территорию Афганистана, переговоров о длительной эвакуации не будет, а 31 августа — «красная линия» для западных военных.

26 августа, в 16:00 по московскому времени в Кабуле прогремела серия взрывов, причём два из них произошли около аэропорта с участием смертника. Ответственность за взрывы взяли на себя представители ИГИЛ (группировка, запрещённая в России).

Этой атакой воспользовались сенаторы и конгрессмены, в основном, из Республиканской партии США, чтобы призвать президента Джозефа Байдена покинуть свой пост и признать вину за промедление и ошибки во время организации эвакуации военных и гражданских лиц из Афганистана. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки выступила с резким заявлением-призывом «убивать террористов».

Междуусобная война

Тем временем в Афганистане ИГИЛ пытаются взять под контроль некоторые территории, проникая в республику из соседнего Пакистана. По сообщению СМИ, после серии террористических актов, представители «Исламского государства» захватили один из афганских регионов и атаковали членов Талибана на востоке страны. Талибан не в силах сдерживать это нападение, а Вашингтон то и дело заговаривает о готовности вмешаться и «ударить» по войскам ИГИЛ.

Как отмечают специалисты, представители ИГИЛ намерены захватить Афганистан после ухода международной коалиции, поскольку знают — вооружённых сил Талибана для сдерживания террористов недостаточно, тем более что армии Афганистана фактически уже не существует. Талибов поддерживают силы сопротивления в Пaнджшере во главе с лидером Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдулла.

— Талибы — не только люди с автоматами, — заявил эксперт по исламскому праву Леонид Сюкияйнен, размышляя о дальнейшей стратегии поведения талибов в Афганистане. — Прежде всего, их противостояние политическое. Это две (Талибан и ИГИЛ) конкурирующие силы, которые борются за власть. При этом талибы опираются на ханафитский мазхаб (одна из богословско-правовых школ), ИГ какой-либо один мазхаб не выделяет. «Исламское государство» — кочующая структура. Были в Ираке, пришли в Сирию, пошли дальше. Эта группировка как ртуть — перетекают из одного места в другое», — рассказал в интервью с «Ъ» Сюкияйнен.

Управляемый хаос

В ходе пресс-конференции в Национальной службе новостей председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана, экс-сенатор Франц Клинцевич сделал громкое заявление о том, что Соединённые Штаты поставили в Афганистан около 35 тысяч представителей ИГИЛ для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Два года назад в Кандагаре было всего 12 игиловцев, и развиться им Талибан не давал, жестко пресекал. За два года американцы перевезли более 35 тысяч игиловцев из Сирии вместе с семьями, основная масса их – русскоговорящие. Мне было непонятно, куда делись игиловцы и почему молчат? Я говорил, что они скоро проявятся. Зачем нужны эти теракты в этом бардаке, когда там большое количество людей разной национальности, в том числе и военных? Дальше начинаются проблемы с дестабилизацией и без того дестабилизированной страны. Я во всем этом вижу ситуацию управляемого хаоса, запущенного американцами», — сказал Клинцевич.

Председатель правления Российского союза ветеранов Афганистана уверен, что через беженцев в экс-советские среднеазиатские республики и в саму Россию мигрируют подготовленные террористы для дальнейшей дестабилизации ситуации, в итоге не за горами хаос в виде неконтролируемых терактов, беспорядков и иных деструктивных процессов.

Радикализация вдохновлённых

Ранее, 15 августа, в эфире «Эхо Москвы» захват власти талибами в Афганском государстве проанализировал эксперт российского центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

«Эпоха исламской республики в Афганистане завершена и начинается новая. Успех «Талибана» – это глобальное событие. Впервые террористический джихадистский проект одержал победу в мировой войне с США, которая велась 20 лет. Это будет определять развитие самых глубоких трендов в международном джихадистском движении и в исламском мире и приведет к очень большим изменениям в регионе, в России и на Западе, то есть коснется всех. Поэтому это серьезная угроза», — дал прогноз политолог.

Серенко также сказал, что «Талибан» не сможет контролировать процесс радикализации вдохновленных их победой мусульман. «Это будут серьезные вызовы для всех постсоветских стран. А России нужно готовиться к очень большим проблемам. Заигрывания российской дипломатии с талибами ни к чему хорошему в итоге не приведут. Они способствовали укреплению талибского проекта, и теперь мы будем, как и все остальные, пожинать плоды его успеха. А успех «Талибана» в Афганистане – это поражение всех стран, которые борются с терроризмом. И сейчас наступает момент длительной расплаты за это поражение и близорукую дипломатическую работу с талибами. Вероятность радикализации русскоязычных мусульман возрастает, соответственно, возрастает угроза терактов», — подытожил он.

Кто поможет талибам

Мнения большинства экспертов сегодня однозначны — Вашингтон и страны НАТО не бросятся помогать талибам в их междуусобной войне с ИГИЛ за власть в Афганистане. Закономерно перед Талибаном встанет вопрос финансирования для восстановления государства. По словам Андрея Серенко, Россия так же не горит желанием и не станет спонсировать внутреннюю войну в республике, не говоря уже о восстановительном строительстве.

Политолог, специалист по Афганистану Василий Кравцов, комментируя серию взрывов в кабульском аэропорту, в беседе со «Звездой» отметил, что предотвратить террористические атаки в Кабуле не удалось, в частности, из-за неэффективной работы разведывательных служб НАТО. Размышляя о дальнейших действиях Пентагона в ответ на теракты, политолог подчеркнул, что страны Запада сейчас «перепуганы» и не способны пока что сформировать чёткой стратегии в данном направлении.

«Ответ может быть самый разнообразный. Но отвечать некуда — куда отвечать? Признал “Исламское государство”, а где это ИГ? Они же не знают этого, понимаете? Куда бомбить, куда стрелять? Можно предпринять любые меры, но это не решение проблемы ни плане американского военного присутствия, ни в плане эвакуации», — считает он. Кроме того, эксперт признал «бессилие натовской армады» против угрозы дальнейшей террористической атаки в республике.

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США извлечь уроки из ситуации в Афганистане.

«Наши западные коллеги всегда хотят усилия объединять и искать совместные ответы. Но все-таки, меня об этом уже спрашивали несколько дней назад, все-таки урок надо извлекать после Ирака, после Ливии, а теперь после Афганистана. Попытки навязать чужую систему ценностей весьма взрывоопасны», — сказал Лавров в ходе сегодняшней пресс-конференции.

По мнению специалистов, Афганистан — источник террористических угроз по всему миру. Ни США, ни страны НАТО, ни Россия не намерены вмешиваться во внутренний конфликт республики, по крайней мере, сегодня. В то же время, по словам Сергея Лаврова, Россия готова сотрудничать со всеми странами для нормализации ситуации в Афганистане, при этом вопросы безопасности будут в приоритете.

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков