Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Арктика способствует потеплению взаимоотношений России и США

unsplash.com

В начале нынешнего года в западных СМИ прошла информация о том, что Россия строит в Арктике новую цивилизацию. Президент Путин ещё в 2020 году утвердил модернизированную версию стратегии арктической зоны наряду с основами государственной политики РФ в рамках данной территории. План по обеспечению её безопасности расписан до 2035 года. После встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена стало ясно, что взаимодействие России и США по вопросам Арктики возможно станет  шагом к пересмотру отношений двух крупнейших в регионе стран.

Очевидно, что Арктика — ключ к национальной безопасности России. В январе 2021 года Соединенные Штаты оперативно отреагировали на российское возвращение в регион. За короткий срок ВМС США создали и представили американской общественности программу, основой которой являются способы противостояния угрозам со стороны России в Арктике. Так, в начале 2021 года министр ВМС США Кеннет Брейтвейт сообщил СМИ об активизации действий United States Navy за Северным полярным кругом. Тем самым, США публично подняли вопрос о «милитаризации» Арктики. И все же они поспешили.

Третий — лишний

На недавней встрече президентов Путина и Байдена, где, кроме прочих, обсуждался так называемый «Арктический вопрос», стало ясно — серьёзным соперником системы управления Арктической зоной является Китай. Именно Китай в 2018 году объявил себя «приарктическим государством», демонстрируя свои амбиции в регионе. Россия же официально является одним из восьми приарктических государств, состоит в Арктическом совете, имеет прямой выход к Полярному кругу. РФ также контролирует Северный морской проход, тогда как Канада имеет контроль над Северо-западным путём. Однако, ни одна из стран, членов Арктического совета, не признаёт вмешательства Китая.

С учетом этих факторов, безусловно, Арктика может стать плацдармом для сотрудничества двух крупных государств — России и США, что повысило бы вероятность их сближения. Участие третьего государства, в данном случае Китая, нежелательно для обеих сторон.

Милитаризация не при чём

В начале года Соединенные Штаты выразили озабоченность излишней милитаризацией Арктики со стороны России, однако, на Женевской пресс-конференции в июне Владимир Путин заверил общественность, что у США нет оснований волноваться на этот счёт. Президент РФ отметил факт восстановления Россией «утраченной, разрушенной структуры региона».

«Да, мы делаем это на современном уровне — инфраструктуру и военную, и пограничную. И, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы», — подчеркнул он. Путин также упомянул о том, что Россия имеет суверенное право разрешать или нет иностранным судам проход по внутренним морям в Арктическом регионе, и сама не злоупотребляет этим правом.

Серьезные шансы РФ и США на взаимовыгодное сотрудничество в рамках Арктического региона очевидны. Обе страны могут пойти навстречу друг другу, приняв решение взаимодействовать по Арктике и вопросам климата. Сотрудничество наших двух стран подразумевает кропотливую и длительную проработку не только проблем Арктики и климата в целом, но и деятельность по спутниковому мониторингу выброса и поглощения парниковых газов, отслеживание выброса метана. Однако не стоит забывать и о политических разногласиях, которые могут омрачить перспективы сотрудничества двух стран.

Пока президенты США и РФ договорились вести конструктивное обсуждение обновленных национальных вкладов, следуя долгосрочным стратегиям развития в рамках Парижского соглашения: а это энергоэффективность; климатическое финансирование; природоориентированные решения; реализация совместных климатических проектов.

«Советник президента России, специальный представитель главы российского государства по вопросам климата Руслан Эдельгериев полагает, что совместное заявление может стать прологом к наращиванию сотрудничества между Россией и США по климатическим вопросам», — сообщили представители чиновника. Тем не менее, гарантировать то, что сотрудничество по Арктике действительно достижимо на сто процентов невозможно. Любое политическое разногласие, а возникают между Россией и Соединенными Штатами они довольно часто, может привести к, в лучшем случае, замораживанию совместных договоренностей по и без того ледяному региону.

Арктика. Перезагрузка

И все же шансы на совместный российско-американский успех в Арктике сохраняются. В августе 2020 года координатор Госдепартамента США по Арктике Джим Дехарт сделал заявление о том, что «Россия входит в число арктических стран, занимает значительную часть Арктики и является членом Арктического совета. У нас есть опыт взаимодействия с Россией в данной области. Сложилось очень хорошее сотрудничество, и оно продолжается, что просто необходимо для таких направлений, как научно-исследовательская работа, поисково-спасательные операции, ликвидация последствий катастроф и так далее. Это важное, реальное сотрудничество, дающее реальные результаты, и его необходимо продолжать».

«Взаимодействие между государствами возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды», — отметил председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Также он сказал, что у России и США появилась серьёзная общая миссия по обеспечению управления устойчивым развитием арктического региона и снижению в Арктике военно-политической напряжённости.

Работа двух крупных государств над одной масштабной задачей, по мнению экспертов журнала «Российская Арктика», сыграет весомую роль в их сближении, а Россия при этом значительно укрепит свои позиции на заявленных территориях.

«В фокусе международного сотрудничества — устойчивое судоходство в Арктике, проекты «синей» экономики, т.е. экономики океана — альтернативная энергетика, связанная с ресурсом океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды», — рассказывает Юлия Зворыкина, руководитель международной группы экспертов Арктического совета. «Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы В.В. Путин обозначал неоднократно и в Послании, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами, и на ПМЭФ».

У России и США есть действительный шанс наладить продуктивное взаимодействие — пусть и витиеватым путём, через Арктику. Совместная работа государств-оппонентов могла бы стать точкой отсчёта для дальнейших совместных проектов, полезных всей планете.

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков