Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Чего достиг Джозеф Байден за год своего президентства

Фото: time.com

20 января 2021 года, ровно год назад, Джозеф Байден принял присягу на инаугурации и стал сорок шестым президентом США. Церемонии предшествовала интенсивная предвыборная гонка, в ходе которой Дональд Трамп не раз заявлял о многочисленных нарушениях команды оппонента перед выборами и во время них. За 12 месяцев своего пребывания на посту президента США 79-летний демократ отменил ряд указов Трампа, выделил 2 млрд долларов на национальную инфраструктуру, провёл ряд внутриэкономических преобразований, обвинил Россию в нарушении прав человека и намерении военного вторжения в Украину. Так каким же президентом по отношению к России является американский лидер? Настолько ли опасен он для нас, как кажется со стороны?

Президентские выборы и инаугурация

Апрель 2019 года: Джозеф Байден заявляет о своём желании и намерении баллотироваться на пост президента США. На тот момент Байден преподавал дипломатию в Университете Пенсильвании, а также руководил центром «Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagemen», занимающимся делами национальной безопасности и внешней политики.

3 ноября 2020 года: на президентских выборах в США Байден набирает 81,3 млн голосов и побеждает в схватке с Дональдом Трампом. 20 января 2021 года, после памятного захвата Капитолия сторонниками Трампа, инаугурация избранного демократа все же состоялась.

Внутриполитические маневры

В течение первых трёх дней после вступления в должность Байден подписывает сразу 17 указов, блокирует выход из Парижского соглашения и ВОЗ, останавливает возведение стены на границе с Мексикой, разрешает въезд в страну африканским и мусульманским мигрантам. Кроме прочего представитель демократов по просьбе экологов аннулировал строительство нефтепровода Keystone XL. Во время начала пандемии коронавируса американский лидер ввёл в США обязательный масочный режим во время посещения государственных учреждений и при пересечении границы.

21 января 2021 года американский президент делает заказ на закупку порядка 100 млн доз вакцины Pfizer и Moderna.

«Это ещё 100 млн доз вакцины от Pfizer и 100 млн доз от Moderna. (…) Мы ожидаем, что эти дополнительные 200 млн доз будут поставлены летом. После рассмотрения нынешней ситуации с обеспечением вакцинами, планами производства, я хочу объявить о том, что мы увеличим отправку доз вакцин штатам и территориям с 8,6 млн до, минимум, 10 млн еженедельно. Начиная со следующей недели, мы увеличим еженедельные поставки на 1,4 млн доз», — сказал глава Белого дома во время выступления в Белом доме.

«Суровая правда состоит в том, что пройдут месяцы, пока большинство американцев получит вакцину. В течение ближайших месяцев не вакцины, а маски будут лучшей защитой от коронавируса», — резюмировал президент США в январе прошлого года.

Равенство и расовая справедливость?

С самых первых дней после инаугурации лейтмотивом президентства Джозефа Байдена становится борьба с расовой несправедливостью и продвижение равнозначных прав среди граждан Америки. В январе 2021 года подписан указ о разрешении отправлять на воинскую службу людей, обозначающих себя как трансгендеры. 

Благодаря анонсу принятия иммиграционного закона, обещающего получение гражданства США более 10 млн иммигрантам, Байден располагает к себе жителей других, в частности, развивающихся стран.

«Я не принимаю новые законы — я устраняю плохую политику», — объяснил американский лидер свою реформаторскую гонку уже через два месяца после победы на выборах.

Иммиграционный закон, предложенный представителем демократов, является первым подобным законопроектом в стране и носит характер одного из самых масштабных реформаторских преобразований в истории законодательства Соединённых Штатов.

Критика наблюдателей

Несмотря на видимость концентрации американского лидера на внутренней политики страны, некоторые эксперты так или иначе заподозрили его в двуличии. Американист Рафаэль Ордуханян уверен, что вместо наведения порядка внутри Америки команда Байдена пытается контролировать действия других стран.

«В данной ситуации мы должны понимать, что в США складывается ужасная история. В экономике, на улицах — колоссальная преступность, непрекращающиеся убийства, изнасилования, постоянно поступают сообщения об огромном количестве бездомных, которые нападают на американцев. Там большой пучок противоречий. Мы видим цинизм — этих людей волнует концентрация войск на своих территориях, в России. Это всё уже давно не имеет никакого отношения к серьёзной политике», — высказался Ордуханян для News.RU.

Американский план спасения

11 марта 2021 году в США принят Закон об американском плане спасения 2021 года или Американский план спасения. Законопроект предложен Байденом в январе прошлого года и включает в себя:

  • Продление пособий по безработице с еженедельной надбавкой в размере 400 долларов до конца сентября 2021 года;
  • выдача 1400 долларов на одно физическое лицо;
  • выделение 20 миллиардов долларов на национальную программу вакцинации, включая подготовку общинных центров вакцинации;
  • повышение минимальной заработной платы до 15 долларов в час;
  • оплачиваемый отпуск для более чем 100 миллионов американцев;
  • помощь арендаторам с невыплаченными долгами перед арендодателями;
  •  
  • гранты малому бизнесу;
  • выделение 350 миллиардов долларов правительствам штатов на преодоление дефицита бюджета.

AUKUS

Сентябрь 2021 года омрачён ухудшением дипломатических отношений между США и Францией после подписания трёхстороннего пакта безопасности AUKUS. В рамках пакта Соединённые Штаты, Великобритания и Австралия объединили силы для противодействия Китаю.

Ранее Джозеф Байден и Эмманюэль Макрон провели телефонный разговор, в ходе которого американский лидер обещал французскому президенту скоординировать усилия с целью укрепления трансатлантических отношений через НАТО и Европейский союз. После факта подписания AUKUS МИД Франции обвинил президента Америки в «двуличности, пренебрежении и лжи», а глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину».

Информационная война против России

Весной 2021 года Байден публично выступает, требуя от российских властей освобождения Алексея Навального, уверяя многочисленные СМИ в своей готовности провести расследование отравления блогера. 2 марта администрация президента США наряду с Евросоюзом вводит санкции против некоторых российских чиновников.

На вопрос журналиста о том, считает ли Байден Путина убийцей, лидер американцев отвечает «угу».

«Он заплатит цену. У нас был долгий разговор, он и я, когда мы, а я знаю его относительно хорошо… И (когда) разговор начался, я сказал: „Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы», — сказал президент США, отвечая на вопросы телеканала ABC News.

Кроме того, глава Белого дома успел развернуть информационную войну против России, до сего момента упрекая российское руководство в намерении вооружённого вторжения на территорию Украины.

Экспертное мнение

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что Джозеф Байден оказался средним президентом, крайне недружественно настроенным по отношению к России.

«…назвать Байдена хорошим президентом в отношении России нельзя. Во-первых, он не обуздал эту гибридную войну deep state. Во-вторых, не обуздал он и те чудовищные преступления, которые США совершают в Украине: ликвидирован суверенитет, демократия, у власти в Киеве настоящая хунта, которая проводит политику государственного терроризма», — сказал Марков PublicO.

«Поэтому говорить о позитивности Байдена по отношению к нам нельзя. Нынешний конфликт может привести к жесточайшим санкциям против России и даже нашей войне с США. Наличие такой возможности и то, что Байден относится к тем людям, которые до этой возможности и довели, не позволяет его назвать хорошим президентом», — добавил эксперт.

Борис Межуев, политолог, философ, кандидат философских наук, доцент МГУ, главный редактор PublicO заявил о том, что для России американский президент оказался крайне выгоден.

«С моей точки зрения, России едва ли можно было бы найти более удобного президента. Джо Байден продлил СНВ-3, фактически дал отмашку на завершение строительства «Северного потока – 2», вернулся в «Иранскую сделку», вывел войска из Афганистана. Он даже дал понять, что готов рассматривать российские претензии, в том числе, и по Украине, что готов к сотрудничеству с Россией. Но внутри России существуют очень сильные опасения: чем более миролюбив президент, тем более он опасен. Естественно, эпоха холодной войны, перестройки и т.д. наложили свой отпечаток на такое миропонимание», — отметил Борис Вадимович.

«Главная задача Байдена заключалась в том, чтобы сплотить североатлантическое единство. Он хотел стать лидером коллективного Запада. В этом отношении он тут же столкнулся с Китаем и хотел переманить Россию на свою сторону. Но он не ожидал, что потенцицал недоверия со стороны России настолько огромен», — констатировал факт политолог в рамках экспертных дебатов PublicO.

Елена Островскаяспециальный обозреватель PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков