Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Цена разногласий: ОПЕК+ не договорились об уровне добычи нефти

unsplash.com

В пятницу, 2 июля, после неудачных переговоров накануне профильные министры стран ОПЕК+ собрались на очередное заседание, чтобы обсудить, в каком объеме добывать черное золото с августа. Вечером стало известно, что и на второй день консенсуса достичь не удалось. Не вызовет ли отсутствие согласованности производителей панику на рынке и неожиданное поведение цен?

История соглашения ОПЕК+ насчитывает почти пять лет. В январе-феврале 2016 года цены на нефть колебались в районе 30-34 долларов за баррель, что, конечно, было крайне неприятно и для российской экономики, привыкшей за тучные годы к котировкам в районе 100 долларов, и для других государств-производителей. В итоге осенью того года 24 страны, входящие в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ряд не входящих в нее стран, включая Россию, после долгих раундов безуспешных переговоров наконец-то смогли договориться о совместном сокращении добычи — ради всеобщего блага.

Они планировали, что созданный на рынке дефицит нефти приведет сначала к стабилизации, а впоследствии и к росту цен. И их расчеты оправдывались, пока на сцену не вышла ее величество пандемия, спутав все их карты. В прошлом году рынок лихорадило после нескольких лет относительной стабильности — в марте котировки впервые за 20 лет упали ниже $22 за баррель, а в апреле впервые в истории фьючерсы на нефть марки WTI стали отрицательными — то есть трейдеры были готовы доплачивать тому, кто забрал бы у них нефть. 

Падение произошло не только на фоне замедления мировой экономики из-за коронакризиса, но и из-за разногласий между двумя главными странами альянса ОПЕК+ (России и Саудовской Аравии) о параметрах сокращения, из-за чего с 1 апреля 2020 года действие соглашения было приостановлено.

Увидев, к чему привели разногласия, Россия и Саудовская Аравия ужаснулись и быстро согласовали уровни сокращения. С 1 мая соглашение ОПЕК+ заработало вновь, что стабилизировало ситуацию с ценами. Сейчас нефть марки Brent торгуется в районе 75 долларов за баррель. Конечно, этому способствовало не только соглашение ОПЕК+, но и — в большей степени — постепенное восстановление экономики и позитивные ожидания участников рынка. 

Сейчас страны ОПЕК+ задумались над тем, чтобы немного ослабить принятые ограничения, выпустив на рынок в августе больше нефти, чем в предыдущие месяцы. Но на плановых переговорах 1 и 2 июля что-то вновь пошло не так.

Борьба за каждый баррель

Традиционная встреча стран-участниц соглашения в этот раз растянулась на два дня и так ничем и не завершилась. Агентство Блумберг писало, что изначально комитет ОПЕК+ утвердил рекомендацию продолжить рост добычи нефти в августе-декабре этого года ежемесячно на 400 тысяч баррелей в сутки.

Как рассказали журналистам участники переговоров, камнем преткновения на пути реализации этого плана стала позиция Объединенных Арабских Эмиратов: они хотят наращивать свою добычу быстрее, чем им предлагают страны альянса, но Россию и Саудовскую Аравию такое предложение не устраивает.

Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль Мазруи сообщил, что страна поддержит решение об увеличении добычи нефти до конца года при условии, что базовый уровень добычи для них повысят с 3,2 миллионов баррелей в сутки до 3,8 миллионов баррелей в сутки. Это значит, что какая-то другая страна или группа стран ОПЕК+ должны будут добывать меньше, чтобы дать возможность ОАЭ нарастить добычу. Очевидно, в эти два дня желающих поделиться своей квотой на добычу не нашлось. 

Впрочем, сложившаяся сейчас ситуация на мировых рынках противоположна той, которая была весной 2020 года: если тогда страны всеми силами пытались затормозить стремительное падение котировок, то теперь они опасаются чрезмерного их роста.

Если стороны не придут к консенсусу, на сколько восстановить добычу и она останется на текущем “урезанном” уровне, то это чрезмерно подогреет цены на сырье, пишет Bloomberg. По словам аналитика консалтинговой компании Energy Aspects Мэтью Холланда, это невыгодно для большинства членов ОПЕК+, так как в сочетании с ростом цен на другие сырьевые товары может дополнительно разогнать и без того растущую инфляцию в мире. Кроме того, неспособность достичь соглашения может сказаться на репутации ОПЕК+, что ослабит возможности по влиянию на рынок в дальнейшем. Исходя из этого аналитики ожидают, что на следующей встрече группы, которая состоится 5 июля, стороны достигнут консенсуса.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин