Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Дорогая моя корзина: как урезонить цены на продукты

Обычные семьи по всей России озабочены: как варить варенье с такими ценами на сахар? В центральной России цена килограмма в рознице сейчас составляет около 43 рублей, в то время как в прошлом году он стоил около 36 рублей. На один килограмм клубники, из которого получится литр варенья, нужно до 1,5 килограмм сахара. То есть небольшая баночка лакомства обойдется как минимум на 10,5 рублей дороже, чем год назад. А кто же варит литр варенья? В общем, затраты выросли серьезно — и это только один пример.

Росстат соглашается — сахар за прошлый год подорожал больше всего из продовольственных товаров, показав рост на 64,5%. Сильно выросли в цене растительное масло (25,9%), крупа и бобовые (20,5%), а также овощи и фрукты (17,4%). В среднем цены на продукты в прошлом году официально выросли на 6,7%.

Такая динамика больно ударила по кошельку самых бедных граждан и заставила крепко задуматься тех, что побогаче. На тему обратил внимание президент страны Владимир Путин, который поручил разработать комплекс мер по стабилизации ситуации. Правительство в ответ постановило заморозить цены на сахар и подсолнечное масло, установить квоты на экспорт зерна, ввести новый механизм регулирования цен социально значимых товаров.

Но часть этих мер уже закончили свое действие, а другие скоро прекратятся. Так, заморозка цен на сахар закончилась 1 июня. Квотирование экспорта зерна должно закончится с 1 июля. Цены на подсолнечное масло не будут расти выше установленного до 1 октября. В дальнейшем правительство решило не продлевать заморозку цен, так как она негативно отражается на бизнесе и разбалансирует экономику, сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

Жадность или объективные причины?

Рост цен на мировых рынках является одной из очевидных причин аналогичного поведения ценников в российских магазинах. Эту причину называл еще президент России Владимир Путин в декабре прошлого года. «А почему это (подорожание продовольственных товаров — ред.) происходит? А потому, что на мировых рынках выросла цена <…> и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым», — сказал он тогда.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что во многом в росте цен виновата жадность “отдельных производителей и торговых сетей”. По этим словам можно сделать вывод либо о невысокой конкуренции в отрасли (ведь в рыночных условиях, если один продавец завышает цену, покупатель уходит к другому), либо о ценовом сговоре — но Федеральная антимонопольная служба о выявлении подобных нарушений не сообщала, хотя в ноябре прошлого года и начинала проверку в отношении производителей сахара и даже рассказала, что нашла доказательства некоего плана по созданию картеля.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Решетников указал, что одной из причин стала негативная динамика валютного курса. “Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда восстановился потребительский спрос. На этот фон наложилась вторая волна – поэтому перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре-декабре», — сказал он.

На рост цен продуктов на полках супермаркетов влияют и другие факторы: подорожание удобрений, полимеров для упаковки, бензина, электроэнергии… Эти факторы, по копейке внося свой вклад, учитываются в конечной стоимости товара для потребителя.

Кроме того, из-за коронавируса в прошлом году из России уехало множество трудовых мигрантов, которые традиционно были заняты в сельском хозяйстве. В итоге выращивание и переработка сельхозпродукции подорожала — пришлось привлекать новые кадры за более высокую зарплату.

Пути спасения

К сожалению, повлиять на изменение цен на продовольствие в отдельно взятом государстве не так просто. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продукты растут во всем мире — в феврале организация заявила о рекордном росте с 2014 года! Свою роль в этом сыграло обстоятельство непреодолимой силы — пандемия, которая не обошла стороной и Россию.

Очевидно, что борьба государства с ростом цен в условиях открытого рынка, где наблюдается рекордный рост цен — это война, обреченная на поражение. Фиксация будет носить, в лучшем случае, временный характер. 

Поэтому спасением утопающих, по традиции, придется заниматься самим утопающим. Тем, у кого есть возможность, придется искать новые источники заработка. Тем, у кого такой возможности нет, наиболее уязвимым людям, должно помочь государство. 

Это, с одной стороны, будет эффективной адресной помощью, с другой стороны — не отразится негативно на бизнесе, а даже и поможет ему за счет небольшого повышения покупательской активности. О введении продовольственных сертификатов говорили еще в конце года, в феврале такую меру предлагал рассмотреть и президент России Владимир Путин. Но пока соответствующее решение не принято — возможно, из-за боязни ассоциаций со временами дефицита и нехватки продуктов в позднем Советском Союзе.

В итоге правительство России пошло более привычным для себя путем и сейчас занимается поиском новых механизмов защиты внутреннего продовольственного рынка от влияния роста цен на мировом уровне, сообщают “Ведомости”. Идея в том, что если цена на продукты питания, удобрения, черные и цветные металлы превысит определенный уровень, государство компенсирует это негативное влияние. 

Речь идет об экономических мерах стимулирования — пошлинах, демпферах, ограничении экспорта, субсидировании производства и посевных площадей и других. Таким образом власти хотят уйти от директивного метода управления ценами к более мягкому и щадящему для бизнеса варианту. Окончательную концепцию должны представить премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин