Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Экология и производство. Влияние углеродного налога на модернизацию промышленности в России

unsplash.com

Рост потребления товаров и среди населения России, и в мире увеличивается с каждым днём. Многочисленные заводы, производственные цехи, фабрики, находящиеся на территории России, производят товары с использованием компонентов, содержащих целую палитру ядовитых химических элементов. Вопрос экологически безопасного производства стоит остро, поэтому учёные уже сегодня пытаются внедрить новейшие современные технологии, способные не только поменять ряд отраслей, но и предотвратить загрязнение окружающей среды. Точно такую же задачу ставит перед собой углеродный налог Евросоюза, который вступит в силу с 2023 года. 

Опасная промышленность

В России на сегодняшний день функционирует ряд отраслей, производящих кроме товаров массового потребления ещё и так называемый промышленный мусор. Токсичность такого мусора пагубно влияет на состояние здоровья людей и окружающую среду.

Неправильная утилизация свинцово-кислотных батарей, повсеместно использующихся в быту; процесс обработки минералов, оставляющий после себя горы промышленных отходов; выплавка свинца, обработка кожи на кожевенных заводах, отсрочка утилизации многочисленных промышленных свалок — всё это отравляет воздух.

Проблемы мировой экологии являются предметом обсуждения и многочисленных дискуссий учёных, экономистов и промышленников, пытающихся грамотно решить назревшую серьёзную проблему.

Россия «под ударом» углеродного налога

Евросоюз анонсировал введение налога на импортную продукцию с высоким углеродным следом. С 2023 года ввоз в страны Европы нефти, газа, продуктов нефтепереработки, металла, цемента, удобрений и прочего высокотоксичного товара будет облагаться дополнительным налогом. Нововведение может сильно «ударить» по российским поставщикам — по оценкам экспертов за возможность экспорта они должны будут платить ежегодно десятки миллиардов евро.

Самая популярная продукция, поставляемая Россией на экспорт сегодня, — нефтегазовая и металлургическая. Именно эти сферы находятся «под ударом» из-за введения углеродного налога, им грозят значительные финансовые потери, не говоря уже об отсутствии прибыли. Однако до 2023 года у металлургии есть время на разработку программ модернизации производства. Таким образом, «зелёный» налог не выглядит устрашающим — он фактически способствует ускорению использования прогрессивных технологических средств для апгрейда отрасли во благо окружающей среды.

По данным отчёта двух европейских исследовательских экологических центров, сильнее всего углеродный налог может повлиять на российских поставщиков, слабее — на американских.

«Влияние Механизма регулирования углеродных границ (CBAM) на экспортеров в ЕС будет незначительным. CBAM покрывает только 3,2% товаров, импортируемых в Европу», — говорится в совместном сообщении исследовательских экологических центров E3G и Sandbag.

Налог ускорит модернизацию производства?

В результате вводимого ЕС налога и последующей модернизации металлургического производства, ожидается не только снятие токсической нагрузки на природу и уменьшение количества углеродного выброса, но и пересмотр выпускаемой продукции в пользу высокого качества. Предполагается значительное улучшение условий труда. В конечном счёте, продукция отечественных производителей повысит уровень своей конкурентоспособности на международном рынке.

По данным «Русской стали», вложения, направленные на модернизацию чёрной металлургии только в 2020 году составили 279 млрд рублей. В прогнозах — увеличение уровня инвестиций, а в приоритете — акцент на создание экологических проектов. К примеру, компания Evraz разработала план на период с 2021 по 2023 год, в рамках которого ежегодная сумма инвестиций достигнет 1 млрд долларов. Компания намерена активно инвестировать в модернизацию производства, в котором делается ставка на экологический эффект.

Чёрная металлургия на «зелёных» рельсах

В начале июня нынешнего года СМИ стало известно о том, что в России появится первый в своём роде экологичный сталеплавильный завод, коренным образом отличающийся от уже имеющихся металлургических производств. Строительство завода «Эколант» в Нижегородской области инициировано Анатолием Седых, владельцем Объединенной металлургической компании. Цель проекта — не только соответствие международным экологическим требованиям, но и возможность уменьшения углеродных выбросов в атмосферу. Кроме того, продукция завода «Эколант» избежит налогов при доставке в страны Евросоюза, где вопрос охраны окружающей среды весьма актуален.

Ожидается, что металлургический комплекс «Эколант» вычеркнет из своего производства коксохимический и доменно-конверторный передел, и введёт в эксплуатацию производство стали из руды и природного газа с помощью метода прямого восстановления железа, по водородной технологии. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров высоко оценил запуск проекта — он уверен, что комплекс в целом будет отвечать самым современным экологическим требованиям.

«Этот проект — пилотный для российской металлургии, пример так называемой современной «зеленой» металлургии, — подчеркнул глава Минпромторга России Денис Мантуров. — В проекте предусмотрены решения, которые направлены на значительное снижение негативного воздействия на окружающую среду. Его реализация позволит сохранить экологичность производства при сохранении и улучшении качества продукции. Кроме того, реализация такого масштабного проекта приведет к дополнительному развитию таких секторов экономики, как горнодобывающая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, электроэнергетика, газовая отрасль, транспорт».

Инициатор экологичного производства «Эколант» в Выксе, председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых заявил проект как уникальный. «Он (проект «Эколант») имеет важное стратегическое значение для экономики: будет способствовать росту внутреннего потребления природного газа и железной руды — ресурсов, которыми богата наша страна, и росту доли производства в России продукции высоких переделов, необходимой для российских нефтегазовых и транспортных компаний и конкурентоспособной на мировом рынке. Это пример наилучшей доступной на сегодняшний день «зеленой» технологии, который может дать новое развитие отечественной стальной индустрии и улучшить экологию в промышленных регионах», — отмечает Анатолий Седых.

Эволюция экологичного производства в России ускоряется благодаря не только «зелёному» налогу со стороны ЕС, но и за счёт существующих развитых технологий — производственные предприятия могут себе позволить модернизацию с помощью инвестиций, а инвестиционным компаниям, в свою очередь, выгодно делать вложения в проекты с долгосрочной перспективой.

Как сообщает информационное агентство Eurasia Daily, энергоэксперт Александр Собко ранее отметил, что у российских производителей и государства при введении углеродного налога появилось два пути: «Первый: просто заплатить налог. Второй: создавать у себя торговлю выбросами и внедрять технологии, снижающие эмиссию СО2. Таким образом можно получить вычет по платежам, а эта часть расходов останется в России и будет работать на нашу экономику».

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин