Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Европа заявила о своих правах на Арктику

unsplash.com

В начале ноября нынешнего года в Шотландии состоится двадцать шестая Конференция ООН по климату, в которой примет участие российская делегация во главе с вице-премьером РФ Алексеем Оверчуком. Конференция ООН призвана дать возможность странам наладить между собой конструктивный диалог для успешного преодоления проблем, связанных с изменением климата. По сообщению инсайдеров, Россия планирует сделать Европе предложение по объединению усилий в рамках процесса измерения объёмов выброса углекислого газа. Тем временем Евросоюз неожиданно заявил о своих стратегических интересах в Арктике.

Евросоюз против

Европейский союз в ожидании ноябрьской Конференции ООН в Глазго намерен лоббировать введение запрета добычи в арктическом регионе полезных ископаемых, а также отказа от покупки местных энергоресурсов. Запрет направлен в сторону России, которая в ответ на санкции 2014 года наложила вето на включение новых игроков в Арктический совет.

Не являясь полноценным игроком в Арктике, Брюссель, чётко следуя своей «зелёной политике», сообщил, что имеет право ставить новые условия по региону. Недавно Еврокомиссия обнародовала документ, в котором прописана стратегия ЕС, напрямую касающаяся арктического вопроса.

Суть европейской стратегии

В совместном коммюнике ЕС и Европейской Комиссии, представленном 13 октября 2021 года, заявлено о праве Европы вмешиваться в ход работы Арктического совета с целью обеспечения в регионе мира, стабильности и процветания. И первое требование, выдвинутое Брюсселем, это запрет добычи полезных ископаемых на территории Заполярья и близлежащих районов. Россия расценивает стратегию Евросоюза как ничем не мотивированый каприз, обусловленный политическими амбициями. По сообщению «Ъ», источник издательства из госструктур РФ обозначил «выпад» Брюсселя как «решение примерить на себя роль слона в посудной лавке».

В документе Еврокомиссии от 13 октября 2021 года отмечено, что «Европейский союз находится в Арктике, имея стратегические и повседневные интересы в регионе», и «Полное участие ЕС в арктических вопросах является геополитической необходимостью».

Стратегия ЕС по Арктике подразумевает: обеспечение защиты природной среды и запрет на неконтролируемый промысел в открытом море; требование прекратить в регионе добычу газа, нефти и угля, за исключением добычи ресурсов для перехода на «зелёную экономику»; сотрудничество в рамках исследования по изменению климата в Арктике. ЕС также намерен поддерживать усилия участников Арктического совета по сокращению выбросов чёрного углерода и снижению следа морского транспорта. Интересен тот факт, что именно в ходе предстоящей Конференции ООН по изменению климата Россия собирается объединиться с Европой для совместной работы по решению экологических проблем.

«Арктика быстро меняется под влиянием изменения климата, возросшей конкуренции за природные ресурсы и геополитического соперничества. Эти изменения показывают, что Европа должна широко очертить свои геополитические интересы для обеспечения стабильности, безопасности и мирного сотрудничества в Арктике», — подчеркнул заместитель Председателя Еврокомиссии, Верховный Представитель ЕС по политике безопасности Жозеп Боррель.

Прямолинейная тактика

Известно, что в составе Арктического совета три страны из восьми являются членами Евросоюза. Однако в течение длительного времени Брюссель не мог получить статус официального наблюдателя Арктического региона, и сегодня выбрал прямолинейную тактику для заявления своих требований. Россия же, после введения в 2014 году европейских санкций, была против включения в совет по Арктике новых наблюдателей, активно наращивая вплоть до нынешнего момента своё присутствие в ожидании освоения Северного морского пути по мере таяния льдов. Заинтересованность России не ограничивается желанием освоить один из самых коротких торговых маршрутов из Европы в Азию — неисследованными в Арктике пока что остаётся 30 процентов газовых и 13 процентов нефтяных запасов.

В связи с возможным конфликтом интересов, диалог России и Европы на Конференции ООН по климату рискует стать напряжённым, учитывая тот факт, что Москва заявляет особые права на Северный морской торговый путь, с чем может быть категорически не согласен Брюссель. Если это случится, то, по мнению большинства российских экспертов, характер тематики встречи в Глазго существенно отступит от намеченного курса, а внимание участников переключится с обсуждения климатических проблем на споры об участии Евросоюза в Арктическом совете.

Александр Воротников, заместитель гендиректора Проектного офиса по развитию Арктики, член экспертного клуба Общественного совета Минвостокразвития России уверен, что ЕС намеренно заявил о своих правах на присутствие в Арктике непосредственно перед Конференцией ООН. «Хитрый дипломатический ход на самом деле. Для того, чтобы опять Россию увести в сторону от обсуждения реальных проблем. Это Арктика, это наше, мы столько усилий тратим, и тут же нам сразу втыкают палки в колеса», — заявил Воротников журналистам ВЕСТИ.RU.

В экспертных дебатах PublicO Воротников пояснил: «Не нужно забывать о том, что многие члены Арктического Совета являются и членами ЕС. И позиция Европы по отношению к деятельности России в Арктике очевидна. Как и США, европейские страны являются нашими оппонентами и всерьез предъявляют претензии по нашей деятельности в арктической зоне. Этот шаг Еврокомиссии связан в первую очередь с объявленной декарбонизацией России».

Неоднозначные манёвры

Прямолинейный ход Европы расценивается Россией как угроза и психологическая атака на Арктический совет в то время, когда страны-участники уже давно и вполне результативно занимаются решением проблем экологии на территории Арктики.

«В Арктическом Совете обсуждается много вопросов, в том числе связанных с добычей нефти, газа и угля. Реализуются проекты, которые направлены на снижение выбросов черного углерода или в принципе углекислого газа. Вот буквально в прошлом году был закончен проект по черному углероду, были достигнуты хорошие результаты», – цитируют ВЕСТИ.RU высказывание Дмитрия Акишина, директора практики «Газ и химия» VYGON Consulting.

ЕС, не являясь игроком в Арктической зоне, прав на запрет чьей-либо деятельности на территории региона не имеет, и Москва оценивает манёвры Брюсселя как неоднозначные. Истинная цель громкого совместного заявления Евросоюза и Еврокомиссии должна выясниться в ходе Конференции ОНН в Шотландии начиная с 1 ноября, со дня старта встречи. Возможно, с помощью своих манёвров Европа издалека наметила торг с Россией, пытаясь «сбить» цену на поставку российского газа. Тем более что в Европе зафиксирован энергокризис — «зелёная энергетика», популяризируемая ЕС, недостаточно разработана как полностью альтернативная в противовес газовой. Евросоюз желает не просто стать официальным наблюдателем Совета по арктической зоне, он намерен диктовать свои условия. Не исключено, что НАТО имеет собственный интерес от выяснения отношений между Европой и Россией на предстоящей ноябрьской встрече в Глазго. 

Анализ экспертов и реакция президента

«Предложение ЕС не является чем-то новым: в свое время дискуссии о целесообразности разработки акваторий на нефть и газ возникали вокруг таких проектов в Исландии, Гренландии, у Лофотенских островов, острова Ян-Майен, Шпицбергена. Объективно сложно представить ситуацию, при которой ЕС мог бы принять какие-то санкции против нефтегазовых проектов в Норвегии, Канаде, России и США, в особенности, если они будут соответствовать критериям ESG. В части газа здесь скорее потенциально должно возникать еще меньше вопросов, ведь газ не только является ископаемым ресурсом Арктики, но и может играть важнейшую роль для декарбонизации уязвимых экосистем, в частности в области автономной генерации на основе СПГ и СПГ как судового топлива», — прокомментировал ситуацию для «Ъ» аналитик по газу центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.

Аналитик, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков специально для PublicO прокомментировал решение Еврокомиссии: «Все полномочия по развитию региона ограничиваются международным правом и правом ООН, но никак не ЕС. Если сейчас мы допустим к управлению Арктикой Брюссель, то мгновенно в регион войдет и Китай, который также стал наблюдателем в Арктическом совете и имеет арктическую программу гораздо амбициознее европейской».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках 18-й министерской сессии СБЕР в ответ на заявление Евросоюза сообщил, что в ближайшие годы Россия сосредоточится на повышении качества жизни Северных территорий, и данная задача является первоочередной для страны во время председательства в Совете Баренцева/Евро-Арктического региона (СБЕР) и Совете государств Балтийского моря в 2023–2025 годах.

«Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что в фокусе нашего внимания будет повышение значимости прикладной деятельности обоих советов, их ориентация на конкретные проекты в интересах социально-экономического развития и повышения качества жизни на нашем общем Севере. При этом намерены действовать в духе преемственности, поддерживать приоритетные направления работы упомянутых форматов», — подчеркнул Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, воспринимает стратегию ЕС с должным спокойствием и совершенно чётко видит в заявлении Брюсселя экономическую выгоду для России. На прошедшей недавно Российской энергетической неделе глава РФ уверенно заявил, что страна не только не пострадает экономически из-за возможного запрета Еврокомиссией добычи ресурсов в Арктике, но и выиграет за счёт всплеска цен, например на газ, столь необходимый сейчас Европе в преддверии зимы.

Текст:

Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин