Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

“Германия накажет саму себя”: немецкие экономисты оценили опасность для России экономических санкций со стороны Берлина

Фото: unsplash.com

Новое немецкое правительство подхватило взявший в последний год вверх информационный тренд о якобы готовящемся вторжении России на Украину. Если раньше об этом писали и предупреждали в основном журналисты, источники и чиновники из США и Восточной Европы, то теперь к такому мнению склоняется и министр обороны традиционно прагматичной Германии.

Новый министр обороны Германии Кристина Ламбрехт высказалась за ужесточение персональных санкций против России. «В настоящий момент нам следует сосредоточить внимание на Путине и его окружении. Ответственные за агрессию должны испытать на себе ее последствия, например, утратив возможность «ездить на шопинг на Елисейские поля в Париже», — сказала она», — сказала она в интервью Bild am Sonntag 19 декабря накануне визита в Литву. 

Примечательно, что угрозы из оборонного ведомства в Берлине поступают на фоне сообщений CNN о приказе Джо Байдена выработать все возможные инструменты для “сдерживания Владимира Путина”. Якобы Байден дал своей команде четыре недели, “опасаясь повторения ошибок” 2014 года. CNN пишет, что варианты санкций, предлагаемые сейчас будут «подавляющими» и «повлекут за собой значительные издержки для российской экономики и ее финансовой системы».  

Ранее, 15 декабря суд Германии приговорил россиянина Вадима Красикова к пожизненному сроку за якобы совершенное им убийство чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. Немецкий суд объявил, что за убийством стоит Кремль. Под этим предлогом из Германии выслали двух сотрудников посольства России. Наша страна  пообещала принять ответные меры. 

Накануне решения глава МИД Германии Анналена Бербок в беседе с каналом ZDF заявила о невозможности в настоящий момент одобрить газопровод “Северный поток-2”, так как подобные проекты должны соответствовать европейскому законодательству. Со своей стороны новоиспеченный канцлер Олаф Шольц призывает не увязывать судьбу СП-2 с украинским кейсом, но Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) дало понять, что газопровод не может быть запущен в первой половине 2022 года. 

18 декабря Европейский союз, включая ФРГ, продлил санкции против России в связи с украинскими событиями. Эти санкции включают замораживание активов, визовые ограничения, запрет на займы для госбанков “Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк и поставки товаров двойного назначения. В черном списке ЕС находятся также концерны: Сириус», «Станкоинструмент», «Химкомпозит», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, «Технологии машиностроения», «Высокоточные комплексы», концерн ПВО «Алмаз-Антей» и НПО «Базальт». Ряду российских чиновников запрещен въезд в страны ЕС и заморожены их европейские активы. 

Стоит ли ждать новых санкций Германии против России, и какие сферы наиболее чувствительные, кроме “Северного потока-2”, PublicO выяснила у немецких экономистов. 

Чувствительные сектора

Один из наиболее влиятельных экономистов Германии и мира, президент Института экономических исследований Ifo (Ifo Institute for Economic Research) Ханс-Вернер Зинн уверен, что любые новые санкции Германии вызовут эффект бумеранга.

“Все средства, которыми располагает Германия, чтобы наказать Россию, подразумевают, что она наказывает саму себя. Настало время снизить взаимную напряженность и вновь обрести дух сотрудничества и взаимного уважения.

Россия и Германия — вечные соседи. У них иногда была проблематичная общая история, от которой не в последнюю очередь страдали и другие государства Восточной Европы. Давайте помнить о взаимном уважении наших культурных традиций и экономической взаимодополняемости наших экономик, которые делают возможным мирное и процветающее сосуществование, в том числе на благо других стран, расположенных между нами”, — сказал он в беседе с PublicO.

Экономист мюнхенского Института рыночной интеграции и экономической политики (MIWI) Юрий Кофнер считает, что наряду с экспортом нефти и газа уязвимой может быть металлургическая отрасль. 

“Помимо углеводородов, Россия является важным поставщиком различных металлов и химических соединений. Например, от 27 до 50 процентов немецкого импорта никеля, меди, платины и аммиака поступает из России. В то время, когда дефицит сырья уже вызывает серьезные проблемы, запрет на экспорт этого сырья может сбить немецкую экономику с курса”, — говорит он.

В Германии санкции и контрсанкции РФ оцениваются “обоюдоостро”, при этом запрет на экспорт вышеприведенных ископаемых навредит российской экономике больше, чем немецкой, прогнозирует Кофнер.

“Москва должна сделать все возможное, чтобы сохранить свой имидж надежного поставщика энергии и сырья”, — добавил эксперт.

Экономист Венского института международных экономических исследований (WIIW) Василий Астров не ожидает опасных санкций со стороны ФРГ.

“Я не думаю, что в нынешней ситуации России стоит опасаться серьезных экономических санкций со стороны Германии, если только ситуация на Украине не будет значительно обостряться — а я сомневаюсь, что это произойдет. В Германии существует сильная заинтересованность в сотрудничестве с Россией,  в том числе и по «Северному потоку-2». Трудно представить, что «Северный поток-2» не состоится, даже если он будет отложен. Особенно после недавнего газового кризиса в Европе, который продемонстрировал преимущества стабильных и относительно дешевых поставок газа по долгосрочным контрактам”, — подчеркнул он.

Из потенциально чувствительных новых санкций Астров отметил запрет на экспорт оборудования для промышленной отрасли. Эта сфера очень важна для России, в чем можно было убедиться на примере турбин Siemens, которые поставлялись в Крым в обход санкций.

Углеродный налог

В связи с продвижением зеленой повестки в Германии, которая заметно усилится в связи с вхождением в правительство ФРГ партии “Союз 90/Зеленые”, трудности для российского экспорта может создать т.н. углеродный налог.  

“Различные исследования показывают, что внедрение европейского механизма пограничной корректировки углеродных выбросов (CBAM) особенно сильно ударит по российским экспортным отраслям, таким как металлургия, цемент и удобрения, и будет стоить им от 0,1 до 0,2 процента от ВВП. Кремль должен подготовиться к этому, перейдя на экспорт дешевого водорода из гидро- и атомной энергии”, — предупредил Юрий Кофнер.

При этом, если Россия сможет встроиться в рынок торговли выбросами и в программы поглощения CO2, сможет получить выгоду от «зеленого курса» ЕС, что даст прирост экономике РФ на 0,5%, говорит экономист из Германии.

Василий Астров также полагает, что углеродный налог может создать трудности для России, учитывая высокую энергоемкость экспорта металлов и удобрений. “Но у него есть и положительная сторона — налог заставляет российские компании внедрять экологически чистые технологии, что в долгосрочной перспективе можно только приветствовать”, — сказал австрийский экономист.

Камран Гасанов, международный обозреватель сайта PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Эксперт в сфере международных отношений
Андрей Кортунов