Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Господдержка малого и среднего бизнеса в России

unsplash.com

11 октября стало известно об инициативе Минэкономразвития, касающейся поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Государство разработало программу, позволяющую крупным компаниям-заказчикам с госбюджетом «взрастить» собственных поставщиков-производителей, в перспективе давая им возможность участвовать в закупках. Инициатива реализована в качестве поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Согласованный законопроект

«Ведомости» опубликовали документ о внесении данной инициативы как поправки к закону. Суть инициативы заключена в том, что определяемые правительством крупные заказчики будут иметь возможность планировать, утверждать и воплощать в жизнь индивидуальные планы по развитию поставщиков. Программы могут носить как финансовый, так и методический, и правовой характер. Фактически компании-заказчики смогут «растить» собственных подрядчиков, что в условиях высокой конкуренции повысит квалификацию компаний и качество выполнения их работы.

В данный момент законопроект проработан, находится в процессе рассмотрения правительством, а его одобрение ожидается в самое ближайшее время. В министерстве финансов подтвердили, что документ согласован.

«Законопроект согласован Минфином России. При разработке законопроекта была учтена позиция Минфина о том, что проектируемый механизм выращивания не должен приводить к неравным условиям при проведении конкурентных закупок (путем предоставления заказчиком каких-либо преференции выращиваемому субъекту)», — сообщил представитель министерства финансов РФ корреспонденту «Ведомостей».

Кому и как повезёт

Для потенциальных участников таких программ развития правительство установит ряд определённых требований и перечень критериев отбора. Заниматься же самим отбором компаний-участников и непосредственно финансированием программ станут компании-заказчики. Решающим критерием во время выбора того или иного поставщика-подрядчика может оказаться его «гибкость» по отношению к внедрению новейших технологий — так называемый «индекс технологической готовности», а также опыт ответственного и успешного исполнения условий договоров в сфере закупок.

Процесс поддержки поставщика крупнейшим заказчиком может заключаться в передаче подрядчику тех или иных разработок, технологий, научных и практических работ с целью его развития, и, соответственно, «взращивания» под себя. Важно также учесть, что факт участия компании-подрядчика в программе поддержки не гарантирует ей заключение соглашения на приобретение услуг, работ и продукции. Выбор подрядчика для участия в закупках планируют осуществлять в рамках конкурентного отбора.

Процесс и нюансы поддержки

Курировать программу развития правительство поручит «Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства», которая вскоре начнёт вести мониторинг реализации планов в ходе её выполнения. 

«Практика показывает отсутствие у субъектов МСП профессиональных и финансовых возможностей обеспечить исполнение договоров, заключенных по результатам закупки. Принятие федерального закона создаст условия для увеличения квалифицированных и конкурентоспособных поставщиков, уровень технологической готовности которых будет соответствовать требованиям заказчиков», – говорится в дополнениях к поправкам Министерства экономического развития РФ.

По словам генерального директора КМСП Александра Исаевича, законопроект по «взращиванию» собственных поставщиков создан при активном участии КМСП и крупных заказчиков и обсуждался на совете директоров корпорации под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова.

«Очень важно, чтобы эта законодательная инициатива стала дополнительной мерой господдержки предпринимателей, которые хотят сотрудничать с крупными госкомпаниями и наладить стабильный канал сбыта своей продукции. Значительную роль в выстраивании нового механизма должны сыграть регионы, которые будут помогать встраивать региональных поставщиков в цепочки поставок в рамках 223-ФЗ», — отметил Исаевич.

Снижение активности малого и среднего бизнеса

19 октября по информации ТАСС стало известно о снижении деловой активности малого и среднего российского бизнеса, обусловленное сезонностью. По данным ежемесячного индекса RSBI, сегодняшняя активность вернулась к средним показателям 2021 года.

«Основной причиной снижения индекса по сравнению с прошлым месяцем стало сезонное ухудшение деловых ожиданий», — сообщается в документах.

«Индекс в малом бизнесе удержался в зоне роста, но чуть снизился — 57,7 против 56,4 пункта. Средний бизнес чувствует себя лучше, чем микро- и малый, за счёт более высоких продаж и доступности кредитов: индекс вырос с 58,2 до 59,3 пункта», — отмечает ТАСС.

По словам заместителя руководителя блока среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилла Тихонова, крупные компании при этом чувствуют себя более устойчиво, а из сфер деятельности производства стало меньше, чем услуг и торговли.

Пандемия и новые меры

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил во вторник о том, что нужно как можно скорее внедрить новые меры и способы поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Ситуация с распространением COVID-19 в стране заметно ухудшилась, и премьер-министр дал поручение вице-премьеру Андрею Белоусову и главе Минэкономразвития Максиму Решетникову разработать все доступные возможности для продолжения устойчивой работы бизнеса в России.

Так, благодаря регулярному мониторингу и всесторонним способам помощи со стороны государства представителям малого и среднего бизнеса есть на что надеяться. «Руку на пульсе» сезонного подъёма и спада активности постоянно держит индекс RSBI, меры поддержки модернизирует и контролирует Мишустин, а правительство готовится одобрить законопроект программы «взращивания» поставщиков для крупнейших компаний-заказчиков.

Констатация фактов и экспертное мнение

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян уверен, что механизм «выращивания» поставщиков, предложенный государством, может быть полезен для компаний, уже известных на рынке. «Но это может усложнить участие в закупках новых компаний, ранее не участвовавших в тендерах: их конкурентная позиция будет ослаблена, такие компании в меньшей степени будут готовы выполнять требования заказчика по срокам и качеству исполнения. С точки зрения развития конкуренции и коррупционных рисков мы бы пока не спешили с безусловным принятием этой идеи», — подчёркивает Данилов-Данильян.

Доктор экономических наук Владимир Климанов в экспертных дебатах PublicO подчеркнул, что российский малый бизнес сегодня нуждается в комплексной поддержке, а не в «дежурных» предоставлениях льгот.

«Отчасти копирование практики вовлечения малого бизнеса в государственные закупки идет из Японии или Южной Кореи. Там компании включают в себя головное предприятие, сочетающееся с многочисленными поставщиками отдельных компонентов, отдельных продуктов для итогового товара. Но в наших условиях структурирование вертикально-интегрированных компаний происходит по-другому. Тем более, при доминировании государственного участия, это структурирование будет иметь целый ряд законодательных ограничений, поэтому добиться результатов таким путем очень сложно», — прокомментировал поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» Климанов.

«Добиться должного результата можно лишь при комплексном решении вопроса, а не просто предоставлением льгот или созданием специальных организаций, занимающихся поддержкой малого бизнеса», — отметил эксперт.

Финансист Игорь Костиков считает, что в отношении малого и среднего бизнеса в России необходим пересмотр законодательства.

«И я бы добавил в эти поправки еще и некоммерческий бизнес, который тоже мог бы участвовать в подобном. Ведь это тоже малый бизнес, который из сферы государственных закупок получается просто вычеркнут. Сегодня трудно оценить, в каком состоянии находится малый бизнес. Меры со стороны государства были приняты, но, к сожалению, второе предусмотренное кредитование дошло не до всех компаний, потому что его особенно не продвигали. Есть ли от предпринятых усилий по поддержке малого бизнеса какой-либо эффект или нет, мы сможем сказать только к концу этого года», — прокомментировал для PublicO ситуацию Костиков.

О широком перечне региональных и федеральных программ господдержки, про которые в суете новой волны коронавируса и пандемии могут знать или помнить не все представители малого бизнеса, подробно рассказал в своём материале для издания BUSINESS генеральный директор «МТС-кассы» Максим Исаев. Среди программ перечислены: субсидия на развитие бизнеса, компенсация комиссий в системе быстрых платежей (СБП), субсидии за трудоустройство безработного, финансовая помощь от центра занятости на открытие собственного дела.

Текст: Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков