Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Грустный праздник: Олимпиада в Токио началась вопреки сопротивлению японцев

unsplash.com

Несмотря на перенос сроков, угрозу вспышки COVID-19 и организационные сложности Олимпиада в Японии все же началась в пятницу. Вероятно, она станет самым необычным зрелищем в новейшей истории Игр. Сами японцы недовольны ситуацией, а многие местные бренды и звезды в знак солидарности с населением бойкотируют ее. 

Чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции, организаторы пошли на беспрецедентные меры. В марте они объявили, что Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. В июле стало известно, что и самих японцев будут пускать на стадионы в ограниченных количествах — наполняемость трибун не должна превышать 50%, одновременно смотреть состязания вживую смогут не более 10 тысяч зрителей.  

Кроме того, организаторы заявили, что оставляют за собой возможность вообще запретить вход зрителей на стадионы, если ситуация с инфекцией ухудшится. И такая необходимость возникла. По последней информации из-за распространения “дельта”-штамма для ограниченного числа зрителей будут открыты только площадки в трех префектурах за пределами Токио.  

Тем японцам, которым все-таки разрешат присутствовать на мероприятиях лично, необходимо быть в маске. Перед входом у них дважды проверят температуру. Посещать туалет или торговые точки они смогут по QR-кодам, а заходить и выходить на стадион придется в шахматном порядке. Зрителей также просят использовать приложение, которое позволит выявить круг потенциальных зараженных в случае обнаружения инфицированного посетителя. 

Церемонии открытия и закрытия Игр на Национальном стадионе в Токио пройдут без зрителей, допустят только представителей Международного и национальных олимпийских комитетов и официальных лиц. 

Особые условия ввели и для спортсменов. Во-первых, организаторы вдвое от первоначального, до 41 тысячи, сократили число сопровождающих за счет тренеров, вспомогательного персонала и делегаций национальных олимпийских комитетов. Участники Игр должны будут сдавать тест на коронавирус не реже одного раза в четыре дня. Всем иностранным спортсменам и официальным лицам запрещено вступать в контакт с местным населением и пользоваться общественным транспортом. 

Всего для проведения Олимпийских и Паралимпийских играх, включая волонтеров, будет задействовано 300 тысяч человек, которые были вакцинированы. 

Также правительство обратилось к населению в просьбой оставаться дома и без острой необходимости не выходить на улицу во время проведения состязаний. 

Олимпийские игры в Токио, перенесенные на год из-за пандемии, пройдут с 23 июля по 8 августа. Паралимпийские игры состоятся с 24 августа по 5 сентября. Олимпийские соревнования пройдут примерно на 40 площадках, расположенных в Токио и других префектурах. 

Имитация праздника 

Принятые ограничения не способствуют атмосфере всеобщего праздника и веселья, а напоминают скорее подготовку к локальному апокалипсису. На фоне этих сложностей 72% опрошенных Kyodo News жителей Японии весной сообщили, что хотят отмены (39,2%) или переноса (32,8%) Олимпийских игр. Лишь 24,5% респондентов хотели бы, чтобы крупнейшее в мире спортивное мероприятие прошло в соответствии с графиком. 

Будет ли настроение приподнятым хотя бы на трибунах, также остается под большим вопросом, ведь допущенным зрителям запретили громко разговаривать, выкрикивать слова поддержки спортсменам, обниматься с соседями или хлопать их по плечу. Единственный способ, как они смогут выразить свое одобрение — аплодировать. 

Чтобы заглушить звенящую тишину и хотя бы частично имитировать привычную атмосферу, на стадионах будут включать интершум с предыдущей Олимпиады в Рио. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах пообещал, что для каждого вида спорта будет использоваться уникальное звуковое сопровождение. 

“Спортсмены будут чувствовать себя как на олимпийском стадионе, они будут чувствовать, что окружены зрителями и болельщиками», – сказал он. 

Деньги проходят мимо  

По официальным данным, организация Олимпийских игр в Токио обошлась Японии в 15,4 млрд долларов. По словам главы оргкомитета Игр, только на создание безопасной среды из-за пандемии коронавируса — закупку медоборудования, средств защиты и вакцинацию — дополнительно было затрачено 900 миллионов долларов. 

Ожидается, что с финансовой точки зрения это будут сверхубыточные Игры, ведь обычно страна-хозяйка покрывает большую часть расходов благодаря туристам. Население и малый бизнес тоже не смогут заработать на Олимпиаде: нет путешественников, а значит, никто не купит сувениры, не забронирует гостиницы, не будет стоять в очереди в кафе и рестораны. 

Кроме того, организаторам придется вернуть японцам деньги за часть уже купленных ими билетов. Из-за наложенных ограничений по количеству зрителей на стадионах генеральный директор организационного комитета Тоширо Муто заявил, что количество билетов сократится примерно в два раза, до 2,72 миллиона, а выручка от их продажи составит менее половины от первоначально прогнозируемых 820 миллионов долларов. 

Но, видимо, решение отменить Олимпиаду было бы еще более затратным. В случае отмены Игр по инициативе властей Токио необходимо было бы выплатить Международному олимпийскому комитету понесенные убытки от потери контрактов на телевизионные трансляции. Эта сумма, по разным оценкам, превысила бы 3–4 миллиарда долларов, сообщает агентство AP. 

Японцы опасаются болезни 

Согласно опросу, опубликованному газетой Asahi за четыре дня до церемонии открытия, 68% респондентов сомневались в способности организаторов контролировать распространение инфекции. 

Общенациональный опрос Kyodo News показал, что около 86% жителей Японии обеспокоены возобновлением случаев COVID-19, если игры состоятся. С их опасениями солидарны некоторые официальные лица. Так, главный советник Японии по COVID-19 Сигеру Оми предупредил, что допуск людей в места проведения Олимпийских игр может привести к еще одному всплеску заболеваемости. 

Перед мэрией Токио даже прошел митинг против проведения Олимпиады: участники акции держали в руках плакаты «Нет Олимпиаде!», «Отменить Игры!», «МОК – убирайся вон!», «No, no Olympic!», «Прекратить эстафету, отменить игры!». Они считают, что страна должна направить средства на борьбу с болезнью, а не на проведение Игр. 

Крупнейшие спонсоры Игр в знак солидарности со своими японскими покупателями решили частично бойкотировать спонсорство. Корпорации Toyota Motor, Fujitsu и Panasonic вырезали олимпийскую символику из своей рекламы. Многие японские звезды отказались участвовать в эстафете олимпийского огня. Экс-премьер Синдзо Абэ сообщил, что пропустит церемонию открытия, официально мотивировав отказ введением режима ЧС из-за коронавируса. 

Возможно, опасения японцев относительно вспышки заболеваемости не являются безосновательными, так как число заражений уже начало расти: за два дня до начала соревнований уровень заболеваемости достиг самых высоких за полгода отметок, составив 1,832 тысяч случаев за сутки. Коронавирус замечен в Олимпийской деревни: общее число заболевших спортсменов и членов иностранных делегаций превысило 90 человек. 

Еще три дня назад генеральный директор организационного комитета Тоширо Муто не исключал, что Олимпиаду все-таки отменят, если произойдет всплеск заболеваемости. Однако сейчас, после проведения церемонии открытия, такой исход уже маловероятен. Впрочем, полностью исключать его нельзя.   

“Печальные примеры можно привести даже из плавания. Во Франции начался чемпионат страны, а спустя пару дней его завершили досрочно. Чтобы отменить Олимпиаду, нужен очень серьезный повод. Но, думаю, вспышка коронавируса в Олимпийской деревне сразу поставит крест на проведении Игр”, — считает двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков