ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Импортозамещение или автаркия?
Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Импортозамещение или автаркия?

Компания РОСТЕРМ открыла новый цех в Санкт-Петербурге. Торжественное мероприятие прошло при участии вице-губернаторов города Кирилла Полякова и Анатолия Повелия. Теперь в линейке продукции компании появится новая позиция – полимерные кабель-каналы.

 РОСТЕРМ считается одним из крупнейших игроков на рынке инженерного обеспечения объектов жилого, коммерческого и социального строительства России. За 17 лет существования компания произвела 150 млн метров труб для систем отопления, водоснабжения и снеготаяния, 30 млн фитингов, реализовала более 2,5 тысяч проектов в новом жилищном строительстве.

 «Это один из крупнейших игроков на рынке инженерного обеспечения и крупнейший производитель полимерных труб на Северо-Западе. А еще компания является единственным в России производителем высокотехнологичных систем труб и фитингов для систем отопления», — отметил Кирилл Поляков. Без этой продукции современное строительство невозможно.

 Трудный успех

 «Абсурдная ситуация – мы крупнейшая в мире страна по нефти и газу, а произвести все необходимое сырье для полимерного производства не можем», сказал корреспонденту PublicO представитель руководства компании Максим Кордюков.

 Вообще-то РОСТЕРМу грех жаловаться. После ухода с российского рынка крупнейших западных поставщиков компания смогла сильно увеличить производство и нарастить поставки. За 10 месяцев этого года они переработали 15 тыс тонн сырья, произвели 45 млн метров труб, 15 млн фитингов.

 Но проблема в том, что значительную часть сырья РОСТЕРМ закупал в Европе. 25 февраля в Швеции развернули фуру, которая приехала за очередной партией полиэтилена PE-Xa, необходимого для аксиальных систем (труба+фитинг). РОСТЕРМ – единственный в России производитель таких систем. «Вот закончите свою операцию, тогда и приезжайте», сказали шведы.

 В цеху петербургского завода РОСТЕРМ висит список из 14 сырьевых позиций. Из них только 4 вида производят в России. И если критически важный полипропилен полностью российский, ряд товаров производится в нейтральных или дружественных азиатских странах, то все остальное приходится закупать кружными путями, через посредников, в Германии, Чехии, Швеции…

 Западные партнеры, как говорят на РОСТЕРМе, очень сочувствуют и помогают, но сложная логистика, конвертация, банковские комиссии и т.д. очень усложняют и удорожают поставки. Риски очень большие, говорит топ-менеджер компании Александр Дядин.

 Это неприятно, но не катастрофично. Планов у компании – громадье. Строится новый склад, закуплено новое оборудование для расширения производства. Если в начале года у них было 10 единиц оборудования, сейчас – 22 единицы, то в следующем году к ним добавится еще 12. Заработают 4 новые линии, в том числе по производству трубы Стабил.

Конкуренция и надежды

Российский рынок очень плотный. Помимо РОСТЕРМа есть и другие производители инженерного обеспечения – например, ПроАква, Фузитек. Но РОСТЕРМ конкуренции не боится. «Мы побеждаем даже китайцев – не за счет цены, которая у них ниже, но за счет качества и оперативности поставок», говорят в компании.

Как ни странно, там не видят проблемы в том, что все оборудование – импортное, в основном, из недружественных стран. Это Германия, Италия, есть и китайское, и даже турецкое. Все необходимое на ближайшее время РОСТЕРМ уже закупил. Прямых запретов на поставки этой техники нет, а если будут, то компания найдет пути решения.

В России подобного оборудования не делает никто. И даже не собирается. А может – и не нужно? Зачем нести колоссальные затраты на построение с нуля нового станкостроительного направления, если наша страна по-прежнему остается частью мировой экономики?

Ведь мы говорим о программе импортозамещения или технологическом суверенитете, а не об автаркии. Известный экономист Игорь Николаев сказал нам: «Можно добиться стопроцентного импортозамещения, но это будет качественно совершенно не то импортозамещение, с которым можно согласиться. Тут можно констатировать: добиться можно, а надо? На мой взгляд, не надо».

На примере относительно небольшой питерской компании хорошо видно, что нам нет смысла отворачиваться от мировой экономики. Тем более, что и она от нас дистанцируется с тяжелым вздохом и с большой надеждой на возвращение к нормальности.

Автор материала
Александр Богомолов, обозреватель PublicO
Комментарии