Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Инфляция в России на фоне пандемии

Елена Островская
Фото: РИА ФедералПресс / Евгений Поторочин

22 октября в СМИ появились новости о прогнозе Банка России насчёт повышения уровня инфляции. Так, итоги 2021 года показали, что цены на товары и услуги выросли и продолжают расти. Центральный Банк заявил — инфляция на сегодняшний момент времени стала выше прогноза по июлю нынешнего года. В целом, по данным на 18 октября, годовая инфляция увеличилась до 7,8 процента. В дальнейшем же, с 2022 по 2024 год, по прогнозу ЦБ РФ, рост цен составит около 4 процентов.

Всё началось летом

Эксперты отметили стремительный рост цен в России уже в июне, когда инфляция начала ускоряться до 6,5%, тогда Росстат зафиксировал месячную ставку на уровне 0,69%. Именно эти цифры были обозначены как самый высокий уровень повышения цен по сравнению с летом 2016 года, и рекордным пиком инфляции на контрасте с 2012 годом. В противовес экспертам, рядовые российские граждане отметили, что цены увеличились на 30 процентов.

Основатель TalkBank, банкир Михаил Попов объяснил такую разницу в подсчётах тем, что обычному потребителю сложно объективно оценить реальные цифры инфляции, а Росстат учитывает общий уровень повышения цен в стране.

«Массовому потребителю они непонятны, ему сложно их оценить и объективно учесть их состояние на конец прошлого года и на текущее время. Россияне оценивают реальную потребительскую корзину, которая тоже отличается от теоретической, используемой в расчетах Росстата», – сообщил Попов в конце июля 2021 года.

Денежный голод

Во второй половине октября экономист Михаил Делягин обнародовал прогноз о том, что в стране ожидается девальвация и обесценивание рубля, и деньги в определённый период времени будут фактически «обнулены», отмечает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

К концу года, по мнению Делягина, инфляция может вырасти до 7,4 процента, что неизбежно приведёт к «обнулению» сбережений российских граждан. Эксперт утверждает, что если инфляцию не удастся замедлить к новогодним праздникам, то после них страну ждёт ещё один, более серьёзный инфляционный скачок, обусловленный пробуждением деловой активности после праздничных каникул.

Делягин полагает, что Россию ждёт повторение ситуации, сложившейся в середине января 2020 года, когда цены на товары и услуги резко взлетели вверх. Именно тогда Центральный Банк России не посчитал нужным остановить рост инфляции, в то время, когда и ключевая ставка постоянно повышалась. Эксперт уверен — макроэкономическая ситуация в России идёт в сторону серьёзного кризиса, а причиной сегодняшних экономических проблем стала нехватка денег в обороте, так называемый «денежный голод». Остановить рост инфляции в стране вполне реально, если запретить валютные спекуляции с евро и долларом.

Повышение ключевой ставки

В пятницу, 22 октября, совет директоров ЦБ РФ повысил ключевую ставку в шестой раз, увеличив шаг до 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. А в воскресенье, 24 октября «Ведомости» сообщили о том, что «ради замедления инфляции ЦБ готов жертвовать экономическим ростом».

Причину резкого повышения ключевой ставки пресс-служба ЦБ объясняет попыткой остановить или хотя бы затормозить высокую скорость инфляции. Председатель Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что в целях борьбы с повышением цен совет директоров допускает повышение ставки на 1 процентный пункт.

Причина роста цен на еду

На фоне манёвров ЦБ России Кремль пытается объяснить российским гражданам повышение цен на продукты. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, цены на продукты питания растут из-за неблагоприятной международной конъюнктуры. Данные процессы не поддаются компенсации в рамках внутренней политики, передаёт слова Пескова «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Представитель Кремля также сообщил о том, что правительство во главе с президентом России находится в курсе резкого повышения цен на фоне повторного пандемического локдауна. Песков уверяет — экономическая ситуация в стране непрерывно мониторится и анализируется, а применяемые ЦБ РФ механизмы вскоре успешно поспособствуют остановке процесса инфляции.

Инфляция в цифрах

Рост цен до 9-10 процентов к маю 2022 года спрогнозировал финансовый аналитик Виталий Калугин в рамках беседы с URA.RU. По словам специалиста, рост цен на продукты будет продолжаться, и навряд ли данный процесс будет как либо сдерживаться. «За текущий год цены на продукты в России выросли в среднем на 27%. И в дальнейшем цены также будут расти из-за печати денег американскими и европейскими центральными банками», — подчеркнул Калугин.

Во второй половине октября в стране зафиксирован высокий скачок цен на овощи, фрукты и мясо. 13 октября в СМИ был опубликован обзор Минэкономразвития, по материалам которого с начала 2021 года до 11 октября курица стала дороже на 22,64%, говядина — на 11,91%, свинина — на 13,87%, баранина — на 13,7%. Сильно подорожали капуста (+86,49%), картофель (+38,92%), морковь (+31,36%) и лук (+21,07%). Гречка повысилась в цене на 12,92%, сахар — на 5,02%. При этом огурцы стали дешевле на 38,09%, помидоры — на 16,77%, яблоки — на 2,1%, а куриные яйца — на 0,81%.

Прогнозы, идеи, решения

Глава Минэкономразвития Максим Решетников ранее заявил о неадекватноем подорожании овощей, фруктов и мяса, которое разогнало скорость инфляции, и отметил, что ведомство уже разработало ряд мер, противостоящих дальнейшему росту цен. «В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017–2020 гг — 6,5%. С 1998 года в сентябре дефляция по овощам не наблюдалась лишь однажды, в 2010 году», — цитирует Решетникова «РБК».

«Министерство может закладывать сохранение ценового давления вплоть до конца года, что немудрено на фоне постоянного, еженедельного касания кривой инфляции многолетних максимумов. Тем не менее мы ожидаем постепенного затухания проинфляционных факторов. Инфляцию по году пока ждем ниже 7%», — прогнозирует ситуацию независимый эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

«Но самое главное – это произвол монополий в торгово-производственной среде», — комментирует скачок инфляции в России экономист Михаил Делягин специально для PublicO, — «В каждой её точке, начиная с производителя или импортера и кончая продажами. Во сколько раз торговые сети завышают цены на мясо, на картофель? Нужно установить предельную торговую надбавку – разницу между ценой производителя/импортера и ценой на прилавке. Естественно, для разных товарных групп и регионов эта надбавка будет разниться, ведь одно дело везти картошку на Чукотку, а другое дело – за два километра», — отмечает Делягин в экспертных дебатах PublicO.

«При таких параметрах Банк России готов жертвовать темпами роста ради снижения инфляции и инфляционных ожиданий, несмотря на то что значительная часть прироста будет обеспечена ростом экспортных объемов нефти и газа», — утверждает старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич, комментируя общее положение дел в российской экономике.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации, считает, что граждане России будут недовольны инфляцией, но вряд ли это недовольство выльется в серьёзный народный бунт. «Российские власти действуют даже грамотнее, чем западные коллеги. Но, к сожалению, проблемы это не решает. Квалифицированные рабочие места, которые были обещаны в 2012 году в количестве 25 миллионов, так и не появились, а экономика находится в простое», — пояснил специально для PublicO Мухин.

В целом же, большинство экспертов сходится в едином мнении — необходимо дождаться 2022 года, чтобы отследить реакцию экономики на решение ЦБ РФ о повышении ставки.

Текст:

Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин