ЭКСПЕРТНЫЙ ПОРТАЛ ДЕБАТОВ И МНЕНИЙ
Казахстан останется с Россией
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Казахстан останется с Россией

"Кардинальные изменения произойдут в экономике. Мы будем повышать благосостояние граждан. Для воплощения всех этих целей в жизнь нам нужно единство. Поэтому призываю всех вас к единству", - сказал глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, одержавший победу на внеочередных президентских выборах. Для Токаева это очередные внеочередные выборы – президентом он стал в 2019 году после досрочного ухода с должности Нурсултана Назарбаева. Интересно, что на тех выборах Токаев получил на 12% больше. Теперь ему предстоит 7-летний властный срок без возможности вновь поставить свою кандидатуру на следующих выборах.

Закрытый режим

Политологи среди основных причин победы Токаева называют отсутствие реальных популярных политиков среди кандидатов и применение административного ресурса.

Важный фактор - уничтожение партии сторонников Назарбаева, в том числе ее силового и криминального секторов. Как раз на днях в Астане начался судебный процесс в отношении бывшего главы Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова, которого обвиняют в госизмене, превышении власти и должностных полномочий. Дело рассматривается в закрытом режиме. Всего по итогам январских событий было возбуждено 4 642 уголовных дела, осуждено 539 лиц.

Токаев шел на выборы с довольно либеральной программой. В экономике основной вектор – демонополизация. «Деятельность монополий и приближенных к власти бизнесменов препятствовала развитию конкуренции, лишала добросовестных предпринимателей шанса на успех. В результате, богатые богатели, а бедные становились еще беднее, теряя веру в государство», – отметил он.

Токаев в течение семи лет планирует привлечь 150 млрд дол. прямых иностранных инвестиций. С 2025 года будет внедрен механизм увеличения минимальной заработной платы в зависимости от уровня инфляции. Количество занятых в малом и среднем бизнесе достигнет 4,7 млн человек.

По его словам, независимое правосудие – главное условие построения справедливого государства. В стране начнут формировать высокопрофессиональный, честный, неподкупный судейский корпус. Будет проведена ревизия уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Квазигосударства и Каспийский консорциум

Нас в России интересуют в первую очередь перспективы сохранения и укрепления традиционных хороших отношений с Астаной. Много шума в этом году наделали двусмысленные заявления различных должностных лиц Казахстана в отношении России и ее политики. Среди них – намеки на присоединение страны к санкционному режиму, некомплиментарное упоминание ЛНР и ДНР как «квазигосударств» из уст самого Токаева.

На прошлой неделе в Казахстане побывал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Там он пообещал, что ЕС будет возмещать «сопутствующий ущерб», который антироссийские санкции Евросоюза причиняют экономикам третьих стран. По его словам, ЕС также необходимо задействовать огромный потенциал Средней Азии, «который представлен в энергетических поставках, поставках критически важного сырья и новых транспортных коридорах, которые не зависят от России». Он пояснил, что речь идет, в частности, о Транскаспийском транспортном маршруте (ТТМ), развитие которого он обсуждал в Казахстане. Этот маршрут начинается в Китае, идёт через Казахстан и акваторию Каспийского моря в Азербайджан, Грузию и Турцию и далее в Европу.

Интересно, конечно, но пока это всё из области фантазий и пустых обещаний. О каких компенсациях в условиях евробюрократии и сложного механизма принятия решений в ЕС может идти речь? ТТМ вряд ли сможет в обозримом будущем стать альтернативой Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) для транспортировки казахской нефти, по которому осуществляется от 50 до 80% ее экспорта. Ведь маршрут через Каспий технически сложнее, там нужны танкеры, есть две перегрузки. Поэтому ТТМ дороже и обладает малой пропускной способностью.

Но это частности. Стратегическое положение Казахстана и его экономики определяется географическим положением между Китаем и Россией. В прошлом году именно наша страна стала основным торговым партнером Казахстана. И если в этом году мы уступим Китаю, то ничего не изменится.

Первым Токаева с победой поздравил Назарбаев, а потом председатель Си и президент Путин.

Объемы торгов с казахстанским тенге на Московской бирже 18 ноября составили 1,13 млрд руб, что стало максимумом за всё время обращения валюты. В сумме за прошлую неделю инвесторы наторговали тенге на 4,2 млрд руб, что в 3-4 раза выше значений летних месяцев.

В сентябре из России в Казахстан было совершено 103 тысячи транзакций на 36 млрд тенге (4,8 млрд руб). Это больше августовских показателей на 8,4%. К началу осени почти 50% российских банков имели счета в казахстанских тенге.

Для нас с начала СВО Казахстан стал одним из важнейших внешнеэкономических маршрутов, через который налаживается параллельный импорт. Сегодня в Казахстане зарегистрированы порядка 13 тыс. российских компаний, примерно 1500 из них пришли в Казахстан с февраля 2022 года. Так, производитель российских мотоциклов «Урал» перенес в Казахстан те мощности, которые нацелены на экспорт, чтобы вывести компанию из-под санкций и сохранить рынки сбыта за рубежом. Так же поступают и другие российских компаний из числа этих полутора тысяч.

И это лишь малая часть сложного экономического механизма, который формируется в сфере российско-казахских отношений в условиях стратегических изменений в мировой политике. С попыткой нарушить этот механизм в том числе и связана активность ЕС на казахстанском направлении.

Но Казахстану нужны стабильные и дружественные отношения с Россией вне зависимости от глобального контекста. Без них реализация амбициозной программы нового старого казахского президента невозможна. Да и Токаев, как опытный дипломат, отлично понимает цену западным обещаниям. Москва и Пекин его поздравили, а ОБСЕ осудила прошедшие президентские выборы – за отсутствие на них реальной конкуренции.

Автор материала
Александр Богомолов, обозреватель PublicO
Комментарии
  • Анонимный пользователь

    Никому верить ни в чём нельзя! Надо вести диалог, искать точки соприкосновения и делать обоснованные выводы , с учётом приоритета и выгоды для своей Страны, России! Не позаботишься о себе сам , на помощь от кого-то , лучше не рассчитывать. Для всех , хорошим не будешь!