Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Кибербуллинг в России: боль, страх и безнаказанность

Последствия драматичного финала Евро-2020, в котором англичане уступили итальянцам в серии пенальти, всколыхнули британское общество. Добропорядочных граждан потрясли расистские нападки в адрес чернокожих футболистов сборной, не забивших решающие голы. Полиция среагировала незамедлительно, арестовав четырех людей, писавших оскорбления в соцсетях. В России такая реакция правоохранительных органов на кибербуллинг была бы невозможной по целому ряду причин.

Кибербуллинг – это травля в виртуальной среде. Злоумышленники могут закидывать жертву смс или надоедать звонками, но чаще всего они используют для своих целей интернет. Агрессоры могут угрожать или высылать непристойности на электронную почту и в мессенджеры, лгать, оскорблять и клеветать в соцсетях и на форумах, выкладывать компрометирующий контент в видеохостинги, на сайты знакомств и так далее. Такая травля направлена против конкретного человека и может продолжаться, в худших случаях, месяцами и годами.

Многочисленные опросы показывают, что травля в сети является широко распространенной проблемой в России, где интернетом пользуются около 84% граждан. Особенно это актуально для школьников, молодежи и медийных персон, однако пока реальных законодательных механизмов по их защите от нападок в интернете не выработано, и людям приходится своими силами бороться с зачастую анонимными и безнаказанными злопыхателями.

Вторые с конца

Вот уже пять лет компания Microsoft ежегодно составляет рейтинг индекса цифровой культуры разных стран (Microsoft Digital Civility Index, DCI), и Россия неизменно выходит в нем одно из последних мест. Так, по итогам 2020 года страна заняла по этому показателю лишь 31 место из 32 возможных — хуже ситуация обстоит только в ЮАР. С интернет-угрозами (буллингом, травлей, грубостью, мошенничеством, дискриминацией и другими) так или иначе столкнулись 80% пользователей в России. И виртуальные, казалось бы, угрозы приносят вполне ощутимый вред: 33% опрошенных понесли денежные потери, 58% стали реже пользоваться соцсетями, а 49% начали меньше доверять другим людям.

В прошлом году из всех онлайн-угроз наиболее часто пользователи сталкивались с рисками нежелательной коммуникации, в частности, с мошенничеством и обманом (54%). При этом тинейджеры гораздо чаще взрослых жалуются именно на различные поведенческие нарушения: 64% против 57% у взрослых. Самый распространенный из этих рисков — открытые угрозы и оскорбления, то есть, тот самый кибербуллинг.

Свежий опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что чаще всего российне сталкиваются с агрессивным поведением в соцсетях: «ВКонтакте» (22%), Instagram (18%), TikTok (13%), YouTube (10%) и «Одноклассниках» (8%). При этом лишь 8% ответили, что не встречали в соцсетях подобного поведения.

По данным опроса, 34% россиян лично были жертвой интернет-хамов. Они получали в свой адрес грубые комментарии (10%), угрозы насилия (3%), злые насмешки (7%), оскорбления из-за пола, возраста или взглядов (6%), в их отношении распространялись оскорбительные слухи (5%), они были жертвой публикации приватной информации, интимных фотографий или видео (2%) или обидного контента (1%). При этом от 20 до 50% пользователей видели подобное поведение в отношении других пользователей интернета.

С агрессией часто сталкиваются не только пользователи соцсетей, но и геймеры. Не менее половины российских пользователей игр хотя бы иногда сталкивались в виртуальном пространстве с психологическим насилием: агрессией (52%), оскорблениями (53%) и троллингом (49%), показал опрос Mail.ru.

Помощь искусственного интеллекта

По словам директора Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, из-за пандемии и локдаунов онлайн-общение стало занимать гораздо больше места в жизни людей, и влияние интернета на повседневную жизнь уже невозможно недооценивать. 

“Осознав последствия, к которым может привести ненадлежащее отношение к другим пользователям, россияне стали задумываться о более осознанном подходе к общению, выражению собственных эмоций и мнений в Интернете. Это первый шаг к повышению уровня цифровой культуры в России, но заметного эффекта можно добиться только сочетанием просветительской деятельности и совместных усилий участников индустрии», — считает он.

Участники индустрии, крупнейшие корпорации активно декларируют свою заинтересованность в создании безопасного и позитивного интернет-пространства. Сейчас они делают ставку в предотвращении кибербуллинга на возможности искусственного интеллекта (ИИ). Например, Instagram привлекает ИИ для обнаружения издевательств и других видов вредоносного контента в комментариях, фотографиях и видео. В 2019 году компания начала внедрять новую функцию на основе ИИ, которая уведомляет людей перед публикацией, что их комментарий может быть воспринят как оскорбительный. Подобную схему запустила и соцсеть “ВКонтакте”.

Активно использует ИИ Youtube, удаляя запрещенный контент и штрафуя его владельца, если тот своими видео унижает человека, поощряет оскорбительное поведение аудитории или подвергает человека риску физического вреда.

Другие соцсети ведут просветительскую работу. Так, Facebook запустил Центр предотвращения травли — информационный ресурс, который призван помочь пользователям избежать нападок в интернете, а TikTok с этой же целью в июле открыл русскоязычный Центр безопасности.

Соцсети также дают пользователям возможность добавить нарушителя спокойствия в “черный список” и пожаловаться на него, чтобы после проверки аккаунт недоброжелателя заблокировали. Однако на этот процесс, во-первых, уходит некоторое время, а, во-вторых, злоумышленники могут легко создавать новые страницы и продолжать свою тактику — получается своеобразная борьба с Лернейской гидрой.

Дело рук самих утопающих

Опрос ВЦИОМ действительно показал, что к помощи корпораций для собственной защиты российские пользователи прибегают нечасто — лишь 23% считают, что нужно сообщить о случившемся в поддержку. Половина же российских интернет-пользователей (49%) полагают, что лучший способ решить проблему в случае оскорблений и агрессивного поведения в интернете — самостоятельно заблокировать обидчика и удалить его из контактов. Еще 22% ответили, что ситуацию нужно проигнорировать, 19% советуют обратиться в правоохранительные органы, а 7% — перестать на время пользоваться социальными сетями. 

Полагаться на защиту других пользователей в этом случае практически бесполезно — скорее всего, ты останешься один на один с обидчиками: 60% пользователей Рунета, встречаясь с агрессией в адрес других людей, занимают наблюдательную позицию, говорится в исследовании Mail.ru Group. Люди не желают поддерживать жертв агрессии в интернете, так как не хотят участвовать в публичном споре и не видят в этом смысла. 

Еще одна проблема состоит в том, что родители, которые и хотели бы помочь своему ребенку в ситуации кибербуллинга, зачастую не имеют четкого представления, как правильно реагировать на него. При этом, согласно исследованию “Лаборатории Касперского”, большинство родителей (81%) согласны с тем, что они несут, по крайней мере, некоторую ответственность – наряду со школами и учителями – за определение рисков для своих детей и наилучшего способа реагирования на угрозы.

Руководитель направления «Лаборатории Касперского» по детской онлайн-безопасности Андрея Сиденко уверен, что необходимо повышать цифровую грамотность среди подростков.

«Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, если человек все же столкнулся с онлайн-травлей: не отвечать буллерам, безразличие — самый верный способ прекратить травлю; добавить обидчиков в черный лист в соцсети или чате; сообщить о массовой травле, например если были созданы отдельные группы для травли, администраторам ресурса, на котором она происходит; рассказать о случившемся родителям; если есть угроза жизни или здоровью — сообщить в правоохранительные органы», — подчеркнул специалист.

Закона.net

Существующие сейчас в России уголовные наказания за реальные угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ), клевету (статьи 128.1 и 298 УК РФ), оскорбление (статья 130 УК РФ) и доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ) на виртуальное пространство, а именно на соцсети, не распространяются, а значит, реального наказания для нарушителей не предусмотрено. Идеи дать определение понятию кибербуллинга и разработать варианты борьбы с его проявлениями на уровне законодательства звучат уже несколько лет. 

Например, депутаты Госдумы предлагали подумать над добавлением новой статьи в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) еще в марте 2018 года. Тогда заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов говорил, что ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет, а эффективными для нарушителей будут штрафы в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Летом прошлого года коллега Андрея Свинцова по профильному комитету Госдумы Сергей Боярский рассказал, что законопроект, где дается определение таким понятиям как “буллинг”, “скриншот” и вводится “судебный запрет” на общение агрессора с жертвой, подготовлен. Однако документ на рассмотрение Госдумы внесен не был.

Звучали также предложения не принимать новый закон, а внести поправки в уже существующие, например, в Федеральный закон № 436 “О защите детей”, что оградило бы от угрозы самую уязвимую аудиторию. Член Общественной палаты, директор ассоциации «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина говорила, что предлагается добавить к запрещенной информации шантаж, угрозы, клевету, обзывательства или иные сведения, оскорбляющие ребенка, а также внести в КоАП статью об унижении человеческого достоинства несовершеннолетнего.

Еще один законопроект, который мог бы защитить и детей, и взрослых, был внесен в Госдуму и Совет Федерации представителями Общественной палаты в прошлом году. Его авторы предлагали внести изменения в УК и КоАП за угрозу в сети убийством и тяжким причинением вреда здоровью наказывать сроком до семи лет принудительных работ, а за клевету — штрафом до 6 млн рублей. О дальнейшей судьбе законопроекта с тех пор ничего не известно.

Пока вплотную проблемами травли, в том числе, в интернете занимаются общественные организации, например, “Травли.нет” и РОЦИТ, IT-компании, а также сами пострадавшие, их друзья и родственники. Привлечь интернет-хулиганов к ответу по закону у нас, в отличие от Англии, Германии, Канады, Франции, Южной Кореи и в некоторых штатов США, где предусмотрена уголовная ответственность за кибербуллинг, пока невозможно.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин