Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Кому угрожает голод?

Фото: wikimedia.org

Абердин-ангусы и голштино-фризы, шероле и герефорды — шикарные названия коровьих пород, которые сегодня массово населяют российские поля и скотные дворы, ласкают слух не менее, чем рассказы о небывалом уровне нашей продовольственной обеспеченности.

— Мы практически полностью обеспечиваем себя в производстве яиц, картофеля, овощей, сахара, производим в 2 раза больше, чем нужно внутреннему рынку растительного масла, в 1,6 раза больше рыбы и рыбной продукции. Более того, Россия наращивает объемы поставок за рубеж молочной продукции и мяса, — вполне обоснованно говорит один экономист.

            — Мы постепенно становимся мощной агропромышленной державой. У нас большая территория, много климатических и сельскохозяйственных зон. Если в одном месте случится засуха или наводнение, в другом – будет ясно светить солнце и соседей в беде не оставят. Так что тему голода в России можно смело закрыть, — вторит ему другой.

            Почему-то подобные сообщения вызывают у многих отечественных комментаторов приступы восторгов в духе «мы – кормильцы мира, без нас все народы перемрут, а мы будем поплевывать свысока на голодающих европейцев».

            Это вряд ли, скажем прямо. Хотя бы потому, что в странах ЕС накоплен десятилетний запас продуктов. Но проблема голода в мире сегодня действительно стоит крайне остро.

            Не пикник

            Ещё до кризиса, вызванного пандемией коронавируса, 680 млн человек по всему миру не употребляли достаточного количества калорий в пищу. Среди наиболее страдающих стран — Южный Судан, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Сирия, Йемен, Гаити и Афганистан. 95% афганцам сегодня не хватает продовольствия. За время пандемии COVID-19 связанные с ней ограничения и разрывы продовольственных цепочек, а также падение доходов привели к тому, что за черту бедности было отброшено порядка 130 млн чел, а общее число голодающих превысило 800 млн. С конца 2019 года по июнь 2021 года во всем мире число людей, страдающих от голода, увеличилось почти в шесть раз.

            Начало СВО обострило ситуацию, так как Россия и Украина – крупнейшие поставщики продовольствия, особенно зерна и масел.

            Всемирная продовольственная программа (ВПП) предупреждает, что 285 млн человек грозит голод. Глава этой организации Дэвид Бизли, говорит, что мировые запасы продовольствия уже столкнулись с катастрофой. По его словам, ВПП вынуждена в два раза сократить пайки для голодающих в Йемене, Нигере, Чаде. Он считает, что дефицит продуктов вызовет очередной миграционный кризис. Поток голодных людей из бедных регионов хлынет в страны Евросоюза и США. На этом фоне кризис 2015 года «будет похож на летний пикник», отметил Бизли.

            Наиболее острые проблемы у стран Африки и Ближнего Востока. В этих регионах больше половины импорта пшеницы приходится на Россию и Украину. На Африканском континенте 13 млн человек уже страдают от голода. Эфиопия импортирует около 40 % своей пшеницы из России и Украины, Кения — 30 %, а Сомали — более 90 %. Украинские и российские зерновые поставки занимают примерно 85% в зерновом балансе Египта.

            Россия и Украина — одни из крупнейших поставщиков зерна в мире. С июля 2021 года на долю РФ пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, на Украину — 10%, отмечает РБК. В абсолютных цифрах это около 55 млн тонн. По данным FAO, от поставок продовольствия из РФ и Украины зависят около 50 государств, которые обеспечивают с помощью этих поставок около трети своих потребностей в импорте пшеницы. Сегодня ни Украина – по вполне понятным причинам, ни Россия – в связи с санкциями, в том числе транспортным бойкотом, не в состоянии полноценно исполнить свои роли продовольственных снабженцев огромных регионов с населением около миллиарда человек. Есть и другие поставщики, и решение проблемы будет найдено. Но уже дороже. Так, например сроки поставки из США – 25 дней, из России и Украины – 7.

            Немалую роль в росте продовольственных цен играет инфляция, связанная с массированной эмиссией основных валют во время пандемии. Сегодня к этому добавляется рост цен на ГСМ и удобрения. По этим причинам западные фермеры уже сообщают о примерно 300-процентном увеличении своих затрат на выращивание зерновых. Один из крупнейших поставщиков удобрений – Россия. А в связи с санкциями, поставки удобрений становятся дефицитными. По некоторым подсчетам, питание около 5 млрд человек на планете зависит от удобрений, полученных из ископаемого топлива.

            Конечно, можно сеять и без удобрений. Но урожай будет почти в два раза ниже. Запасов прошлых лет у основных производителей зерна нет, потому что удобрения не хранятся долго. Они слеживаются, теряют свои качества, а азотные удобрения еще и взрывоопасны. Года три назад в порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, почти полгорода снесло.

            Дефицита продовольствия в мире нет. «У нас крупнейшие экспортеры пшеницы – это США, Австралия, Канада, Франция, Германия. Они примерно 100 млн тонн пшеницы экспортируют в год», – говорит Алексей Скопин, профессор Московского гуманитарного университета, доктор географических наук. Проблема в росте цен. И если население богатых стран лишь почувствует от этого некоторый дискомфорт, то сотни миллионов людей в Азии и Африке будут голодать. И умирать.

            Урожай, наш урожай

            России голод не грозит. Наше сельское хозяйство в состоянии обеспечить основные параметры продовольственной безопасности. Но не все так безоблачно. Сегодня крестьяне страдают от фактической недоступности кредита из-за высокой ключевой ставки ЦБ, нехватки средств на проведение посевной и приобретения средств защиты растений и т. д. Россия находится в большой зависимости от импортных семян, техники и комплектующих, бычьего семени, яиц для маточного поголовья кур, различных добавок и премиксов. Не все проблемы можно быстро решить путем смены логистических маршрутов, особенно в условиях хронически недофинансируемой отечественной селекции и агронауки в целом.

            Поэтому правительство России с 15 марта 2022 г. и ввело запрет на вывоз за пределы РФ пшеницы, маслин, ячменя, ржи и кукурузы и сахара. Запрет на вывоз зерна будет действовать до 30 июня, а на вывоз сахара до 31 августа. Решение о снятии ограничений, видимо, будут зависеть от нового урожая. 

            Александр Богомолов, экономический обозреватель PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин