Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Крупнейшие компании готовятся к переезду в российские оффшоры

unsplash.com

Законопроект о повышении привлекательности специальных административных районов (САР) будет принят к весне-лету 2022 года, а донастройка режима в САР обеспечит привлечение инвестиций в российскую экономику. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов в рамках семинара KPMG «Пункт назначения – САР: возможности и перспективы режима САР». Главная цель нововведения — привлечь холдинговые компании в Россию, обновить экономику за счёт «свежих» инвестиций и повысить рост занятости населения. Переезд в российские оффшоры на данный момент времени рассматривают такие крупные компании, как «АЛРОСА», СберБанк, ВТБ, «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Северсталь», «Сибур».

Запрос на снижение ставок

В июле нынешнего года «Ведомостям» стало известно, что крупнейшие компании, объединившись с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), направили свои предложения по изменению режима САР в правительство РФ. В обмен на свой «оффшорный переезд» предприниматели предложили дать им больше возможностей для освобождения от российского налога на прибыль доходов от иностранных компаний-добытчиков, работающих в режиме соглашения о разделе продукции.

Также поступили просьбы о существенном сокращении требований к минимальному объему инвестиций, снижении порога участия головной организации в капитале зарубежной дочерней компании, при котором допускается её перевод в САР, и разрешении вычитать из налогов при перерегистрации структуры в САР сумму, уплаченную за «выезд» из иностранной юрисдикции.

Топовые российские компании сообщили, что при получении льгот вложат в развитие инфраструктуры САР, на острове Октябрьский Калининградской области и на острове Русский Приморского края, минимум 300 млн рублей за два года, обзаведутся на данных территориях офисом от 100 кв.м и создадут рабочие места в количестве не менее 15 человек.

Переезд в российские оффшоры планируют сегодня гораздо больше компаний, чем об этом заявлено в СМИ, тем более, что замминистра финансов Алексей Сазонов, прислушавшись к просьбам бизнесменов и промышленников, анонсировал вчера ключевые изменения законопроекта о повышении лояльности САР.

Льготы привлекут инвестиции

31 августа на официальном сайте Министерства Финансов России появилось сообщение, где перечислены новые поправки законопроекта, принятие которого запланировано на 2022 год.

В первую очередь снизится ставка налога на прибыль до 5% по доходам международных холдинговых компаний (МХК) при соблюдении ряда определённых условий. В частности, снижение ставки получат компании, готовые инвестировать не менее 300 млн рублей в течение трёх лет в строительство транспорта, энергетики, инженерной и социальной инфраструктуры САР — территорий со льготным налоговым режимом, созданных в 2018 году для репатриации финансов и защиты бизнеса от санкций.

В поправках также сказано о снижении до 10% налоговой ставки по доходам в виде дивидендов и процентов, полученным от МХК, применяющей пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5%.

Заявлено и о расширении возможностей для иностранных организаций, претендующих на статус МХК при редомициляции в САР. Изменения в законопроекте упростят для них критерии, позволяющие получить статус в российских оффшорах.

Будут введены постоянные условия, направленные на стабилизацию налоговых условий для резидентов САР в части НДФЛ, налога на имущество организаций, транспортного налога и налога на прибыль.

И, наконец, поправки законопроекта освобождают от налогообложения в России доходы иностранных филиалов международных корпораций, что станет весомым плюсом в пользу привлечения зарубежных инвестиций в российскую экономику.

«Это компромиссные условия, которые способны выполнить любые средние холдинговые компании в обмен на существенное снижение налогового бремени, предлагаемое для них», — подчеркнул Алексей Сазанов, комментируя льготные ставки.

Таким образом, после принятия законопроекта, выгодного предпринимателям и промышленникам, за счёт инвестиций ожидается экономический рост в двух оффшорных районах России — в Калининградской области и в Приморском крае. Концентрация капитала за счёт развития специальных экономических зон и благодаря лояльности правительства — важный шаг вперёд для России на мировой политической и экономической арене.

Прогнозы и мнения

«Правки позволят повысить востребованность САР в том числе для редомициляции. Учёт предложений бизнеса станет важным шагом для повышения привлекательности российской юрисдикции и перерегистрации в ней холдинговых структур российских компаний», — подчеркнул Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

— За год на острова «заедет» около 30—50 компаний, наиболее вероятные кандидаты на регистрацию в российских офшорах — иностранные проекты российских нефтегазовых холдингов, — прогнозирует ситуацию с российскими оффшорами Галина Науменко, партнёр налоговой и юридической практики PwC. — Интерес сверхкрупного бизнеса к САР велик. Крупные компании также внимательно анализируют ситуацию, но пока САР не настроены на «массовость». Наиболее вероятные кандидаты на регистрацию в российских офшорах – иностранные проекты российских нефтегазовых холдингов, — считает Науменко. — Это типично нидерландские структуры с СРП в третьих странах, они получат освобождение иностранных доходов, связанных с такими проектами, что, безусловно, притянет ряд этих структур в Россию, — подытожила эксперт.

По прогнозам эксперта по оказанию налоговых услуг, партнера EY Марины Беляковой, массового перехода в российскую юрисдикцию в первые несколько лет, скорее всего, не произойдет. Эксперт считает, что «режим сравнительно новый, ожидаемые требования по инвестициям и найму персонала выполнимы только крупным бизнесом». Белякова также отметила — многих смущает, что выйти из российской юрисдикции можно будет только по решению правительства.

Ставка на благотворительность

1 сентября СМИ стало известно о новых налоговых послаблениях для резидентов отечественных САР, которые обязаны будут переводить 2% от каждой выплаты доходов физическим лицам в фонд поддержки детей с редкими заболеваниями. Такое условие для компаний, планирующих переезд из иностранного оффшора в российский, поставил Минфин РФ в качестве финальной правки к законопроекту.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин