Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Кто кого: Россия против пластика

unsplash.com

Всего 10 видов мусора составляют 75% пластиковых отходов в Мировом океане, сообщила в июне британская The Gardian со ссылкой на исследования, инициированные министерством науки Испании. Большая часть пластиковых отходов — это пакеты, бутылки, упаковки продуктов и контейнеры от еды навынос.

Ученые-экологи пришли к выводу, что нет смысла слишком сильно беспокоится о запрете соломинок для напитков или ватных палочек, так как они составляют всего 2,3% и 0,16% всего мусора соответственно. По их словам, важнее отказаться от использования самых распространенных видов мусора.

В некоторых странах этот решительный шаг уже сделан: Кения, Бали, Китай, ряд штатов Индии и США запретили или существенно ограничили использование пластиковых пакетов, предложив потребителям перейти на бумажные или холщевые аналоги. Аналогичные меры приняты во многих странах бывшего СССР — Грузии, Узбекистане, Латвии. В Азербайджане с 1 июля запрещают ввоз и использование пакетов и одноразовой посуды, за нарушение установлен штраф. 

Евросоюз еще два года назад принял решение о запрете производства и продажи пластиковой посуды на всей своей территории с 2021 года. Речь идет о пластиковых столовых приборах и тарелках, соломинках для напитков, ватных палочках, палочках для укрепления воздушных шариков, предметов из оксоразлагаемой пластмассы, пищевых контейнеров и емкостей для жидкостей из пенополистирола.

Российский экологический оператор (РЭО) говорит, что в России ежегодно образуется около 6,4 млн тонн полимерных бытовых отходов, что составляет около половины всего объема бытового мусора. Летом 2019 года Greenpeace провел исследование в двух заповедных местах: 87% собранного на Байкале и 80% собранного на Куршской косе мусора оказались пластиком. 

Пока никакой вид пластика в нашей стране не запрещен ни к производству, ни к использованию, но Россия медленно дрейфует в направлении европейской практики. Минприроды еще в 2019 году сообщало о подготовке запрета на продажу пластиковой посуды, однако тогда развития тема не получила. В том же году Роспотребнадзор заявлял о подготовке стратегии постепенного отказа от пакетов, однако и эта инициатива канула в Лету.

Сейчас с предложением о запрете в России 28 наименований продукции из неперерабатываемого пластика выступил РЭО. Предложение планируется вынести на рассмотрение Госдумы осенью, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Отказ или сортировка

Согласно последней инициативе РЭО, в лучшем случае в России будет запрещена лишь часть пластиковых товаров — те, что изготовлены из полистирола. По словам главы оператора Дениса Буцаева, задача властей состоит в выводе из обращения пластика, который сложно перерабатывается. Таким образом, предполагается, что на замену продукции из полистерола придут продукты из других видов пластика — ПЭТ или пропилена, и люди не заметят разницы.

Безусловно, эта инициатива решит вопрос загрязнения окружающей среды пластиком лишь отчасти, поскольку не изменит потребительских паттернов.

Счетная палата отмечает, что в России перерабатывается лишь 7% производимых отходов, доля пластика в этом объеме не уточняется. То есть, к реализации мусорной реформы нужно привлекать население и бизнес, ведь какая разница, лежит ли на свалках мусор, который теоретически можно переработать или мусор из полистерола, если доля переработки все равно ничтожна?

По данным Greenpeace, ситуация с доступом к раздельному сбору мусора в России год от года улучшается, хотя показатели далеки от идеальных. По данным организации, доступ к этой инфраструктуре имеют как минимум 18,5% россиян или 36% населения городов с численностью жителей более 100 тысяч человек. Конечно, не все люди с доступом к инфраструктуре ответственно относятся к разделению мусора, но с этим можно работать.

Кроме того, на территории страны по состоянию на июль 2018 года работало 78 предприятий по переработке пластиковых изделий в 28 регионах России. Минприроды РФ признавало, что этого количества недостаточно.

Цена чистоты

При этом экологическая повестка очень сильно волнует россиян. По данным социологического опроса «Левада-центра», признанного в России иностранным агентом, больше половины жителей России сильно обеспокоены проблемой пластикового загрязнения (55%). Идею законодательного ограничения одноразового пластика поддерживают 84% россиян. 

ВЦИОМ подтверждает: 85% россиян допускают для себя возможность отказаться или сократить использование пластиковых пакетов. Причем 39% готовы полностью отказаться от них. Каждый пятый (18%) кладет покупки в свою обычную сумку или рюкзак, а у каждого десятого (9%) для этого есть специальная тканевая сумка.

Большинство (70%) россиян уверены, что отказ от пластиковых пакетов или сокращение их использования заметно уменьшит количество мусора и улучшит экологическую ситуацию. При этом лишь 21% осознают значимость роли рядовых граждан в сохранении природы. Ответственность за состояние экологии сегодня в большей степени возлагается на местные (30%) и региональные (23%) власти.

Таким образом, несмотря на пока слабо осознаваемую личную ответственность за окружающую среду, соотечественники признают важность борьбы с мусором и даже готовы мириться с некоторыми неудобствами во благо экологии. Популярность частных проектов по раздельному сбору мусора, появившихся в последнее время, лишь подтверждает это правило — некоторые люди готовы даже платить из собственного кармана, чтобы их мусор гарантировано был переработан или качественно утилизирован.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин