Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Кто воюет с памятью, от беспамятства погибнет

Фото: РИА ФедералПресс/Екатерина Лазарева

А ведь началась эта история десятки лет назад. Когда ещё не слишком внятно, но уже грубовато настойчиво вдруг стали жонглировать смыслами пакта Молотова-Риббентропа. Потом щедро штамповать «миллионы изнасилованных немок». Потом выглядывать и высчитывать количество ручных часов на запястьях солдат, крепко держащих красное знамя над Рейхстагом.

И наконец, уже открыто выворачивать наизнанку всё историческое исподнее, сознательно утрируя одну из сторон и обильно ретушируя другую.

Мало кто по-настощему беспокоился и соображал, что на самом деле происходит, пока в Европе и Америке подрастало поколение, обученное Второй мировой на неполных трёх страницах из школьных учебников, где русские всего-то и сделали, что удержали Сталинград, пока доблестные американцы бились в Африке с труппами Роммеля и освобождали Европу от фашистов и коммунистов одновременно.

Самые наивные и нерасторопные по-настощему очнулись только когда «новый порядок», основательно подмяв под себя все трактовки, отбросил последний стыд и пошёл в атаку без расшаркиваний: русским уже недвусмысленно дали понять, что они изначально виноваты во всех бедах человечества, а потому должны стыдиться самих себя и каяться за всё скопом, перед всеми подряд. Особенно, перед бывшими «насильно освобождёнными».

А от бывших «насильно освобождённых» столь же недвусмысленно потребовали подтереть за собой, или будет хуже.

Тогда и начался уже ставший привычным «памятникоповал» по всей Европе. У бывших союзников и благодарных интернационалистов.

Думаю, не стоит здесь перечислять поимённо и повсеместно, когда и откуда убрали какого советского маршала, освободившего который по счёту европейский город, где сняли памятные таблички, где вандализировали кладбище, где завалили монумент.

Когда совестливая Европа, потупив глазки, проглотила первых «ласточек» этой исторической перезагрузки и не содрогнулась от последовавших, соблюдение приличий закончилось. И теперь историю зачищают и переписывают просто, буднично и официально, согласно настолько одинаковым методичкам, что по одному примеру, как по капле воды, свидетельствующей о мировом океане, можно судить о судьбе остальных.

Для примера, одна из «капель».

«Глава Государственной полиции Латвии Арманд Рукс заявил, что собрания людей 9 мая в этом году будут восприняты как поддержка российской агрессии. Чуть позже Сейм  в окончательном чтении запретил проводить мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы»©.

«Демонтаж памятника Освободителям в парке Победы Латвия должна оценить в контексте текущих военных условий. Такое мнение высказала судья Суда Европейского союза (ЕС) Инета Зиемеле в программе Латвийского телевидения Šodienas jaut?jums.»©

«Сейм обсуждал снос памятника в Парке Победы три года назад, но процесс затормозила пандемия. Тогда 10.822 гражданина Латвии обратились в Сейм с инициативой демонтировать монумент. Ее автор Угис Полис подчеркнул в парламентской комиссии, что после российского вторжения в Украину аргументов по этому вопросу стало больше, потому что памятник ассоциируется с советской эпохой и ее прославлением.»©

Я уверена, что каждый из 10.822 граждан Латвии, обратившийся в Сейм с просьбой демонтировать монумент, сделал это по сугубо личной инициативе, вдохновлённый праведным гневом и желанием справедливости.

Я также уверена, что из этих 10.822 ни один не принял участия в «Ночных дозорах», с некоторых пор организовываемых в Латвии из столь же честных, неподкупных и совестливых людей, как эти «10 822 добровольцев», только с противоположным знаком.

Вы, конечно же не знаете, что такое «Ночные дозоры» и никогда о них не слышали. И немудрено. Потому что справедливая и независимая латвийская пресса не станет мараться перед своими нынешними кормильцами, распространяя такую каверзную информацию в народе.

«Ночные дозоры» организуются добровольцами, охраняющими памятники Великой отечественной и Братские могилы, наиболее подвергающиеся в данный момент открытой и никем не наказуемой вандализации. Это люди, встающие живыми щитами вокруг монументов, иногда, ночи напролёт. Как сами они это объясняют: «Мы объединяемся для защиты священных для нас мест. …каждый из новых добровольцев будет иметь историческую возможность принять участие в деле, которым он покажет достойный пример своим детям»©.

Кстати, о победах и свободах: когда я в последний раз была в Риге, в августе 2018 г., и смогла лично констатировать все «победы» и «свободы» Прибалтики, освобождённой новым порядком, — мне показали знаменитый «памятник Свободы» в самом центре латвийской столицы и рассказали, как незамутнённо и радостно у основания этого памятника справляют малую нужду английские, ирландские и американские туристы. Совместно с местными вдохновлёнными новым пoрядком гражданами. Из рижской газеты от 12 декабря 2016 г.: «за семь лет рижская полиция поймала 20 человек, которые мочились у памятника Свободы, причём, среди них попадались и девушки…»(с)

Этот памятник Свободы (он же «Милда») находится в центре Риги и это вокруг да около него ежегодно проходят шествия бывших приблатийских легионеров. Которыe, как известо, бывшими не бывают. B ответ на осквернения мочеиспусканием, рижская полиция всё-таки выписывала штрафы, «если удавалось найти виновных». В настоящем контексте, лучше бы она этого не делала…

И последнее, для тех, кто искренне верует, что память человеческая избирательна, корректируема и растяжима до бесконечности, и что когда не останется в живых тех, кто помнит, не вспомнит более никто.

Латышская газета «Латвияс авизе»,  безусловное  националистическое СМИ, а значит, целиком и полностью послушное и подвластное глобальной политкоррекстности, только что провела опрос на тему о сносе памятника советским — а точнее отныне, попросту и без обиняков, — русским воинам-оcвободителям.

С результатами этого опроса стоит ознакомиться самой широкой и не только рижской публике.

Предложение снести памятник русскому освободителю поддержали 16% опрошенных. И 79% высказались за «оставить всё, как есть». Иначе говоря, оставить всё, как было. То есть, противников «сноса памяти» по первым подсчётам – пока! —  в пять раз больше. Каковы бы ни были их личные незамутнённые мотивации, обусловленные убеждениями, страхом или коньюнктурой.

Переписывать историю и стирать память людскую, вообще говоря, дело cомнительноe и опасное. Без гарантии, где, как  и когда аукнется и кому откликнется. Например, в самый канун запрещённых празднований 9 мая 2022 г., подоспели новости из Иецавского края Латвии, с хутора Вилейкас, где только что был вандализирован и снесён памятник советским десантникам-разведчикам, погибшим в сентябре 1943. Из восьми фамилий на каменной стеле — только две русские, и те принадлежали латвийцам, уроженцам Лиепае и Латгалии.

Если вы ещё не поняли, по какому конкретному признаку отныне проходит граница между «правильными освободителями» и «неправильными завоевателями», самое время поторопиться и начать соображать. Потому что, следующими на повал у бывших друзей и союзников пойдут свои же, воевавшие против фашизма, вместе с русскими. То бишь,  с «неправильной» стороны.

И  если вы ещё не поняли, против чего на всё той же стороне воюют всё те же русские сегодня, то вам сюда же: это самое наглядное из пособий. Для тех, кто ещё осмеливается помнить и думать, без оглядки на коньюнктуру.

Тем, кто более не рискует этого делать не помогут ни умные книжки, ни наглядные пособия. Только носом в новую победу. По самые лопатки.

Елена Кондратьева-Сальгеро, специально для PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин