Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Магия мошенничества. Как скоро запретят колдунов

unsplash.com

Магов и экстрасенсов, оказывающих платные услуги, законодательно могли приравнять к мошенникам и вымогателям четыре года назад. Именно тогда, в 2017 году, член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов раскритиковал в СМИ деятельность так называемых колдунов. Вострецов также отметил, что телевидение активно принимает участие в «раскрутке» разного рода целителей, а те в массовом порядке обманывают людей.

«Поэтому надо, чтобы как секты мы прикрыли в своё время, также поступить и вот с этими лицами, которые как поодиночке, так и группами, пользуясь критическим состоянием людей, выманивают из них деньги и растворяются в воздухе», — сказал депутат «Парламентской газете».

Кострецов должен был внести на рассмотрение Госдумы предложение о расширении УК РФ за счёт новой статьи 159.7, которая обозначает магические услуги как преступные, близкие к мошенничеству, вымогательству и организации преступной деятельности.

«Это приняло уже массовый оборот. Кажется, что тут такого — просто развлекательная программа, шоу, но на самом деле эффект очень страшный. Люди реально начинают верить во всё это, потому что это показывают на федеральных каналах. Конечно, это надо останавливать, и защитить наших граждан от подобного зла», — говорил Сергей Вострецов в 2017 году.

К сегодняшнему дню законопроект так и не был рассмотрен в Государственной думе, а поправки, предлагаемые Вострецовым, не приняты.

Маги вне закона

В 2019 году депутат Государственной Думы Виталий Милонов пытался пролоббировать законопроект с поправками, запрещающими деятельность «оккультно-магического характера» и рекламу подобного рода услуг. В тексте документа было указано, что необходимо внести изменения в статью 50

Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О рекламе».

«Наиболее целесообразным представляется правовой механизм защиты граждан Российской Федерации, готовых по незнанию доверить своё здоровье и жизнь лицу, оказывающему оккультно-магические услуги в целях оздоровления, выражающийся в полном запрете оказания услуг оккультно-магического характера в целях оздоровления и, соответственно, установлении ответственности за нарушение указанного запрета», — отметил в пояснительной записке к документу законопроекта депутат Милонов.

Парламентарий также заявил, что магов, шаманов и экстрасенсов всех мастей следует объявить вне закона, поставив их работу в один ряд с услугами представительниц древнейшей профессии.

«Проститутки даже честнее, чем шарлатаны-экстрасенсы. Мерзавцы, лицемеры и подонки — вот так их надо называть. Им не то, что рекламу надо запретить, а дышать запретить. К сожалению, наши законы слишком мягкие по отношению к ним — эти слуги дьявола и дети мамоны должны бояться, страдать и не высовывать свои бесячьи морды из своих норок», — гневно подытожил Милонов.

Судьба данного законопроекта до сих пор не определена.

Охота на ведьм

Режиссёр-документалист Борис Соболев в 2019 году снял и выпустил трехчасовую эпопею о бесполезности и даже злонамеренности современных магов — «Идущие к чёрту». В фильме, вышедшем в эфир на телеканале «Россия 1», проводится секретный эксперимент, в ходе которого автор фильма устраивает проверку более чем сотне гадалок, ведьм и «целителей».

— Тут важно подчеркнуть вот что: я не снимал фильм против конкретного магического телешоу — они все мошенники. «Битва экстрасенсов» просто наиболее крупный пример такого мошенничества. Ведь дошло до того, что целые каналы занимаются этим, называя себя мистическими. Меня интересовала технология: КАК это происходит? Потратив два года, мы с редакцией восстановили этот механизм. Теперь могу сказать, что это совершенно безнравственный промысел и предательство профессии, — рассказал журналистам «Комсомольской правде» Борис Соболев.

От «Битвы экстрасенсов» — к премии Гудини

По данным ВЦИОМ, сегодня в России в существование у отдельных людей сверхспособностей и магических талантов верят более трети россиян. При этом ни один из магов, согласившихся с помощью науки протестировать свои «уникальные» данные, проверку не прошёл. В 2015 году биолог Александр Панчин вместе со своими коллегами учредил так называемую премию Гудини, победитель которой получит один миллион рублей за демонстрацию суперспособностей в контексте научного испытания.

Автором идеи российской премии Гудини выступил приятель Александра Панчина, блогер Михаил Лидин, ставший известным широкой публике благодаря «громким» разоблачениям телевизионного шоу «Битва экстрасенсов». В одном из своих видеороликов блогер невзначай упомянул премию Джеймса Рэнди — конкурс среди людей с уникальными способностями, в рамках которого происходит тестирование их талантов скептиками от науки.

«Сказал: «Вот бы у нас была подобная премия». Спустя какое-то время нашёлся человек, который согласился профинансировать, и мы это сделали», — вспоминает Михаил Лидин.

«Были забавные заявки, которые даже не проверяли. Просто общались с заявителем. Например, человек сообщил, что у него суперспособность: когда походит по ковру, к рукам прилипают бумажки. Мы ему скинули статью про статическое электричество», — рассказывает Александр Панчин.

Суеверие и отвага

В мае нынешнего года представители российского Союза магов открыто возмутились засильем шарлатанов в профессии, пригрозив обманщикам жёсткими санкциями.

Представители колдовского профсоюза заявили: «Много лет подряд только мы являемся проводником в мир магии. Но для этого нам пришлось пройти через клевету, сплетни, наговоры шарлатанов, которые совсем позеленели от зависти, поэтому находят всяческие способы очернить нас в глазах людей. Союз магов России предлагает свою помощь обманутым жертвам псевдомагов».

Мошенников, играющих на доверчивости суеверных граждан, появляется всё больше, и «профи» от магии мистическим образом обходят все возможные запреты, включая статью закона о мошенничестве. В начале августа на сайте РОИ появилась петиция, призывающая ввести полный запрет на рекламу оказания оккультно-мистических услуг. 

Автор петиции изложил свою позицию и требования прямолинейно: «В последние десятилетия нашу страну наводнили новые виды оказания услуг: предсказание будущего, заговоры, привороты, отвороты и еще великое множество платных „оккультно-мистических услуг“. Жертв от таких услуг, по подсчетам из разных источников, от 500 тыс. до нескольких миллионов. Теневой оборот от такой псевдоиндустрии миллиардный. И на 90% приходят к таким мистикам „жертвы“ благодаря рекламе».

Уже сейчас инициативу поддержали свыше 500 человек, при этом около 40 человек выступили против требований петиции. Цифры «за» и «против» меняются день ото дня, и предсказать наиболее вероятный исход инициативы пока никто не берётся.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин