Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Мир не хочет слышать о мире: зона конфликта расширяется

Фото: unsplash.com

Как отметил политолог, политтехнолог, основатель и президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский в одной из статей, сегодня в международных делах заметно отсутствие дипломатических усилий, направленных к реализации национальных интересов посредством переговоров. Не только непосредственные участники украинского конфликта, но и десятки косвенно вовлеченных в него стран не хотят слышать слов «переговоры», «перемирие», «компромисс».

«Термины «переговоры», «перемирие», «компромисс», «мир» звучат как темник предателя», — отмечает автор. Павловский напоминает, что все конфликты, так или иначе, заканчиваются договором о мире, «как этот факт ни пытаются сейчас отвергать». Между тем, участники конфликта в Украине отклоняют идею переговоров и говорят только о победе или капитуляции. «Я не припомню военный конфликт, где дипломатия так яростно отвергалась всеми сторонами», — сетует Павловский.

«Вакуум дипломатии заполняется высказываниями, отметающими компромисс. Россия и Украина бравируют отсутствием интереса к невоенным решениям, наращивая шум обвинений. Впрочем, у них вовсе нет опыта успешных договоренностей, которые бы не нарушались. Минские соглашения – образец оглушительной неудачи», — пишет политолог.

Отчасти виной тому — постоянное соотнесение всех конфликтов со Второй мировой. «Все без исключения войны Запада после 1945 года сопровождал монотонный рефрен: «Умиротворение врага – это Мюнхен и дорога второму Гитлеру!» Рефрен пустой и разрушительный в итоге. Дефект «Мюнхен-травмы» в том, что страх прогнуться перед агрессором прячет от воюющего повестку не решаемых войной проблем (по Гефтеру)», — добавляет Павловский.

Но пока стороны отказываются искать достойный выход из конфликта, они его затягивают и форсируют его жестокость. Патологическое желание в ходе переговоров «победить» ведет к росту цены урегулирования. Такие переговоры оттягивают финал конфликта, а не приближают его. Как подчеркивает политолог, отнюдь не «победа», а политическое урегулирование увязывает интересы враждебных сторон.

По заявлениям инсайдеров, некоторые политические и экономические элиты Франции, Германии и Италии устали от конфликта и были бы совсем не против заключения хоть какого-то мирного соглашения между Россией и Украиной, к чему пока не до конца готовы США и Великобритания. Однако страны Прибалтики и Польша выступают резко против малейших уступок Москве, а их риторика жестко антироссийская.

Последние недели на передний план данного «фронта» вышла Литва, обогнав по степени агрессивности Польшу.

В России также есть политики, готовые расширить конфликт до границ Прибалтики. Так, в начале июня депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Евгений Федоров внес законопроект об отмене Постановления Государственного Совета СССР «О признании независимости Литовской Республики». Как заявил автор инициативы, отмена постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики позволит оспорить членство этой страны в НАТО, так как в альянсе не могут состоять спорные юридические субъекты.

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему — Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью, и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», — позже сказал Федоров.

«Ситуация, связанная с Калининградской областью», о которой упомянул депутат, также стала поводом для очередной эскалации. В пятницу, 17 июня, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что Литовские железные дороги уведомили Калининградскую железную дорогу о том, что с полуночи 18 июня будет прекращен транзит составов с рядом товаров, которые подпадают под санкции со стороны ЕС.

После этого российский МИД потребовал от Литвы немедленно отменить ограничение на транзит грузов в Калининград. В ведомстве подчеркнули, что подобные провокационные меры со стороны Литвы Россия расценивает как открыто враждебные.

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в сообщении российского министерства.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в свою очередь заявил, что попытка блокады Калининграда может стать основанием для очень жестких и абсолютно обоснованных действий со стороны России.

«Попытка установления фактической блокады Калининградской области со стороны Литвы является нарушением суверенитета России над данным регионом и может являться основанием для очень жестких и абсолютно законных действий со стороны России», — написал сенатор в своем Telegram-канале.

С ним согласился глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета России Андрей Климов, который заявил, что, если ЕС не исправит ситуацию, это «развяжет руки» Москве и позволит решать ситуацию «любыми способами».

После этого в министерстве иностранных дел Литвы все же прокомментировали сообщения о блокаде Калининградской области. По словам представителей ведомства, республика не нарушает транзит, а лишь исполняет санкции Европейского союза.

«Во время встречи (с временным поверенным в делах России Сергеем Рябоконем  — прим.ред.) была опровергнута информация, распространяемая представителями России, что Литва запретила транзит в Калининградскую область. Через территорию Литвы и дальше продолжается перевозка пассажиров и товаров, на которые не распространяется режим санкций ЕС, в Калининградскую область и из нее. В отношении этого транзита Литва не ввела никаких односторонних, индивидуальных или дополнительных ограничений. Литва последовательно осуществляет санкции ЕС, у которых есть разные переходные периоды и сроки вступления в силу», — заявили в литовском дипведомстве.

Не остался прецедент незамеченным и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник во время брифинга заявил, что Россия считает незаконным решение литовских властей прекратить транзит некоторых товаров в Калининградскую область.

«Решение действительно беспрецедентное. Это является нарушением всего и вся. Мы понимаем, что это связано с соответствующим решением Европейского союза — распространить действие санкций на транзит», — сказал он журналистам.

Песков назвал сложившуюся ситуацию более чем серьезной и добавил, что она требует глубокого анализа перед принятием каких-либо решений, «его проведут в течение следующих нескольких дней». «Это элемент блокады», — подчеркнул представитель Кремля.

Огнева Светлана, обозреватель PublicO

Дебаты
Михаил Юлкин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Михаил Юлкин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Михаил Делягин
Экономист
Михаил Делягин
Николай Доронин
Эксперт по арктической зоне
Николай Доронин
Андрей Кортунов
Политолог
Андрей Кортунов