Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Мир в огне. Лесные пожары и глобальное потепление

unsplash.com

Гигантские лесные пожары охватили нынешним летом весь мир. Аномальная жара как следствие глобального потеплениея стала искрой, воспламенившей леса Турции, Греции, России (Сибирь, Урал, Якутия), США (Калифорния). Пламя уничтожает большие площади земли. Так, от огня пострадало историческое поселение в Калифорнии, а в Сибири тлеют огромные лесные массивы — в частности заповедники. Страны-соседи в срочном порядке объединяются для помощи друг другу.

Якутия в эпицентре огня

В России огненная стихия достигла пика — в субботу, 7 августа, власти сообщили о том, что количество пожаров перевалило за 250 на общей площади свыше 3 млн гектаров земли. По данным Авиалесохраны, на сегодняшний день проводится тушение в 190 очагах. При этом работа на труднодоступных участках не ведётся, поскольку они удалены от поселений. Южный Урал и Якутию покрыл густой смог. Особенно сильно страдает Якутия, где пожары атакуют леса с июля месяца, а вчера в одном из населённых пунктов сгорело более 30 домов. Глава Якутии Айсен Николаев дал поручение вырубить лесные массивы, находящиеся вблизи посёлков. Прямо сейчас в регионе активны 155 «пылающих точек».

Айсен Николаев отметил, что Якутия получает беспрецедентную поддержку и помощь по стороны федеральной власти. Для нейтрализации стихии в республику ещё в прошлом месяце были направлены силы Министерства обороны и МЧС России.

«Благодаря мужеству пожарных отделений, службы МЧС, воинских формирований сводной инженерной роты и местному населению удалось отстоять поселок в 300 домов. Сейчас ведётся подсчет сгоревших домов. По нашим расчетам, мы имеем около 20–30 домов, которые уже не подлежат восстановлению», — прокомментировал текущую ситуацию в Горном улусе глава Якутии в субботу.

«Я обещал людям, что республика обязательно поможет и жильё мы людям обязательно полностью всё восстановим до начала отопительного сезона», — подчеркнул Николаев.

Профессор Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ Евгений Кирюханцев в беседе с «360» пояснил — сложность тушения лесных пожаров определяется несколькими факторами. Многое зависит от характера горения.

«Если пожар низовой, то его тушить значительно легче. Если верховой, то он работает как огненный шторм — есть такое понятие среди пожарных. Даже если лес находится на расстоянии 200-300 метров от населенного пункта, такой пожар очень опасен. Искры разлетаются на 300-400 метров, может, и на 500 — в зависимости от скорости ветра», — сказал Кирюханцев.

Дымовая завеса в регионах

В Красноярске огонь поглотил до 400 жилых массивов. Прямо сейчас, по сообщению Авиалесохраны, в республике Мордовия несколько сотен пожарных расчётов заняты тушением пламени в заповедной зоне региона.

Последствия стихии в Якутии сказались на экологической обстановке Южного Урала. Челябинск окутан едким смогом, а в воздухе тем временем обнаружены химические вещества, вредные для здоровья людей.

— На данный момент наблюдаются лишь небольшие превышения по взвешенным веществам, — отметил замминистра экологии области Виталий Безруков. — Несмотря на зафиксированный запах гари, компоненты не превышают допустимых норм.

В ряде городов Южного Урала возникло так называемое туманное образование. Смог покрыл Златоуст, Чебаркуль, Миасс, Челябинск, Аргаяш, Касли, Кыштым, Копейск, Коркино. Воздух там пропитан запахом гари. Данная ситуация — отголосок лесных пожаров в Якутии, дым от которых уже достиг многих городов Урала. Помимо Челябинска и области токсичный смог наблюдается в Тюменской и Свердловской областях, он заметен даже в верхних слоях атмосферы.

В понедельник дым нарушил привычную работу иркутского аэропорта, где ожидают вылета сотни людей.

«С пяти утра мы находимся в зале ожидания иркутского аэропорта. Ждём вылета. Огромное количество людей. Никогда столько не видел. Дети плачут, людям раздают еду. Сообщалось, что кому-то было плохо. Больше 10 часов ожидаем. Город накрыл туман, даже не туман, а дым от лесных пожаров, которые охватили область последние пару дней. Не знаю, когда вылетим», — заметил один из очевидцев ситуации в аэропорту Павел Степанов.

Все силы страны брошены на тушение пожаров в Якутии, Восточной Сибири, в Южном Урале и на Чукотке.

Кроме тушения пожаров и нейтрализации смога в России, противопожарные силы страны по приказу президента Путина активно помогают справляться с огнём за рубежом.

Огненная стихия пошла по миру

Пожары, бушевавшие на территориях Турции вот уже две недели, на сегодняшний момент времени практически локализованы, кроме острой ситуации в провинции Мугла. Вне зоны опасности находится международный аэропорт Даламан. Россия подключила свои силы для помощи республике. По заявлению главы турецкого минздрава Фахреттина Коджа, число погибших при лесных пожарах в Турции составляет 8 человек, а пострадавших – до 864. В планах местных властей особым пунктом выделена посадка молодых деревьев на территории сгоревших лесов. В общей сложности, потушены около 250 очагов, охваченных стихией.

«Пострадавшие от пожаров территории будут снова озеленены. Оппозиция говорит, что они будут якобы застроены – это ложь. Каждый гражданин сможет получить для посадки по три саженца, всего 250 миллионов деревьев будут посажены», — заявил СМИ президент Эрдоган.

В Черногории огонь вплотную подошёл к городу Подгорица, однако местные власти отстояли территорию, причём полностью обезопасить регион пока что мешают сильные порывы ветра. Мэр города Иван Вукович в своём Твиттере отметил, что причиной пожара стал поджог. 8 августа полиция Черногории задержала 19-летнего молодого человека, на которого заведено уголовное дело.

Греция обратилась к России с просьбой экстренной помощи по усилению тушения огня. В связи с обращением греческого правительства, президент России Владимир Путин оперативно поручил увеличить группировку для помощи тушения масштабных пожаров на территории центральных районов Греческой республики.

По сообщениям пресс-службы кабмина РФ, 9 августа, во время телефонного разговора премьер-министр России Михаил Мишустин и глава правительства Греции Кириакос Мицотакис подробно обсудили способы нейтрализации природной катастрофы, а Мицотакис выразил признательность за содействие России в тушении лесных пожаров. Ранее было известно, что в Греции масштаб огненной стихии достиг максимума — тысячи людей были эвакуированы, огонь подступал к столице, пострадали десятки домов. Ситуации там до сих пор оценивается как неоднозначная.

«По предварительным оценкам, огонь к северу от Афин пересек Национальную дорогу в трёх разных местах. Сильный ветер с порывами до 6 баллов по шкале Бофорта раздувает пламя и усложняет задачу пожарных – появляются все новые очаги возгорания», — передаёт из Греции корреспондент Euronews Фэй Дулгери.

Причины катастрофы озвучены

Учёные всего мира обсуждают причины столь масштабной природной катастрофы, произошедшей нынешним летом. Эксперты межправительственной группы, представившие первый том Шестого оценочного доклада о глобальном потеплении, сделали однозначный вывод.

«Волны жары и катастрофические осадки и дальше будут усиливаться по повторяемости и интенсивности, — предупредила на пресс-конференции, посвященной представлению доклада, Ольга Золина, старший научный сотрудник института океанологии им. Ширшова РАН. — В том, что так происходит, виноват человек. Всё чаще будут повторяться ситуации, когда несколько экстремальных событий происходят одновременно в одной и той же точке: жара при длительной засухе и сильном ветре неизбежно приведет к лесным пожарам. При этом изменчивость осадков приведет к тому, что всё чаще они будут носить экстремальный характер».

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков