Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Резник предложил разрешить охоту на редких животных

Влиятельный депутат Госдумы Владислав Резник предложил разрешить охоту и на тех редких животных, которые входят в Красную книгу. Апогеем абсурда (или цинизма, выбирайте по вкусу) является то, что г-н Резник обосновывает своё предложение «заботой о сохранении этих редких животных от исчезновения». Впрочем, вполне соответствует этому тренду и политика чиновников из Министерства природных ресурсов и экологии РФ, недавно убравших десятки видов животных и растений из Красной книги.

Своё предложение Резник оформил в форме депутатского запроса замминистра природных ресурсов и экологии Ивану Валентику. Мол, принимаемые государством меры для сохранения редких видов животных «в условиях жёстких бюджетных ограничений не могут быть признаны достаточными». Дабы «защитить братьев наших меньших», Резник предлагает разрешить трофейную охоту на отдельных особей, «представляющих наименьшую ценность для популяции». Зато вырученные на этом средства, дескать, будут «приоритетно использоваться» для охраны исчезающих видов в целом. Эквилибристическая логика, правда?

В том же письме Резник уже конкретно указывает те виды, по отношению к которым можно обсуждать этот его «проект»: алтайский горный баран, амурский горал, путоранский и якутский снежные бараны… Так и хочется расширить перечень слоганов из «1984» Джорджа Оруэлла: «Война – это мир. Свобода – это рабство. Охота на редких животных – это их спасение».

Уничтожение редких животных лоббирует один из самых влиятельных думских лоббистов

Специалист по снежным баранам, доктор биологических наук Николай Железнов-Чукотский отнёсся к предложению Резника весьма негативно – мол, совершенно некорректно «говорить, что какие-то особи представляют малую ценность для популяции», поскольку «каждый член стада выполняет в нём особую социальную роль». А уж тем более это касается старших особей, хотя именно они – крупные снежные бараны с большими рогами – представляют для охотников особую ценность. Так что от запроса одного из депутатов можно было бы отмахнуться и не придавать ему особого значения, если б этим депутатом не был г-н Резник.

Для людей, сведущих в российской политике, не стоит пояснять, что это один из самых влиятельных думских лоббистов. Ещё в далёком 1989-м он стал зампредом банка «Россия» – да-да, того самого, в создании которого активно участвовали и топ-партноменклатура Ленинградского обкома КПСС, и ставший всемирно известным после испанского расследования «русской мафии» о-о-очень влиятельный «тамбовский» предприниматель Геннадий Петров.

Дебаты
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков
Константин Симонов
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Константин Симонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин