Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Новые антиковидные меры одобрены президентом

Елена Островская
Фото: РИА ФедералПресс / Полина Зиновьева

Новые ограничения вводятся в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. Объявленные выходные дни распространяются на жителей всей страны. Президенту РФ был предложен ряд новых мер по борьбе с распространением COVID-19, в том числе нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно, которые он утвердил.

Предложенные меры

19 октября вице-премьер Татьяна Голикова предложила на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину ввести нерабочие дни с последних выходных октября до первой воскресенья ноября. Предложение было озвучено на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом. Премьер-министр Михаил Мишустин поддержал предложение Голиковой, назвав его необходимым в нынешней ситуации.

Кроме вынужденных выходных, президенту РФ был предложен и ряд других ограничений, которые будут действовать по всей стране. В регионах с высоким числом заболевших нерабочими дни могут быть объявлены уже с 23 октября. Голикова также рекомендовала организациям перевести на удалённую работу сотрудников старше 60 лет, если не привиты. Не вакцинированных пенсионеров в регионах вице-премьер призвала перейти в режим самоизоляции. Также Голикова предложила работодателям предоставлять сотрудникам два выходных дня на период вакцинации. 

Что касается введения QR-кодов, то, по мнению Голиковой, начиная с 7 ноября необходимо расширить список мест, требующих документальное подтверждение факта вакцинации, либо перенесённого ранее заболевания. Строгая мера — не впускать граждан без QR-кодов в места, открывшиеся после окончания вынужденных выходных, — также была представлена вице-премьером на рассмотрение президентом страны.

Печальная статистика

Новые антиковидные ограничения призваны остановить возросший за последнее время рост заболеваемости и смертности от коронавируса. По данным статистики на 20 октября в стране подтверждено 34 073 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, а также зафиксирован рекордный прирост погибших от COVID-19 — 1028 человек. Известно также, что Россия по уровню вакцинации, если верить данным Университета Джонса Хопкинса, занимает 96 место в мире.

20 октября вице-премьер Голикова озвучила названия регионов, где ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией является критической и достигает пика — Курская и Оренбургская области, Татарстан, республика Коми и Мордовия. Более 95 процентов больничных коек заняты, по словам Голиковой, в Орловской, Челябинской, Амурской, Саратовской и Самарской областях, на Ставрополье и в Адыгее.

«Превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано на сегодняшний день в 35 регионах, рост заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах, но в первую очередь нас беспокоят, конечно, граждане 60 лет и старше», — сообщила Голикова в рамках совещания у президента Путина.

«В целом по стране развернуто 276,5 тысячи коек, 66,1 процент из них оснащены подачей кислорода. На утро 20 октября в России занято 86,6 процента коечного фонда, в 27 регионах этот показатель превышает 90 процентов. В 40 субъектах этот уровень превышает среднероссийский», — подчеркнула Голикова.

Экстренные рекомендации

Вице-премьер особо отметила тот факт, что принятых на сегодняшний день мер против пандемии явно недостаточно, и необходимы дополнительные ограничения. По мнению Голиковой, властям регионов нужно запретить работу ночных клубов и ресторанов с 23:00 до 6:00, отменить все зрелищные мероприятия по стране, гражданам — воздержаться от поездок в другие города, строго соблюдать масочный режим и пользоваться средствами дезинфекции.

Обращаясь к президенту страны, Голикова попросила его ввести нерабочие дни с 30 октября до 7 ноября. «В тех регионах страны, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее — например с субботы, 23 октября», — добавила она.

«Эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции и других сезонных вирусов имеет тенденцию к усложнению. Более месяца мы наблюдаем устойчивый рост заболеваемости, и на сегодняшний день число выявленных новых случаев COVID-19 за сутки приближается к 35 тысячам», — резюмировала вице-премьер в ходе совещания с Владимиром Путиным.

Одобрено президентом

Сегодня, 20 октября в среду, президент РФ Владимир Путин одобрил введение в стране нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Трансляцию совещания президента с членами правительства провела медиаплатформа «Смотрим». «Важно сбить пик новой волны коронавируса. При необходимости регионы со сложной эпидемиологической обстановкой могут ввести нерабочие дни с 23 октября, а также продлить после 7 ноября. Сохранение заработной платы подразумевается», — отметил Владимир Путин.

«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И, в этой связи, с учётом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно», — заявил президент. «Понятно, что в каждом субъекте Федерации эпидемиологическая ситуация складывается и развивается по-разному, имеет свою динамику и тенденции. Исходя из этого главам регионов предоставлено право, мы об этом с самого начала договорились, когда начали только бороться с эпидемией, устанавливать дополнительные меры», — подчеркнул он.

— Дорогие друзья! — обратился к россиянам президент. — Если у вас кто-то в семье заболел, вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома, даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят. Тем не менее нужно это сделать, тем самым вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей, коллег по работе, — сказал президент в своём обращении к народу.

Глава страны призвал всех граждан беречь себя и окружающих, соблюдая самоизоляцию, масочный режим, вовремя прививаясь от коронавируса. Также Путин отметил, что низкий уровень вакцинации создаёт серьёзную угрозу для здоровья и жизни россиян. Все меры, предложенные днём ранее вице-премьером Татьяной Голиковой, президент России принял и официально одобрил, отметив, что сейчас самое время принимать адекватные решения.

Мнения экспертов

Политолог Дмитрий Бадовский считает, что пакет принятых мер адекватен ситуации. «Сейчас, когда все окончательно поняли, что с вирусом нам придется жить долго, а то и всегда, важно остановиться на определенном и четком подходе, постоянно его проговаривать и не фрустрировать массовое сознание постоянной смены парадигмы борьбы с болезнью. В этой связи, я считаю, что сегодня президент Путин на совещании с правительство абсолютно правильно расставил акценты в этом вопросе. Предельно четко проговорил то, что выхода из пандемии у нас два – или переболеть, или вакцинироваться. Также я считаю абсолютно верным то, что самое главное – это тестирование на коронавирус и его общедоступность», — заявил специально для PublicO Бадовский.

Глеб Кузнецов в экспертных дебатах PublicO высказал мнение, что карантин как паллиатив – это путь в никуда, а введение системы QR-кодов не является эпидемиологической мерой: «Что касается механизма введения QR-кодов, то он не является ни санитарной, ни эпидемической мерой. Это мера политического принуждения, причем, не совсем понятно к чему – ведь получить QR-код может и переболевший. Мы тут менее последовательны, чем, скажем, Израиль – где их аналог QR-кода выдается только трижды (на сегодняшний день) получившему вакцину, а любые протесты и обращения к здравому смыслу игнорируются. Собственно эта непоследовательная непонятность с нашими QR-кодами и заставляет, как я понимаю, власти Москвы закрыть город целиком на ноябрьский локдаун, не обращая внимания на статусы вакцинированных\переболевших».

Политический эксперт Александр Асафов, напротив, разделяет мнение об эффективности принятых мер по борьбе с пандемией: «Предыдущие разрывы социальных цепочек путем введения локдауна здорово помогли. Можно поднять и майскую статистику, когда такие меры были введены, и увидеть, что тогда это действительно сработало и переломило ситуацию».

Текст:

Елена Островская, обозреватель PublicO

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков