Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

«Новые люди» создают идеологию новой России

фото: РБК+

Политическая партия «Новые люди» была создана в России 1 марта 2020 года, и в том же году, в результате региональных выборов, получила возможность льготного участия в выборах в Госдуму 2021 года. Это льготное участие в предстоящей гонке «Новые люди» имеют благодаря своему прохождению сразу в четыре законодательных органа по партийным спискам. Основателем и инициатором создания «Новых людей» стал предприниматель, учредитель и руководитель российской компании Faberlic Алексей Нечаев.

22 августа новая политическая партия провела первый в собственной истории съезд в формате перформанса. Манифест «Новых людей» прозвучал с импровизированной сцены в сопровождении симфонического оркестра, состоящего из сотни человек. В мероприятии приняли участие порядка 2,5 тысячи участников, представляющих 70 российских регионов. Партия «Новые люди» делает ставку на молодых, нестандартно мыслящих новаторов, и ставит перед собой цель объединить креативный класс в единый мощный действующий ресурс. Основой партии уже сегодня являются люди, не просто находящиеся в курсе региональных проблем, а имеющие необходимый опыт и всевозможные идеи для их решения. На съезде партии встретились и конструктивно пообщались между собой общественники, социальные работники, бизнесмены, представители творческих профессий, волонтёры.

«Новые люди». Начало

У каждого из участников недавно созданной партии, представляющих различные регионы страны, есть собственные предложения, и совокупность этих предложений объединена в большой манифест. «Новые люди» приветствуют и проявляют инициативу, неравнодушие к социальным и общественных проблемам, оперативное решение налоговых вопросов, внедрение новейших технологий, шаги к финансовой независимости регионов РФ.

«Учредить в нашем регионе, я считаю, нужно хоспис. Мы сегодня были в Домодедово, там второй в России хоспис, где помогают семьям, которые попали в сложную ситуацию, им помогают адаптироваться, прежде всего родителям. Потому что им тяжело в такой ситуации, им рассказывают и показывают, как нужно себя с детьми вести, как нужно за ними ухаживать», – отмечает Татьяна Бондаренко, кандидат в депутаты Государственной думы от Курской области.

«Самое главное, что мы говорим: 75% всех денег, которые собираются в регионе, мы говорим о налогах и о сборах, должны оставаться непосредственно в регионах. Это совершенно конкретное предложение, которое может быть реализовано», – уверена Сардана Авксентьева, лидер федерального списка партии «Новые люди» на выборах в Госдуму.

Девиз, программа, ближайшие планы

Новая политическая партия закономерно делает ставку на свежие и реально осуществимые в короткий период времени решения, за которыми стоят конкретные люди. Именно поэтому девиз лаконичен и акцентирует внимание избирателей на главном — «люди важнее». В самом девизе уже расставлены приоритеты, заостряющие внимание на человеке априори.

В программу партии «Новые люди» вошёл свод целей и задач её участников на ближайшие несколько лет. Представители политического движения уверены — эволюционные изменения в России вполне реальны, достаточно лишь грамотно сформулировать и предложить в качестве решения конкретные способы улучшения качества жизни людей в стране. Сегодня программа партии основана на главных идеях, волнующих людей в самых разных, практически во всех, регионах России, от юга до Дальнего Востока, и неважно — город это или село.

Краткая суть программы «Новых людей» звучит актуально для нынешней ситуации в РФ. «Мы предлагаем коренные изменения во всех сферах. Выборность и конкурентность – в политике. Повышение доходов людей и развитие предпринимательства — в экономике. Свобода слова и собраний – в общественной жизни. Это наши приоритеты, ради которых мы создали партию и которые отстаиваем сегодня в политической борьбе», — указано на сайте партии.

Картина нового мира

Кроме программы и манифеста, на сайте партии «Новые люди» представлен текст под названием «Онтология нового мира», где обозначены стратегии и пути достижения целей, которые ставит перед собой политическое объединение. Авторами текста выступили Алексей Нечаев, Михаил Кожаринов и Мария Ефимова.

«Цель этого текста — помочь людям осознать себя в качестве главной движущей силы социальных перемен, выбрать оптимальные направления этих перемен и обрести свою политическую субъектность», — говорится в превью онтологии партии, представленной как картина мира всех её участников.

Средний возраст кандидатов от партии, по данным tgrp2021, 35,3 лет. В гендерном отношении политическое объединение «Новые люди» приближается к балансу с соотношением 56 на 44 в пользу мужчин.

Идеология как объединяющая сила

Партия «Новые люди» ставит перед собой не только практические цели в рамках тех или иных стратегических шагов. Есть нечто большее — идеология.

У партии имеется 5 основных идей:

— Обновление — изменение принципов государственного устройства, логики, этики и стиля взаимодействия государства с гражданами.

— Прогресс и развитие. Партийцы будут не только критиковать, но и сами делать — «экономнее и качественнее, чем чиновники и орда их прикормленных подрядчиков».

— Идея о том, что самостоятельные люди в стране составляют большинство, а не меньшинство.

— Свобода и справедливость — партия будет бороться за защиту людей «от несправедливого увольнения, от мошенников, от того, что человек остается брошенным, без средств к существованию, когда заболел, от ложных обвинений и несправедливого суда».

«Главные наши избиратели — это люди, которым нравятся наши идеи и которые не готовы голосовать за существующие партии. Если люди, вместо того чтобы идти на митинг, даже мирный, поддержат нас, будет лучше. Это полезнее для страны. Я привык в России и других странах работать с большинством. Большинство разное, люди разные. Надо работать со всеми. Это все наши сограждане, все наши потенциальные сторонники», — говорит Алексей Нечаев, основатель и председатель партии «Новые люди».

Дебаты
Станислав Митрахович
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Станислав Митрахович
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Алексей Мухин
Политолог
Алексей Мухин
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков