Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Отечественные процессоры: импортозамещение непроизводительным и дорогим

Фото: cnews.ru

Программа импортозамещения в России активно стартовала в 2014 году, когда страна впервые столкнулась с санкциями Запада. Реализация программы в техносфере начиналась в основном с ПО, но в 2019 году она напрямую затронула и сетевое оборудование. При этом единого закона об импортозамещении в России нет. Однако есть отдельные положения законов и постановления правительства РФ, несоблюдение которых влечет за собой ответственность за нарушения при закупках. Также подписана Стратегия развития электронной промышленности до 2030 года. Импортозамещение строится в основном вокруг государственного сектора и регулирования именно госзакупок.

В январе 2022 года вновь остро встал санкционный вопрос – США заговорили о запрете поставок в Россию практически всей электроники на западных технологиях. Является ли программа импортозамещения успешной, и удалось ли России стать независимой от иностранных производителей, чтобы не бояться подобных санкций?



Проблемы с госзакупками только отечественного «железа»

В июле 2019 года было принято постановление правительства № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Импортозамещение реализуется при помощи льготного кредитования российских IT-компаний, субсидирования покупки российского софта и оборудования, а также попыток внедрить принцип «только отечественное железо» в госзакупках. Так, согласно действующему законодательству, к январю 2022 года попасть в реестр отечественной продукции производители систем хранения данных, ноутбуков, компьютеров, материнских плат, SSD-дисков могут только с использованием отечественных процессоров. К 2023 году владельцы объектов критической инфраструктуры (сети связи, энергетические, финансовые, телекоммуникационные и ряд других компаний) смогут закупать продукцию только из этого реестра.

«Действующее регулирование подразумевает, что госзаказчики должны были начать использовать системы хранения данных с отечественными процессорами еще год назад, а ноутбуки — полгода назад. С 1 января 2022 года применение российских процессоров стало обязательным для всей ключевой вычислительной техники, в том числе ноутбуков и персональных компьютеров. Но выполнить эти требования оказалось невозможно», — пишет Lenta.ru.

Минпромторг уже предлагает перенести сроки реализации программы на 2024 год. При этом для подтверждения «отечественности» планируется ввести балльную систему. Как отмечают эксперты, набрать проходной балл и попасть в реестр сможет продукция иностранных компаний, незначительно доработанная в России.

В беседе с PublicO эксперт IT-индустрии, директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин объяснил, что госзакупки в России — это государственный и муниципальный заказ за счёт бюджетных средств и закупки госучреждений, госкомпаний и государственных корпораций. Закупая оборудование, они решают разные задачи, от покупки настольных компьютеров для работы сотрудников до приобретения серверов для особо защищённых систем, от покупки мобильных телефонов до устройств интернета вещей. Эти устройства выполняют разные функции и задачи, они требуют программного обеспечения как базового, так и специализированного для своей работы.

«Покрывают ли отечественные процессоры все эти функции? Встроены ли они во все устройства, в которых есть потребность у органов власти? Насколько вендоры готовы выпускать устройства с этими процессорами? Насколько разработанное ПО эффективно работает на этих процессорах? Без ответов на эти вопросы отказываться от устройств на процессорах других производителей невозможно и критично для практически всей IT-инфраструктуры государства», — отметил эксперт.

Российские власти стараются выйти из этой ситуации. Так, на днях стало известно, что правительство договаривается с зарубежными IT-компаниями о производстве партии ноутбуков на отечественных процессорах. Как выяснил «Коммерсантъ», власти обсуждали возможность вывода российских процессоров на нерегулируемый рынок с представителями американской HP, тайваньской Acer и китайской Lenovo. Разработкой самих процессоров, по информации источников издания, займется «Байкал Электроникс».

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, пока речь идет о бронировании 50 тыс. российских процессоров разных производителей. Локализованные ноутбуки в первую очередь будут создаваться для госсектора и силовых структур, в таком количестве их быстро раскупят, несмотря на высокую цену из-за отечественного процессора.

Низкая эффективность, высокое энергопотребление, слишком дорого

В декабре 2021 года крупнейшие российские компании назвали отечественные процессоры непригодными к работе. «Ростелеком», департамент информационных технологий Москвы, ВТБ, «Росатом», «Ростех», АК АЛРОСА, «Сбер», «Почта России» и другие участники тестирования отметили слишком низкую производительность и очень высокое энергопотребление, что не позволяло технике справляться с необходимыми сценариями. Помимо этого цена российского оборудования значительно превышает зарубежные аналоги.

В итоге, компании подчеркнули, что согласны работать с российскими серверами, только если оборудование будет справляться с задачами. Также важно, чтобы цена отечественных серверов стала более приближенной к рыночной.

С оценкой не согласился гендиректор «Норси-Транс» (производит сервера на процессорах «Эльбрус» от МЦСТ) Сергей Овчинников: «Попытку сравнивать сервера на российских процессорах с зарубежными в разрезе производительности я считаю подрывом политики импортозамещения. Конечно, по производительности они будут уступать. Но это вопрос не технический, а безопасности страны».

Причем здесь национальная безопасность?

Говоря о необходимости закупок за счет бюджета более дорогого и менее производительного отечественного оборудования, чаще всего можно услышать фразу, что это «вопрос национальной безопасности». У такого подхода есть два аспекта. Первый – санкционный – в случае, если угроза ввести запрет на ввоз в Россию электроники будет реализована, без отечественных аналогов пострадают все: от банковского сектора, телекоммуникаций, госструктур и частных компаний до рядового потребителя. Также при наличии развитой промышленности отечественной электроники уже Россия сможет рассматривать вопрос на запрет ввоза оборудования и комплектующих из той или иной страны в виде контрсанкций. Например, как это было с запретом ввоза сельхозпродукции из стран, поддерживавших санкции против России в 2014 году. 

Второй аспект более значительный – военный. С одной стороны, санкции Запада в оборонной сфере уже действуют, в Россию уже запрещена поставка электроники для Минобороны и военной промышленности. А с другой стороны, даже без санкций вопрос обеспечения российской военной инфраструктуры и продукции отечественным оборудованием – это действительно вопрос национальной безопасности.  

Как отметил представитель российской IT-индустрии, владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко, гипотетически есть понимание того, что когда летит наша ракета, было бы здорово, если установленный зарубежный процессор не обладал никакими встроенными функциями, которые могли бы эту ракету сбить с курса или вовсе не запустить.

«Эту проблему нужно решать. Но является ли замена одного процессора решением такой задачи безопасности? Компьютер все-таки не состоит только из процессора, а отечественная комплектация бедновата», — сказал Клименко в беседе с редакцией PublicO. Он добавил, что составляющие российских процессоров, а иногда и они сами производятся в Китае и на Тайване.

«И, между прочим, Тайвань – это зона американского влияния. Таким образом, в случае каких-либо санкций мы можем просто оказаться в еще худшем положении», — заявил эксперт.

Получается, на данный момент единственным успехом программы импортозамещения является обеспечение за счет госзакупок спросом отечественных производителей электроники, товары которых неконкурентоспособны ни по качественным характеристикам, ни по цене. Однако при грамотном подходе этот спрос может помочь дальше развивать российские технологии и микроэлектронику, и в один прекрасный день наши процессоры станут производительными и недорогими.

Светлана Огнева, специальный обозреватель PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Игорь Юшков
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Игорь Юшков