Платформа дебатов и общественных дискуссий
Выпускается при поддержке:

Память об одной войне, или День Поминовения все павших?

Фото: РИА ФедералПресс

Даже в спокойное время вокруг 9 мая возникали традиционные споры, как правило, между сторонниками концепции «Никогда больше» и «Можем повторить».

Шествия «Бессмертного полка», изначально задумывавшиеся как трогательная акция поминовения погибших в каждой семье, тоже начали вызывать вопросы: то в какой-то школе введут дресс-код на мероприятие, то на предприятии раздадут портреты, не имеющие отношения к семьям сотрудников, то к шествию внезапно «присоединится» последний российский император Николай Второй.

            Сейчас споры обострились еще сильнее: например, идет спор, могут ли родственники погибших в спецоперации на Украине, прийти на мероприятие с их портретами, или же акция должна оставаться строго посвященной именно Великой Отечественной войне.

            Хорошо, портреты погибших в спецоперации. А что тогда скажут родственники погибших в двух чеченских войнах? В Афганистане? Семьи военных советников, оставшихся навсегда в далеком Вьетнаме? А в Сирии?

            Мы можем бесконечно спорить о причинах конфликтов в послевоенном мире, когда для «Никогда больше», наверное, не сделала толком особо ничего ни одна из стран, о роли в нем СССР, о том, чье дело и в каком конфликте было правым, но в этих конфликтах погибали и продолжают погибать граждане России, чьи семьи, в лучшем случае, получат разовую выплату, а потом останутся наедине с фотографиями, перечеркнутыми черной лентой, стоящими в «красных уголках», рядом с иконами, в квартирах и домах от Калининграда до Камчатки.

            Наконец, в России практически полностью отсутствует память о Первой Мировой Войне. Ее изучают в качестве преамбулы к революции, хотя Российская империя потеряла в ней, на октябрь 1917 года (данные Генштаба), 511 068 убитых и 264 301 пропавших без вести.

            Те, кто был в небольших городах во Франции, не мог не обратить внимание, что в каждой маленькой деревне обязательно присутствует мемориал «Mort pour la France» («Погибший за Францию»), на котором выбиты имена односельчан, погибших в Первую Мировую войну, потом  — во Вторую Мировую, Первую Индокитайскую, в войнах за независимость Алжира, Марокко, Туниса. Списки на мемориале обновляются вместе с неумением человечества избежать военного решения противоречий политиков, за которые продолжают платить своими жизнями обычные люди. В странах Британского Содружества и США распространен символ красного мака, который носят на лацкане, опять же, в память солдат Содружества, погибших во всех войнах, начиная с 1914 года, и даже критикующие те или иные войны историки и журналисты, отдают дань павшим.

            Время неумолимо, каждый год продолжают уходить последние ветераны Великой Отечественной войны, а вот надежды на то, что военные конфликты человечества однажды закончатся, или что Россия более никогда в них не будет участвовать, будем честны, не существует. Лишь бы не ядерные, как уже принято сейчас оговариваться.

            Можно по-разному, повторимся, относиться к послевоенным конфликтам с участием разных стран, в том числе, России. Но погибшие, определенно, заслуживают памяти, без которой не может возникнуть настоящего уважения к человеческой жизни уже не только уходящих или ушедших, но и будущих поколений.

            В этом плане общий День поминовения павших во всех войнах России может стать для общества хорошей точкой сборки. Кто-то будет праздновать, кто-то плакать, а случайный прохожий, приехавший по делам или к семье в маленькое село, остановится и задумается над мемориалом, на котором еще остается место для новых имен.

Екатерина Винокурова, специально для PublicO

Дебаты
Александр Закондырин
Эксперт по экологии
Александр Закондырин
Руфина Шагапова
Эксперт по экологии
Руфина Шагапова
Василий Тихонов
Эксперт в сфере ЖКХ
Василий Тихонов
Сергей Пикин
Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса
Сергей Пикин